Вопрос 15.1 Формы  финансового кредита


К формам финансового кредита относятся:
Банковский кредит – это кредит, при котором банк предоставляет заёмщику денежные средства в наличной или безналичной формах.
Банковский кредит предоставляется на конкретный срок.
По истечении срока определённого кредитным договором, кредит погашается. Источником кредитования служат привлёчённые денежные средства банка, которые берутся в займы у одних субъектов и предоставляются во временное пользование другим субъектам.
Межбанковский кредит – это кредит, предоставляемый одним банком другому банку.
1) Для банка-кредитора предоставление кредита является источником приносящий доход от передачи денежных средств во временное пользование заёмщику. Для банков-заёмщиков кредит служит средством регулирования ликвидности, а также дополнительным источником денежных ресурсов для расширения доходных вложений.
2) Кредиты Банка России - кредиты, обеспеченные залогом (блокировкой) ценных бумаг, предоставляемые Банком России банкам.
Внутридневной кредит - кредит Банка России, предоставляемый при осуществлении платежа с основного счета банка сверх остатка денежных средств на данном основном счете банка.
Кредит овернайт - кредит Банка России, предоставляемый банку в конце дня работы подразделения расчетной сети Банка России/уполномоченной РНКО  (расчетная небанковская кредитная организация) (в конце времени приема и обработки расчетных документов, предъявленных к банковским счетам клиентов Банка России/уполномоченной РНКО) в сумме не погашенного банком внутридневного кредита.
Ломбардный кредит - кредит Банка России, предоставляемый банку по его заявлению под залог государственных ценных бумаг. Такой кредит предоставляется сроком на 30 дней.
Предоставление ломбардного кредита может осуществляться двумя способами:
путём удовлетворения заявки банка (т.е. заёмщика) по фиксированной процентной ставке;
через аукцион заявок по сложившейся на ломбардном кредитном аукционе процентной ставке.

При 1-м способе – объём кредита неограничен, а при 2-м способе – устанавливается лимит на максимальный объём кредита выставленный на аукционе.
Ломбардный кредит как форма – это кредит под заклад легко реализуемого движимого имущества. Сумма представления ломбардного кредита значительно меньше закладного имущества, которое передаётся соответствующему кредитному учреждению на время использования кредита. Выдачей ссуд под залог (заклад) движимого имущества населению занимается ломбард (т.е. специальное кредитное учреждение).
Онкольный кредит – это краткосрочный кредит, под обеспечение ценными бумагами, который погашается по первому требованию.
При онкольном кредите банк открывает специальный счёт заёмщику под залог ценных бумаг. В пределах обеспеченного кредита банк оплачивает все счета хозяйствующего субъекта. Погашение кредита производится по первому требованию банка за счёт средств, поступивших на счёт заёмщика или путём реализации залога. При этом банк обязан за 7 дней предупредить об этом заёмщика.
Ипотечный кредит – это кредит, предоставляемый под залог недвижимости. Он необходим для покрытия крупных капитальных затрат.
              Ипотечный кредит используется, как правило, для строительства, при этом объект строительства может являться предметом залога. Залог может оформляться поэтапно: купив землю, заёмщик (т.е. владелец) её закладывает, на эти деньги он строит фундамент и тоже его закладывает и т.д. При этом получается, что полученные деньги служат источником финансирования следующего этапа строительства.
Контокоррент – это единый счёт, на котором учитываются все операции банка с клиентом, и представляет собой сочетание ссудного счёта с текущим. (в России не применяется с 2006 года)
С одной стороны на нём отражается все платежи со счёта по поручению клиента, а с другой стороны средства, поступающие в банк от клиента в виде выручки, вклада и т.п. Контокоррент может иметь дебетовое и кредитовое сальдо

<< | >>
Источник: Неизвестный. Финансы и кредит. Лекции. 2013. 2013

Еще по теме Вопрос 15.1 Формы  финансового кредита:

  1. Вопрос 29.  Формы    кредита и его роль. Кредит в международных экономических отношениях.
  2. Вопрос 1 Основные формы кредита
  3. Вопрос 16.1 Формы коммерческого  кредита
  4. Тема 15 Формы  финансового кредита
  5. ВОПРОС 4 Правовые формы  финансовой деятельности государства и муниципальных образований.  Финансово-плановые акты
  6. Вопрос 12 Формы и методы финансового контроля
  7. ВОПРОС 12 Формы и методы финансового контроля
  8. Формы кредита. Новые формы кредитных отношений
  9. 4.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА Какие существуют теории кредита?
  10. § 4. Сущность кредита. Формы, виды и принципы кредита
  11. Классификация кредита, его формы и виды. Принципы кредита