4. Платежный баланс: понятие и основные статьи.


Платежный баланс - это стоимостное выражение всего комплекса внешнеэкономических связей страны в форме соотношения платежей и поступлений.
В дополнение к платежному балансу содержат сведения о движении потоков ценностей между странами, составляется баланс международных активов и пассивов страны, отражающий ее международное положение в категориях запаса.
Он показывает, на которой ступени интеграции в мировое хозяйство находится страна, в нем отражается соотношение на определенный момент времени стоимости полученных и предоставленных кредитов, а так же других финансовых активов.
Платежный баланс всегда находится в равновесии, но по его основным разделам имеет место быть либо активное сальдо (если поступления превышают платежи), либо пассивное (если платежи превышают поступления).
Платежный баланс имеет следующие разделы:
1. Торговый баланс, т.е. соотношение между вывозом и ввозом товара.
2. Баланс услуг и некоммерческих платежей.
3. Баланс движения капитала и кредита.
Торговый баланс представляет собой соотношение экспорта и импорта товара. В связи с тем, что значительная часть внешней торговли осуществляется в кредит, существует различие между показателями торговли, платежей, поступлений фактически произведенных за фактический период.
Баланс услуг и некоммерческих платежей включает платежи и поступления по транспортным перевозкам, страхованию, всем видам связи, международному туризму, обмену научно-техническим и производственным опытом, экспертными услугами, содержанию дипломатических и иных представительств за границей, передаче информации, культурному и научному обмену, рекламе, ярмаркам и т. д.
Баланс движения капитала и кредита выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, международных кредитов. По экономическому содержанию эти операции отражают международное движение, предпринимаемое со ссудного капитала.
Большинство записей в платежном балансе касается операций, в которых одни экономические ценности представляются или приобретаются в обмен на другие.
В этом случае кредитовая и дебетовая части возникают после записи двух равных величин в статьи, соответствующие обоим предметам. Например, экспорт какого-то товара регистрируется в статистике по товарам, а оплата этого экспорта регистрируется в статистике банковских операций по изменениям в активе или пассиве.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Необходимость денег. Их возникновение и сущность 2013. 2013

Еще по теме 4. Платежный баланс: понятие и основные статьи.:

  1. 15.2. Платежный баланс: понятие и основные статьи
  2. Платежный баланс: понятие, структура, принципы составления
  3. 4.2. Платежный баланс и его структура. Методы балансирования платежного баланса
  4. Система платежных балансов России. Основные направления анализа
  5. Регулирующие статьи баланса
  6. 121) Балансы международных расчетов. Платежный баланс России и его проблемы.
  7. Глава 30. БАЛАНСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  8. Регулирование платежного баланса. Расчетный баланс
  9. 7.5.1. Баланс текущих операций (платежный баланс)
  10. Платежный баланс страны. Торговый баланс.
  11. 7.3.2. Основные понятия, используемые в балансе активов и пассивов
  12. 16.3 Платежный баланс и расчетный балансы
  13. 106.Платежное поручение— основной расчетный документ. Инкассо и расчеты платежными требованиями