Универсальная и сегментированная банковские системы

Существующие в настоящее время банковские системы можно условно подразделить на универсальные и сегментированные. Еще недавно универсальные банки были характерны для таких стран, как Германия, Франция, Нидерланды или Швейцария.

Сегодня этот тип банковских структур господствует в подавляющем большинстве стран.

Сегментированная банковская структура предполагает жесткое законодательное разделение сфер деятельности коммерческих банков и небанковских кредитных учреждений. Подобная структура сохранялась, например, в США, Японии, Канаде, где коммерческим банкам запрещалось осуществлять операции по выпуску и размещению ценных бумаг корпоративных клиентов.

Российские коммерческие банки, получив лицензию Банка России на осуществление банковских операций, могут проводить операции с государственными ценными бумагами (государственными краткосрочными обязательствами и облигациями). Не требуется также специальной лицензии на проведение операций с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа (векселя, различного рода чеки) или подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета (депозитные и сберегательные сертификаты). Для проведения операций с ценными бумагами корпоративных клиентов коммерческие банки получают разрешение от Банка России, который, в свою очередь, получил генеральную лицензию на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг от Федеральной комиссии по ценным бумагам.

Процесс стирания различий между банками и другими кредитными учреждениями связан не только с расширением выполняемых ими функций, но и с вертикальной концентрацией и централизацией капитала, которые имеют место при слиянии или поглощении неоднородных финансово-кредитных учреждений. Более того, универсализация деятельности различных кредитных учреждений определяется макроэкономическими сдвигами последнего времени, влияющими на кредитно-финансовую сферу. Среди важнейших изменений отметим, в частности, дерегулирование банковских систем и рынков капиталов в большинстве промышленно развитых стран, интеграцию финансовых рынков (в качестве самого яркого примера может служить создание в рамках Европейского союза Экономического и валютного союза с единым центральным банком и единой валютой), прогресс в технологическом обеспечении банковского дела, а также опережающие темпы развития финансово-кредитной сферы по сравнению с производством и торговлей товарами.

Естественно, что важным побудительным фактором в расширении и диверсификации деятельности банков и других кредитных учреждений были и остаются интернационализация и диверсификация деятельности их клиентов. Практика показывает, что потребности торгово-промышленных компаний в различного рода финансово-кредитных услугах постоянно возрастают, а в условиях усиления конкурентной борьбы за клиентуру банковские и небанковские институты не могут себе позволить игнорировать какое-либо направление развития банковских услуг. В настоящее время кредитные банки готовы предоставить своим клиентам полный набор услуг и консультаций по всем финансовым и предпринимательским вопросам в стране и за рубежом (так называемый принцип домашнего банка).

Стирание различий между кредитными учреждениями - долговременная тенденция, которая поднимает традиционную универсализацию на более высокий уровень. Однако процесс стирания различий между кредитными учреждениями, утеря банками функциональной и юридической обособленности от других кредитных и финансовых учреждений коснулись в основном крупнейших коммерческих банков и далеки от завершения. И сегодня, в XXI в., глобальная тенденция к универсализации крупнейших банков успешно сочетается со специализацией кредитных учреждений, особенно мелких и средних, на определенных операциях, о чем свидетельствует многоуровневая структура банковской системы, существующая в большинстве стран.

<< | >>
Источник: О.В. Соколова. Финансы и кредит: Учебник (2-е издание, переработанное и дополненное). 2011

Еще по теме Универсальная и сегментированная банковские системы:

  1. 14.2. Сегментированные финансовые системы
  2. 14.3. Универсальные финансовые системы
  3. 21) Варианты устройства банковской системы. Пути реформирования банковской системы РФ. Банк.система РФ вкл.в себя Банк России, рос.кредитные орг-ции, филиалы и представительства иностранных банков.
  4. ГЛАВА 18. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ. СОЗДАНИЕ ДВУХУРОВНЕВОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ
  5. 3. Система финансово-кредитных органов. Банковская система и ее организационно-правовые формы. Банковское законодательство
  6. Проблемы повышения надежности и устойчивости российской банковской системы Докапитализация банковской системы. Требования Базеля III.
  7. Сегментированная структура.
  8. 2. Банковская система. Операции коммерческого банка. Создание денег банковской системой.
  9. 21) Варианты устройства банковской системы. Пути реформирования банковской системы РФ.
  10. Ценовая дискриминация на сегментированном рынке.
  11. Сегментированные, но взаимосвязанные рынки
  12. 4.3. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА Каковы причины развития банковской системы?
  13. 3.3.2. Рекомендации по совершенствованию практики эмиссий: сегментированный подход
  14. Универсальная структура.
  15. Глава 2. Значение банковских счетов, их место в системе понятий российского банковского права.
  16. Тема 2. Современная банковская система. Виды банковских учреждений