Виды денег и  их функции.



Деньги это товар, но товар особого рода, в котором выражается стоимость всех других товаров. Сущность денег проявляется во всеобщей обмениваемости, кристаллизации меновой стоимости и материализации рабочего времени.
Деньги как всеобщий эквивалент стоимости товаров служит орудием учета затрат на производство, распределение и перераспределение совокупного валового продукта и национального дохода между субъектами воспроизводства. Полноценные или действительные деньги – это монеты, номинальная стоимость которых соответствует содержанию металла, в них входящего. Поэтому к полноценным деньгам относились медные, серебряные и золотые монеты. Первые монеты появились в Китае и Лидийском государстве почти 26 веков назад. В России чеканка монет возникла в IX – X веках.  Полноценные деньги, как правило, не обесцениваются, в отношении полноценных монет производится свободная чеканка. Если становятся лишними в обращении, то уходят в резерв и поступают в обращение при расширении товарных рынков, когда появляется в них потребность. К полноценным, действительным деньгам можно отнести и знаки стоимости, которые беспрепятственно обменивались на золото. Благодаря своей устойчивости полноценные деньги свободно выполняли все пять функций.
Неполноценные деньги, или знаки стоимости, замещают полноценные золотые, серебряные деньги в обращении. Они являются представителями полноценных действительных денег в обращении. К ним относятся в первую очередь кредитные деньги. Кредитные деньги выпускаются банками в процессе кредитования производства и товарооборота. Выполняют функцию средства платежа и средства обращения. По закону должны обмениваться на золото. Роль кредитных денег позволяет сделать денежный оборот эластичным, экономить наличные деньги в обращении и сокращать издержки обращения, способствовать расширению безналичных расчетов. Видами кредитных денег являются: векселя, банкноты, чеки, электронные деньги, кредитные карточки. После первой мировой войны и кризиса 1928–32 г.г. размен кредитных денег на золото был прекращен почти во всех странах.
Вексель – письменное обязательство должника об уплате на нем указанной суммы через определенный срок. Векселя бываю простые и переводные. Переводной вексель в отличие от простого есть приказ кредитора должнику об уплате через определенный срок третьему лицу. Простой и переводной вексель – это коммерческие частные векселя, свидетельствующие о продаже товара в кредит. Кроме коммерческих векселей бывают финансовые векселя, свидетельствующие о предоставлении в долг денег. К ним можно отнести казначейские векселя, где должником выступает Государство. В практике применялись дружеские векселя, которые выставлялись друг на друга с целью учета их в банке. Бронзовые и дутые векселя это долговые обязательства, не имеющие товарного покрытия.
С 1992г. в России стали выпускаться банковские векселя. Банковский вексель выделяется банком-эмитентом клиенту, при наличии у него депозита. Банковский вексель дает предприятию новое платежное средство, гарантированное банком. Кроме получения дохода по депозиту, на основе которого выдан вексель, предприятие получает возможность расчета со своим партнером.
Банкнота – вид кредитных денег, выпускаемых Центральным эмиссионным банком. Впервые банкноты были выпущены в конце XVII века на основе переучета частных коммерческих векселей. Они имели двойное обеспечение: товарное и золотое. Обменивались на золото. Это исключало их обесценение. По сути дела эти банкноты в отличие от векселя представляли собой бессрочное обязательство. В современных денежных системах, в том числе и в России банкноты, выпускаемые Центральным эмиссионным банком, не имеют ни товарного, ни золотого обеспечения, тем более на золото не обмениваются. Поэтому они фактически превратились в бумажные деньги. С 1992 г. все денежные знаки, выпускаемые ЦБР являются по закону банковскими билетами, казначейские билеты были отменены.
Существует три канала эмиссии современных банкнот:
банковское кредитование хозяйства, которое обеспечивает связь денежного обращения с динамикой воспроизводства общественного капитала;
банковское кредитование государства под залог государственных долговых обязательств;
прирост государственных валютных резервов в странах с активным платежным балансом.
Следующий вид кредитных денег – чек. Чек есть письменное обязательство, приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю или о перечислении ее на счет получателя. Чеки бывают денежные и расчетные. По денежным чекам клиенты получают наличные деньги в банке. Они, как правило, бывают именные. По расчетным чекам проводятся безналичные перечисления со счета плательщика на счет поставщика или получателя средств. В банковской практике используются акцептованные чеки, по которым банк дает гарантию платежа, т.е. акцептует его, дает согласие на платеж.
С конца пятидесятых годов, в начале шестидесятых в западных странах с развитием электронно-вычислительной техники большая часть межбанковских операций производится с помощью электронных денег, посредством передачи сигналов без участия бумажных носителей. Чеки были заменены кредитными карточками. Выпускаются они кредитными учреждениями на базе счета клиента в форме пластиковой карточки с нанесенной на ней встроенной микросхемой. Пластиковые карточки стали выпускаться Российскими банками, они призваны значительно сократить наличноденежные расчеты и способствовать экономии издержек обращения.
К неполноценным деньгам, заместителям действительных денег, относятся бумажные деньги.
Бумажные деньги появились в замен золотых монет, которые стирались. К порче монет прибегали некоторые Государства специально. Поэтому необходимость замены полноценных металлических денег бумажными была объективна, если учитывать, что деньги в функции средства обращения используются мимолетно, как посредник в обмене товара на товар. В России впервые бумажные деньги появились в 1769г. Бумажные деньги, в отличие от кредитных, выпускаются Государством для покрытия дефицита Государственного бюджета. Они не имеют никакого материального обеспечения, на золото по закону не обмениваются. Разность между номиналом выпуска бумажных денег и действительными расходами на их выпуск (имеется в виду расход бумаги, печатание и др.) составляют эмиссионный доход казны. При хроническом дефиците Государственного бюджета и покрытии его эмиссией бумажных денег, происходит переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой, что приводит к их обесценению и инфляционному росту цен на товары и услуги. Бумажные деньги выполняют две функции: средства обращения и средства платежа.
К заместителям действительных денег относятся так называемые билонные монеты. У билонных монет номинальная стоимость выше стоимости металлов в них содержащихся. К билонным монетам относятся мелкие разменные монеты из дешевых металлов медно-никелевые, алюминиевые или стершиеся золотые и серебряные монеты. Разница между номинальной стоимостью и действительной стоимостью металлов, в них входящих, составляет для Государства монетный доход.

Сущность денег проявляется в их функциях. Выделяют 5 функций денег:  меры стоимости,
средства обращения,  средства накопления,  средства платежей,  мировые деньги.
В первой функции деньги используются для соизмерения  стоимости товаров.
Товары мысленно приравниваются к деньгам ещё до их обмена, т.е. эта функция выполняется идеально.
Во второй функции деньги играют роль посредника в обмене товаров. Процесс товарного обращения выражается формулой:
Товар – деньги – товар, где первая часть формулы   Т-Д  это  продажа товара, а вторая часть Д-Т  - это    покупка.
Если этот процесс будет прерван, то не будет куплен товар у следующего товаропроизводителя.
Это возможность разрыва между продажей и куплей является первым предвестником кризиса. Это создает условия для замены действительных денег денежными знаками: монетами, неполноценными монетами, бумажными  деньгами, выпускаемыми государством. Бумажные деньги — крайне неустойчивый денежный знак, поскольку он не имеет самостоятельной основы, а государство по своей сущности не может обеспечить его устойчивость из-за дефицита бюджета и преобладания непроизводительных расходов.
Эту функцию выполняют реальные деньги кратковременно, мимолётно.
Использование  функции денег как средства накопления возможно если продажа товар – деньги не сопровождается покупкой деньги -  товар, т.е. деньги временно извлекаются из обращения и находятся у товаропроизводителя.
Для выполнения этой функции деньги должны быть полноценными и реальными.
При этом сокровище существует в виде государственных золотовалютных резервов, частная тезаврация золота  и накопление на счетах в банке в виде национальных и иностранных банкнот.
     В  функции средства платежей деньги служат основой всех расчётов. К моменту истечения срока долговых обязательств заемщик может оказаться  неплатёжеспособным, что вызовет неплатежеспособность остальных. Возникает разрыв цепи выполнения долговых обязательств, представляющая собой вторую возможность кризиса.
     При продаже товаров в рассрочку или передаче товаров и денег в ссуду отношения между продавцом (кредитором) и покупателем (должником) не могут быть кратковременными. Они должны быть юридически оформлены на весь срок долга в виде специального документа — векселя. Если векселедержатель (кредитор) сам будет нуждаться в платеже, то он может передать вексель вместо денег (при условии передаточной надписи — индоссамента). Это — простейшая форма кредитных денег. Если же вексель выписан на банкира, он считается банкнотой, которая при развитой кредитной системе стала выпускаться центральным эмиссионным банком и служит основой современного денежного обращения. Поэтому банкнота, выполненная на бумаге,представляет собой не бумажные деньги (см. функцию средства обращения), а кредитный денежный знак с собственным законом движения: выпуск банкнот в обращение содержит в себе условия их обратного притока. Благодаря этому они не обесцениваются (правда, при условии, что все должники платят по долгам и государство не использует эмиссию банкнот для покрытия дефицита бюджета) и являются самыми надежными денежными знаками.
Функция мировые деньги появляются при взаимоотношении между странами. Здесь деньги выполняют три значения:
- всеобщие платежные средства
- всеобщие покупательные средства
- всеобщее перенесения богатства из страны в страну
Эти три значения денег выполняют в приемлемой для всех стран форме. В 20 вв. стали использовать международные коллективные валюты: с 1979 г. в рамках МВФ были введены специальные права заимствования - СДР. Курс СДР – определялся по официальному золотому содержанию приравненному с начала к 16, а потом к 5 -и основных национальный валют. С 1979 г. в странах объединенной Европы стала использоваться специальная. Европейская расчётная единица ЭКЮ -  основанная на корзине из 10 валют во главе с маркой ФРГ – до 1999 года. Затем в странах ЕС стали использовать Евро для безналичных платёжей с 1.01.99г. а  с 2002 г. и для наличных расчётов.

<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Виды денег и  их функции.:

  1. Сущность денег, виды и функции денег
  2. 16.2.1. Функция предложения денег и факторы, ее определяющие. Тактические цели денежно‑кредитной политики и виды кривой предложения денег
  3. Тема 2: «Функции и виды денег»
  4. ГЛАВА 2. ФУНКЦИИ, ВИДЫ ДЕНЕГ
  5. Сущность, функции и виды денег
  6.   Глава Сущность, функции и виды денег
  7. Глава  1 СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  8. Раздел 1: Сущность, функции и виды денег
  9. 1. Виды денег и их функции.
  10. 1.2. Функции и виды денег
  11. 1.1 Сущность, функции и виды денег
  12.   ГЛАВА 1 Сущность, виды и функции денег. Их роль в экономике
  13. Глава 1. Сущность, виды и функции денег. Их роль в экономике
  14. Билет 12: экономические границы кредита, 34 сущность, функции и виды денег, 56 финансовый контроль.
  15. Сущность денег. Функции денег. Закон денежного обращения
  16. Функции денег. Бумажные деньги. Ликвидность денег
  17. 15. Функции денег и роль денег в процессе воспроизводства
  18. СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ. ФУНКЦИИ ДЕНЕГ. УРАВНЕНИЕ ОБМЕНА
  19. 1.2. Виды денег. Основные этапы эволюции денег
  20. 1.2. Виды денег. Основные этапы эволюции денег