Вопрос 10.1. Структура и классификация денежных фондов


По видам функционирования существуют следующие фонды:
- денежные фонды хозяйствующих субъектов;
- государственные фонды;
- негосударственные фонды;
- межгосударственные фонды.

К денежным фондам хозяйствующих субъектов относятся сосредоточение денежных средств, предназначенных для определённых целей. Перечень и порядок образования этих фондов регулируются учредительными документами предприятия или решением учредителей этого предприятия. К этим фондам специального назначения относятся: резервный фонд, фонд накопления, фонд оплаты труда, ремонтный фонд и т.п.
К государственным фондам относятся:
Целевой бюджетный фонд – это совокупность денежных средств, образуемых в составе бюджета за счёт доходов целевого назначения этого фонда или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов в этот фонд.
Например: Резервные фонды органов исполнительной власти образуемый в расходной части федерального бюджета; Резервный фонд Президента Российской Федерации, Стабилизационный фонд Российской Федерации - как часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, подлежащая обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой; Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации. Он образуется в составе федерального бюджета в целях выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации; Федеральный фонд компенсаций. Он образуется в составе федерального бюджета в целях предоставления субвенций на исполнение расходных обязательств субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований.
Государственный внебюджетный фонд – это совокупность денежных средств, находящиеся в распоряжении органов власти для их целевого использования и не предусмотренных в плановом порядке в бюджете.
Например: Пенсионный фонд РФ; Фонды обязательного медицинского страхования РФ; Фонд социального страхования РФ
К негосударственным фондам относятся сосредоточение денежных средств общественных организаций или коммерческих организаций для использования на цели их деятельности. Например: паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды и т.п.

К межгосударственным фондам относится фонды, используемые при внешнеэкономических отношениях. Например: «Международный валютный фонд» и т.п.
По целям использования фонды подразделяются на: социальные, экономические, экологические, кредитные, фонды личного и имущественного страхования, научно-исследовательские, инвестиционные.
Источником поступления денежных средств, в фонды является:
Налоговые поступления в виде обязательных взносов работодателей (как юридического лица, так и физического лица); индивидуальных предпринимателей (без найма работников).
- Дополнительные доходы (т.е. от капитализации временно свободных средств например доходы от депозитных счетов, покупка ценных бумаг, инвестиции);
- Сэкономленные финансовые ресурсы (т.е. от остатка средств на начало года)
- Штрафы за загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов.
- Штрафы за административные нарушения, совершённые на территории местных органов власти.
- Поступления от реализации имущества, находящегося в распоряжении местных органов, а также от бесхозного и конфискованного имущества.
-   Доходы от местных займов, аукционов, денежно вещевых лотерей.
Благотворительные пожертвования в виде добровольных взносов.

Вопрос 10.2. Цели и задачи пенсионного фонда РФ
Пенсионный фонд – это орган государственного управления финансами пенсионного обеспечения.
Основная цель фонда обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путём перераспределения средств во времени.
Закон о бюджете пенсионного фонда (также как и остальных государственных внебюджетных фондов) принимает Государственная Дума, одобряет Совет Федерации, утверждает Президент РФ.
Средства фонда направляются на финансирование следующих расходов:
Взносы в международные организации;
Переподготовка и повышение квалификации кадров;
Аппараты органов управления государственных внебюджетных фондов;

Реализация государственных функций в области социальной политики (выплаты ветеранам и инвалидам);
Обязательное пенсионное страхование;
Финансовая помощь бюджетам других уровней;
Научные исследования;
Строительство объектов общегражданского назначения

<< | >>
Источник: Неизвестный. Финансы и кредит. Лекции. 2013. 2013

Еще по теме Вопрос 10.1. Структура и классификация денежных фондов:

  1. § 2. СОСТАВ, СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  2. § 1. Понятие, значение, классификация и основы правового регулирования целевых государственных и муниципальных денежных фондов
  3. §2. СОСТАВ, СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  4. ВОПРОС 26 Правовой  режим  государственных внебюджетных фондов денежных средств
  5. Вопрос 22. Денежный оборот и его структура. Закон денежного обращения.
  6. Вопрос 1 Классификация денежных затрат предприятия
  7. 5.1. Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов и структура соответствующих кодов бюджетной классификации
  8. 1.5. Понятие, структура и закон денежного обращения. Показатели денежного оборота: денежная масса и денежная база
  9. 4.1. Понятие и структура кода классификации расходов бюджетов Российской Федерации и структура кодов расходных операций
  10. Классификация внебюджетных фондов
  11. Глава 6. РАЗВИТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ МИРОВЫХ ФОНДОВЫХ БИРЖ[41]