Принципы банковского кредитования


Организация кредитования банком конкретного заемщика базируется на определенных принципах, т.е.основополагающих условиях, на которых банк предоставляет кредиты заемщикам. К ним относятся возвратность, срочность и платность, обеспеченность и дифференцированность.

Возвратностькак первый принцип банковского кредитования означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и ее обратный приток в банк. Возвратность реально проявляется в определении конкретного источника погашения кредита и юридическом оформлении прав банка на его использование. Источниками погашения кредитов у хозяйствующих субъектов могут быть выручка от реализации продукции, товаров, услуг, выполненных работ (в том числе от экспорта), другого принадлежащего им имущества, денежные средства третьих лиц в погашение дебиторской задолженности, оформление новых кредитов в других банках ит. д. У физических лиц основными источниками погашения банковских ссуд являются заработная плата, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности. Кроме того, могут использоваться процентные доходы от срочных вкладов, размещенных в банках, приобретенных ценных бумаг (банковских сертификатов, векселей, государственных и муниципальных облигаций), дивиденды от корпоративных акций ит. д. Органы власти субъектов РФ и других образований погашают банковские ссуды либо за счет поступающих в их бюджет доходов, либо за счет прибыли от осуществленного за счет кредита инвестиционного проекта. Конкретные источники погашения кредитов должны быть указаны в кредитном договоре с банком.
Срочность кредитованияпредставляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Этот принцип означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок, т.е.в нем находит конкретное выражение фактор времени. Следовательно, срочность есть временная определенность возвратности кредита. Сроки кредитования необходимо устанавливать с учетом характера, сроков проведения кредитуемых мероприятий и формирования реальных источников погашения кредита.
Они могут определяться как конкретной датой, так и наступлением определенных событий (кредиты с открытым сроком).
Платность кредитованияозначает, что за предоставление стоимости во временное пользование банк взимает с заемщика определенную плату, которая обеспечивает возмещение его затрат по привлеченным ресурсам, на содержание самого банка и формирование банковской прибыли. Плата за кредит взимается в форме процента. Размер ставки процента устанавливается соглашением сторон и дифференцируется в зависимости от кредитного риска каждой кредитной сделки.
Дифференцированность кредитованияозначает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Он должен предоставляться только тем хозорганам, которые в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация заемщиков должна осуществляться до заключения кредитных договоров с ними на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок. Эти качества потенциальных заемщиков оцениваются посредством анализа их баланса с точки зрения ликвидности, обеспеченности хозяйства собственными источниками, уровня его рентабельности на текущий момент и в перспективе, что в последующем определяет условия кредитования заемщика.
Принцип обеспеченности кредитаозначает, что на случай непредвиденных обстоятельств, ухудшения финансового состояния заемщика банк должен располагать вторичными источниками погашения кредита, к которым относятся залог имущества, поручительства третьих лиц и банковская гарантия. Обеспечение обязательств по банковским ссудам в одной или одновременно нескольких формах предусматривается обеими сторонами кредитной сделки в заключаемом ими между собой кредитном договоре.
<< | >>
Источник: Г.Н. Белоглазов. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. / Под ред. Г.Н.Белоглазовой БелоглазоваГ.Н. – М.: Высшее образование,2009. – 392с.. 2009

Еще по теме Принципы банковского кредитования:

  1. § 4. Принципы банковского кредита и условия банковского кредитования
  2. Глава 1. ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ
  3. 1.3. Принципы банковского кредитовани
  4. 28. Основные принципы банковского кредитования.
  5. 2. Принципы банковского кредитования.
  6. § 3. ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ
  7. 2.3. Принципы банковского (потребительского) кредитования
  8. В краткосрочном и среднесрочном кредитовании экспортно-импортных операций традиционно наибольшее распространение получили фирменные кредиты и прямое банковское кредитование. В последние десятилетия все большее распространение получают такие формы банковского кредитования, как факторинг и форфейтинг.
  9. § 1. Понятие, принципы и виды банковского кредитования
  10. Понятие банковского кредитования. Отличив банковского кредитования от небанковского
  11. Тема 1: «Необходимость и сущность кредитования. Принципы кредитования».
  12. 117.Состав и структура заемных средств предприятий. Роль банковского кредита в составе заемных средств. Организация и принципы кредитования. Порядок оформления кредитов на ссудных счетах. Процентные ставки за пользование банковским кредитом. Методы оценки кредитоспособности клиентов банками
  13. § 2. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ И ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ИНЫХ ВИДОВ КРЕДИТОВАНИЯ
  14. Неизвестный. Курс лекций – Банковское право. Часть 1. Банковское кредитование 2010г. – 185 с., 2010
  15. Кроливецкая В.Э., канд. экон. наук, доцентСТАВКА БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ И БАНКОВСКАЯ МАРЖА КАК ПОКАЗАТЕЛИ СБАЛАНСИРОВАННОСТИРЫНКА КРЕДИТОВ (ДЕНЕЖНОГО РЫНКА)