Вопрос 8.6. Нормативно-правовые акты, регулирующие финансовую систему РФ


Гражданский кодекс РФ (часть 1), утвержденный федеральным законом от 30.11.1994г. № 54-ФЗ с последними изменениями и дополнениями. Гражданский кодекс регулирует отношения между лицами или с их участием, осуществляющими самостоятельно на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Данный документ содержит 1-29 глав. К основным главам, связанных с финансовой системой, относятся: Глава 3. Граждане (физические лица), Глава 4. Юридические лица, Глава 5. Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, Глава 9. Сделки, Глава 14. Приобретение права собственности, Глава 15. Прекращение права собственности, Глава 16. Общая собственность, Глава 17. Право собственности и другие вещные права на землю, Глава 19. Право хозяйственного ведения, право оперативного управления, Глава 27. Понятие и условия договора,  Глава 28. Заключение договора
Гражданский кодекс РФ (часть 2), утвержденный федеральным закономот 26.01.1996г. № 15-ФЗ с последними изменениями и дополнениями. Гражданский кодекс регулирует отношения между лицами или с их участием, осуществляющими самостоятельно на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Данный документ  содержит 30 – 59 глав. К основным главам, связанных с финансовой системой, относятся: Глава 31. Мена, Глава 32. Дарение, Глава 33. Рента и пожизненное содержание с иждивением, Глава 34. Аренда, Глава 43. Финансирование под уступку денежного требования, Глава 48. Страхование, Глава 53. Доверительное управление имуществом.
Налоговый кодекс РФ (часть 1), утвержденный федеральным законом от 31.07.1998г. № 147-ФЗ с последними изменениями и дополнениями. Налоговый кодекс устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.
Данный документ  содержит 1 – 20 глав. К основным разделам, связанных с финансовой системой, относятся: Раздел I. Общие положения, Раздел II. Налогоплательщики и плательщики сборов. Налоговые агенты. Представительство в налоговых правоотношениях, Раздел III. Налоговые органы. Таможенные органы. Финансовые органы. Органы внутренних дел. Ответственность налоговых органов, таможенных органов, органов внутренних дел, их должностных лиц, Раздел IV. Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, Раздел V. Налоговая декларация и налоговый контроль, Раздел VI. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение, Раздел VII. Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц
Налоговый кодекс РФ (часть 2), утвержденный федеральным законом от 05.08.2000г. № 118-ФЗ с последними изменениями и дополнениями. Налоговый кодекс устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.
Данный документ  содержит 21 – 31 глав. К основным разделам, связанных с финансовой системой, относятся: Раздел VIII. Федеральные налоги, Раздел IX. Региональные налоги и сборы, Раздел X. Местные налоги,
Бюджетный кодекс РФ, утвержденный федеральным законом от 09.07.1999г.
№ 159-ФЗ, с последними изменениями и дополнениями. Бюджетный кодекс устанавливает общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, определяет основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений в Российской Федерации, порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации.
              Данный документ  содержит 1 – 28 глав. К основным разделам, связанных с финансовой системой, относятся: Раздел I. Бюджетное устройство Российской Федерации, Раздел II. Доходы бюджетов, Раздел III. Расходы бюджетов, Раздел IV. Сбалансированность бюджетов, Раздел V. Участники бюджетного процесса, Раздел VI. Составление проектов бюджетов, Раздел VII. Рассмотрение и утверждение бюджетов, Раздел VIII. Исполнение бюджетов, Раздел IX. Государственный и муниципальный финансовый контроль,
Федеральный закон РФ от 27.11.1992г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» с последними изменениями и дополнениями. Настоящий Закон регулирует отношения между лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере страхового дела, или с их участием, отношения по осуществлению государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела, а также иные отношения, связанные с организацией страхового дела. Данный документ  содержит 1 – 5 глав.
Федеральный закон РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» с последними изменениями и дополнениями. Настоящий Закон определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров. Данный документ  содержит 1 – 14 глав.
Федеральный закон РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» с последними изменениями и дополнениями. Настоящий Закон определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества. Данный документ  содержит 1 – 6 глав.
Федеральный закон РФ от 25.02.1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» с последними изменениями и дополнениями. Настоящий Закон определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности. Данный документ  содержит 1 – 6 глав.
Федеральный закон РФ о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. (Например - Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов»). Настоящий Закон устанавливает сумму доходов и расходов исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта и уровня инфляции. Данный документ  содержит 30 статей и 48 приложений.
Другие нормативно-законодательные документы.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Финансы и кредит. Лекции. 2013. 2013

Еще по теме Вопрос 8.6. Нормативно-правовые акты, регулирующие финансовую систему РФ:

  1. Вопрос 17.3. Нормативно-правовые акты, регулирующие кредитную систему РФ
  2. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Нормативно-правовые акты Нормативные акты РФ
  3. 1.1. Нормативные акты, регулирующие бюджетный учет
  4. 1.3.1. Нормативные акты, регулирующие депозитные операции
  5. ВОПРОС 4 Правовые формы  финансовой деятельности государства и муниципальных образований.  Финансово-плановые акты
  6. 1.3. Нормативные правовые акты, регламентирующие бюджетную классификацию Российской Федерации
  7. АННОТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПРИРОДООХРАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. Нормативные акты Банка России
  9. Нормативные акты Банка России
  10. Нормативные акты
  11. Вопрос 3 Законодательство, регулирующее финансовые