Вопрос 19.3. Сущность и конвертируемость валют


Валютными ценностями относится:
1) иностранная валюта:
а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;
2) внешние ценные бумаги - ценные бумаги номинированные  в иностранной  валюте:
а) платежные документы (чеки,  векселя и другие платежные документы),
б) эмиссионные  ценные  бумаги  (включая  акции,  облигации),
в) ценные  бумаги,   производные   от   эмиссионных   ценных  бумаг  (включая  депозитарные  расписки),  опционы,  дающие  право  на приобретение ценных бумаг,  и долговые обязательства,  выраженные в иностранной валюте По характеру принадлежности выделяют следующие виды валют:
- валюта иностранного государства
- международная коллективная валюта По характеру использования выделяют следующие виды валют:
- национальная – это денежная единица данной страны
- резервная – это валюта ведущих стран участниц мировой торговли, используемые для международных расчетов. По характеру конвертируемости выделяют следующие виды валют:
- свободно конвертируемая – это иностранная валюта, которая свободно обменивается на другие валюты без ограничений (доллар США и т.п.).
- частично конвертируемая – это валюта тех стран, в которых применяются валютные ограничения для отдельных денежных валют (Индийская рупия).
- неконвертируемая, т.е. замкнутая – это валюта, которая функционирует только в своей стране и связана с законодательным запретом на осуществление большинства видов валютных операций. (Ряд развивающихся государств).
Конвертируемость – это возможность свободно обменивать национальную валюту на иностранную валюту по действующему курсу, а также оплачивать иностранные товары и услуги в национальной валюте как внутри своей страны, так и за рубежом. По использованию в валютных операциях выделяют следующие виды валют:
Валюта контракта – валюта, в которой выражена общая стоимость внешнеэкономического контракта.
Валюта платежа – валюта, в которой осуществляются расчеты по внешнеэкономическому контракту.
3. Клиринговая валюта – эта валюта, которая обслуживает срочные договора, как правило, на несколько лет, между государствами, по которым ведутся взаимные поставки.
Курс валюты – это цена одной единицы данной валюты, выраженная в единицах другой валюты.
Курсы валют можно классифицировать по следующим признакам. По методу расчета существуют следующие виды обменного курса:
Прямой – это одна единица котируемой валюты (иностранной) выражена в единицах котирующей валюте (национальной).
Например в России: доллар США по отношению к рублю РФ.
Обратный – это одна единица котирующей валюты (национальной) выражена в единицах котируемой валюты (иностранной). Например, в Великобритании: английский фунт стерлингов по отношению к доллару США.
Кросс-курс – это соотношение между двумя валютами, которое определяется на основе курса этих валют по отношению к какой-либо третьей валюте. Например, курс, по которому одна иностранная валюта обменивается на другую иностранную валюту, при этом третьей валютой пересчета выступает национальная валюта. По характеру обмена существуют следующие виды обменного курса:
Курс покупки – это курс покупки банком иностранной валюты при обмене на национальною валюту;
Курс продажи – это курс продажи банком иностранной валюты при обмене на национальною валюту.
По характеру временикупли-продажи валюты существуют следующие виды обменного курса:
-  спот-курс – это цена иностранной валюты в момент совершения операции по обмену этой валюты, с немедленной оплатой и поставкой валюты.
- срочный курс – это цена иностранной валюты при обмене этой валюты при условии её оплаты и поставки на определенную дату в будущем.
По режиму применения существует следующие виды валютных курсов:
- фиксированный (т.е. твердый) курс – это курс, по которому официально установляется законом соотношение между валютами.
- плавающий курс – это курс, который колеблется под действием рыночных факторов, и регулируется государством только в случае, когда колебание негативно сказывается для экономики страны.
- смешанный курс – это группа курсов, в котором применяется элементы фиксированного и плавающего курсов. При смешенном курсе существует:
- Управляемое плавание – это когда на спрос и предложение валюты влияет Центральный банк. При управляемом плавании может использоваться валютный коридор. Валютный коридор – это когда колебание курса происходит в пределах верхнего и нижнего фиксированного значения.
- Совместное плавание - это когда группа стран устанавливает фиксированный курс по отношению к своим валютам, он при этом допускает свободно плавающий курс своих национальных валют по отношению к валютам третьих стран.
Согласно стандарту разработанной международной организацией по стандартизации ISO для обозначения валют используются цифровой код (содержащий от одной до трех цифр в коде) и буквенный код. Буквенный код состоит из трёх букв. Первые две буквы означают страну, последняя – название национальной денежной единицы этой страны. Например, RUR - это обозначение российского рубля.

<< |
Источник: Неизвестный. Финансы и кредит. Лекции. 2013. 2013

Еще по теме Вопрос 19.3. Сущность и конвертируемость валют:

  1. 4.4. Конвертируемость валюты. Проблемы конвертируемости рубля
  2. Валюта конвертируемая
  3. Конвертируемость валюты
  4. 2. Конвертируемость валюты.
  5. Валюта, её виды, конвертируемость
  6. 6.2. Конвертируемость валюты
  7. Валюта, ее виды и конвертируемость
  8. Конвертируемость валюты
  9. Конвертируемая валюта
  10. 7.2. Конвертируемость национальных валют
  11. Валютный курс и конвертируемость валют
  12. Глава 25ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНВЕРТИРУЕМОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ
  13. История развития конвертируемости национальных валют.
  14. КОНВЕРТИРУЕМАЯ ВАЛЮТА. ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ
  15. 27.5. Конвертируемость валюты. Проблемыконвертируемости рубля
  16. Валютный рынок и конвертируемость валют
  17. Свободная, или полная, конвертируемость национальной валюты
  18. Валюта: виды, конвертируемость. Валютный курс