Ценообразование в туристической отрасли


Ценообразование в туризме - это комплексная мера, обусловленная разноплановостью туристического продукта, высоким уровнем конкуренции и сложностью четкой оценки будущего спроса.
Ценообразование в сфере услуг туризма имеет ряд особенностей:
  • услуги туризма (как и услуги вообще) представляют собой конечный продукт, предназначенный непосредственно для потребления, поэтому цены на услуги - это розничные цены;

  • если на стадии создания промежуточного продукта его стоимость с помощью цен перераспределяется между хозяйствующими субъектами, то на стадии конечной реализации туристического продукта отклонение цен от стоимости ведет к перераспределению доходов населения между различными группами населения (потребителей и производителей);
  • сфера услуг связана непосредственно с потребителем в процессе оказания услуг, поэтому она имеет устойчивый спрос на ряд услуг (в том числе и на услуги туризма). Однако устойчивость спроса во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому при установлении цен на услуги необходимо, чтобы цена не вызывала у покупателей отрицательных эмоций;
  • процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают во времени, поэтому в сфере услуг применяется сезонная дифференциация цен и тарифов. Спрос на услуги туризма носит ярковыраженный сезонный характер.

Цена - это денежная оценка стоимости единицы туристического продукта.
В туризме работают свободные цены, которые устанавливаются производителями по согласованию с потребителями туристических услуг и применяются при расчетах с ними.
На цену туристского продукта влияет ряд факторов:
  • класс обслуживания (степень комфортности);
  • вид туристского путешествия (по используемым транспортным средствам: авиационный, железнодорожный, автобусный и др.);
  • формы обслуживания (групповой или индивидуальный тур);
  • конъюнктура рынка на услуги туризма;
  • сезонный характер предоставления услуг;
  • география размещения туристических организаций и др.

Структура цены туристского продукта выглядит следующим образом:
  • себестоимость туристического продукта;
  • прибыль туристической организации;
  • налоги, уплачиваемые из себестоимости, выручки и прибыли;
  • обязательные неналоговые платежи, установленные законодательством;
  • цена туристического пакета партнера.              й

Доходы туристских фирм формируются за счет доходов от
реализации туристического продукта (путевок) и доходов от
оказания дополнительных услуг (если они не включены в стоимость туристического пакета).
Расчеты по реализации туристского продукта туристу оформляются посредством выписки туристического ваучера - документа, выданного туристу в подтверждение того, что он оплатил конкретные виды услуг (проживание в гостинице, питание, экскурсионное обслуживание, проезд на транспорте и т.д.), и являющегося основанием для получения этих услуг. Туристические ваучеры бывают индивидуальными, семейными и групповыми. Ваучер является также документом, применяемым для приема наличных денежных средств за туристские услуги. Использование туристических ваучеров позволяет не применять контрольно-кассовые машины.
Туристические услуги, как и дополнительные (продажа авиа- и железнодорожных билетов, страхование здоровья граждан, выезжающих за пределы Республики Беларусь и въезжающих на ее территорию, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств), попадают в перечень товаров и услуг, реализация которых на территории Республики Беларусь при наличии лицензии может осуществляться за иностранную валюту.

Туристические организации, как и все другие юридические лица, во взаимоотношениях с налоговыми органами руководствуются сводом законов о налогообложении, однако отраслевая специфика и характер их деятельности определяют некоторые особенности в исчислении налогов. Они связаны в основном с субъектом (туроператор, туристское агентство) и объектом налогообложения (определение налогооблагаемой базы).
Реализация населению республики санаторно-курортных путевок, а также путевок в оздоровительные лагеря освобождается от обложения НДС.
В случае включения в стоимость путевки таких дополнительных услуг, как оформление виз, заграничных паспортов и страховки, приобретение билетов, данные услуги не подлежат налогообложению НДС (при реализации только санаторно- курортных путевок населению республики); в противном случае необходимо платить НДС.
Освобождается от обложения НДС получение заграничных паспортов (госпошлина). Услуги же ОВИР по оформлению визовой под держки подлежат обложению НДС.
Туристические организации осуществляют также приобретение и реализацию авиа- и железнодорожных билетов, приоб-

ретение прав и осуществление чартерных авиарейсов. Они выступают как посредники, т.е. обязуются оформить и продать перевозки по правилам транспортных организаций. Посредническое вознаграждение при реализации билетов облагается НДС,
Финансовые отношения при осуществлении туристической деятельности тесно связаны с вопросами страхования. Пребывание туристов в ряде стран требует их обязательного страхования на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев. Страховым полисом должна предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая в стране временного пребывания.
Туристические организации оказывают услуги по страхованию туристов с привлечением страховых фирм. В договорах страхования они выступают страхователем, а туристы - застрахованными лицами, возмещающими страхователю уплаченные страховые взносы и некоторое вознаграждение. Последнее и является объектом обложения НДС.
Реализация туристического продукта (сформированной туристические путевки) осуществляется с определенной наценкой (комиссией), которая и является основой для исчисления НДС. Из выручки от реализации туристических путевок вычитается стоимость услуг, оказанных специализированными организациями (транспортными, страховыми и др.). Следовательно, объектом обложения фактически является выручка, остающаяся в распоряжении туристической организации.
От НДС освобождены:
  • услуги по организации путешествий иностранных туристов в пределах Республики Беларусь (проживание, питание, спортивные, познавательные, оздоровительные, экскурсионные мероприятия);
  • услуги гидов-переводчиков и экскурсоводов, оказываемые иностранным туристам;
  • услуги по организации экскурсионного обслуживания.

От налога на прибыль освобождены организации за оказываемые услуги гостиницами в течение 3 лет с начала осуществления данной деятельности на 33 туристских объектах, вводимых в эксплуатацию начиная с 2006 г.
Основными платежными средствами, которыми пользуются туристы при выезде в другие страны, являются иностранная              ІІ
валюта, банковские пластиковые карточки и чеки (в основном дорожные чеки).
В сфере международного туризма наибольшее распространение получили дорожные чеки в иностранной валюте типа Thomas Cook и American Express.
Таким образом, туристическая политика направлена на повышение экономической эффективности туристической деятельности и стабилизацию туристского рынка.
<< | >>
Источник: Еремеева Н.А.. Финансы и кредит во внешнеэкономической деятельности : учеб. пособие / Н.А. Еремеева. - Минск : Выш. шк.,2012.-288 с.. 2012

Еще по теме Ценообразование в туристической отрасли:

  1. 10.5.5. Ценообразование, ограничивающее вход в отрасль
  2. §3. ЦЕНА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОРЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  3. Ценообразование в ассоциациях Ассоциации между различными отраслями экономики
  4. § 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ.МЕСТО ОТРАСЛИ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  5. 1.2 Отрасли экономики.Важнейшие отрасли промышленности, их характеристика
  6. Сущность отрасли и характеристика основных отраслей
  7. Параметрический метод ценообразования.Сравнительное ценообразование или метод лидерства в ценах
  8. 18; Методы ценообразования: метод договорного ценообразования по принципу «средние издержки + прибыль»
  9. Сдерживающее ценообразование
  10. ВОПРОС 39. Пакетное ценообразование ОТВЕТ
  11. Маховикова Г. А., Желтякова И. А., Пузыня Н. Ю.. Цены и ценообразование. — СПб.: Питер,2009. — 176 с., 2009
  12. ФАКТОРЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
  13. 10. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В МАРКЕТИНГЕ
  14. 5.2. Методы ценообразования
  15. Пиковое ценообразование
  16. 5.2. Методы ценообразования некоммерческих организаций
  17. Отрасль
  18. 17. Методология, методика и принципы ценообразования ,
  19. 19. Методы ценообразования
  20. ПРОБЛЕМЫ И УСЛОВИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ