Типы денежных систем  и принципы управления ими. Денежная  система  РФ.



Денежная система – организация денежного обращения в стране сложившаяся исторически и  закреплённая законодательно.
Денежные системы сложились в 16 – 17 веках, хотя отдельные их элементы появились раньше.

Элементы:
1. Денежная единица -  это единица денежного счёта, которая служит для соизмерения цен товаров. В  РФ это 1рубль = 100 копейкам (с 1947 года ) до 1947 г. – червонец, содержащий 7,7 гр. золота.
США это доллар = 100 центов, 10 центов = 1 вандайм.   В Китае – юань женьминби.
Во Вьетнаме -  вона,  чона. В Монголии -  тугрик.
2 – элемент -  масштаб цен, который в настоящее время утрачен. Это количество денежного металла, содержащегося в денежной единицы страны.
3 – элемент.  Виды денег,  являющиеся законным платежным средством. Кредитные деньги и бумажные, а также разменная монета.
4 – элемент -  законодательство установленный порядок выпуска денег в обращение.
5 – элемент государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения – это центральный банк.

Типы денежных систем и их эволюция. Денежная система — это организация денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством.
Исторически денежные системы существовали в виде монометаллизма и биметаллизма. Система монометаллизма наиболее устойчива, так как собственно от валютного металла (меди, серебра или золота) мало зависела покупательная способность денег, а переходными системами от одного метала к другому бы биметаллизм.
Денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплялась за двумя металлами (золотом и серебром), называлась биметаллизм. Из них свободно чеканились монеты, которые запускались в неограниченное обращение. В рамках биметаллизма существовала система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в зависимости от рыночной цены металла. Система двойной валюты предусматривала фиксированное по закону соотношение стоимости двух металлов, чеканка золотых и серебряных монет производилась по этому соотношению. Так, соотношение между золотом и серебром было установлено по конвенции Латинского монетного союза в 1865 г. как 1:15,5. Цены соответственно устанавливались в золоте и серебре по этому соотношению.
Система биметаллизма существовала в XVI—XVII вв., а в странах Западной Европы до конца XIX в. Дольше всего она продержалась в США — до 1900 г. С развитием капиталистического хозяйства она перестала удовлетворять его требованиям. Два товара эквивалента противоречили природе денег, поскольку функцию меры стоимости мог выполнять только один товар. Развитие капитализма требовало устойчивых денег, единого товара-эквивалента. Фактически при системе биметаллизма, согласно закону Коперника-Грешема, «плохие деньги вытесняли из обращения хорошие». Так в XIX в. произошло удешевление добычи серебра, и оно обесценилось или было недооценено по сравнению с золотом, в связи с чем золотые монеты стали уходить из обращения, а их место занимать серебро.
Второй тип денежных систем — монометаллизм, который пришел на смену системе биметаллизма (рис.). Второй тип денежных систем — монометаллизм, который пришел на смену системе биметаллизма
В основе денежных систем при монометаллизме лежит один металл, один денежный товар, поэтому различают серебряный и золотой монометаллизм. Первый существовал в России в 1843—1852 гг., в Индии - в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг.
Денежной единицей его стал серебряный рубль с содержанием в 4 золотника 21 доли чистого серебра. В обращении находились кредитные билеты, разменные на серебро. Система серебряного монометаллизма просуществовала в России недолго. Дефицит бюджета, Крымская война, пассив внешнеторгового баланса потребовали большой эмиссии кредитных денег, которые перестали обмениваться на золото и превратились в бумажные деньги.
К концу XIX в. Россия, как и большинство стран Западной Европы, перешла к золотому монометаллизму. Самой первой страной, прибегнувшей к золотому монометаллизму, была Англия (конец XVIII в.). Законодательно же он был оформлен в 1816 г. Основными принципами золотого стандарта являются:
1. Введение в обращение золотых монет.
2. Выполнение золотом всех функций.
3. Свободная чеканка золотых монет на государственном монетном дворе для частных лиц.
4. Возможность обмена банкнот и других неполноценных денег на золото.
5. Свободный ввоз и вывоз золота и иностранной валюты.
6. Свободные рынки золота.
Золотослитковый стандарт — это урезанный золотой стандарт, к которому капиталистические страны перешли после первой мировой войны. Он характеризуется следующими признаками:
1. Отсутствие золотых монет в обращении.
2. Прекращение свободной чеканки монет.
3. Обмен кредитных денег и других неполноценных денег на слитки золота в крупных суммах.
Во Франции цена слитков золота весом в 12,5 кг стоила 215 тыс. франков, в Англии стандартный слиток в 12,4 кг стоил 1700 фунтов стерлингов.
Золотодевизный, или золотовалютный стандарт, как вид золотого стандарта пришел на смену золотослитковому стандарту после разрушительного кризиса 1928—1933 гг. В это время во всех странах был прекращен обмен банкнот на золото и фактически утвердилась система неразменного банкнотного обращения. Типичным примером золотодевизного (золотовалютного) стандарта была созданная в 1944 г. Бреттон-Вудская валютная система на основе золотодолларового стандарта. На золото обменивался только доллар по требованию центральных банков стран, входивших в данную валютную систему. Для того, чтобы обменять валюту своей страны на золото, вначале ее нужно было обменять на доллар, а затем через центральный банк на золото. США в одностороннем порядке с 1971 г. прекратили обмен долларов на золото или продажу золотых слитков на доллары. С 1976 г. все страны отменили золотое содержание своих валют, золото ушло из внутреннего и внешнего оборота, перестало быть в основе денежных систем. Все страны перешли к третьему типу денежных систем — девизному стандарту бумажно-денежного типа (слаборазвитые страны) и системам современных неразменных банкнот (развитые государства).
Современные денежные системы характеризуются следующими особенностями, или принципами функционирования:
1. Отмена  фиксации золотого содержания национальных валют.
2. Отмена размена кредитных денег на золото в любой форме.
3. Переход к обращению неразменных на золото кредитных денег, которые могут вырождаться ( при нарушении закона банкнотного обращения)  в бумажные деньги.
4. Выпуск денег в обращение производится в порядке кредитования хозяйства
5. Преобладание безналичного денежного оборота.
6. Усиление государственно-монополистического регулирования денежного оборота.
После валютно-финансового кризиса 1997-1998 гг. ставится вопрос о создании новой мировой валютно-финансовой системы с учётом того, что во всех странах мира господствующим является фидуциарный стандарт.
Фидуциарные (от лат. fides-вера) денежные системы - это такие системы, в которых денежные знаки не являются представителями общественного материального богатства, в частности, не размениваются на золото. Они сформировались вместе с переходом от металлического к бумажному денежному обращению.
Как только внутренняя стоимость металлических денег отделяется от их номинала, появляются неразменные денежные знаки, начинается формирование фидуциарных денежных систем. Они могут строиться на металлической, бумажной, электронной основе. К настоящему времени можно выделить три вида фидуциарных денежных систем:
- переходные, сочетающие металлическое и бумажное обращение;
- полный фидуциарный стандарт;
- электронно-бумажные денежные системы.
  Существование переходных фидуциарных денежных системв разных странах мира ограничено рамками 20 в. Их исторический предел - начало 1970-х гг.
Для переходных денежных систем характерным явлением становится лаж (франц. l’agio от итал. l’aggio). Он представляет собой превышение рыночной ценой денежного металла, выраженной в бумажных денежных знаках, номинала бумажных денежных знаков, представляющих данное количество денежного металла[3].
Обычно его исчисляют в процентах. Например, в 1817 г. за 1 руб. серебром давали 3,84 коп. ассигнациями. В 1916 г. 10-рублёвые империалы продавались по 16-17 руб. и, таким образом, лаж на золото составлял 60-70%. В результате появления лажа формируется двойная система цен на товары: в бумажных знаках и в металлических деньгах.
В России (Советском Союзе) полный фидуциарный стандарт внутри страны фактически сложился ещё в 1930-е гг. Он был закреплён ликвидацией свободной торговли товарами, осуществлявшейся Всесоюзным объединением «Торгсин»[4]; прекращением обращения иностранной валюты с 1 февраля 1936 г.
В настоящее время происходит повсеместный переход к электронно-бумажным денежным системам. Сегодня деньги диверсифицируются, буквально на глазах множатся их виды. Вслед за чеками и кредитными карточками, появись, дебитные карточки и так называемые “электронные деньги”, которые, посредством компьютерных операций, можно использовать для переводов с одного счета на другой. А во времена экономического кризиса, при рационировании, появляются талоны, обращающиеся наряду с денежными купюрами.
Электронные деньги, их распространение в мире имеют большие преимущества. Во-первых, это ведёт к огромной экономии ресурсов (исключаются печатание денег, их защита, транспортировка и т.д.). Во-вторых, введение электронных денег способствует декриминализации денежных отношений (электронные деньги всегда выступают как именные деньги). В-третьих, распространение электронных денег позволит осуществить тотальный контроль над всеми денежными операциями, отслеживая и предотвращая уклонение от налогов, факты взяточничества и т.д.
Западные экономисты склоняются к тому, что в будущем бумажные деньги - банкноты и чеки вообще исчезнут и их заменят электронные межбанковские трансакции. Деньги останутся, но станут “невидимыми”.
Кроме того, в зависимости от сложившихся в стране экономических отношений денежные системы можно подразделить на рыночные и нерыночные.
Для рыночной характерно  осуществление денежно – кредитного регулирования  банковской системой,  вытеснение золота из внутреннего и внешнего оборота, эмиссия денег осуществляется  в порядке кредитования  потребностей экономики и под прирост золото валютных резервов, хроническая инфляция.
Нерыночная характеризуется – административными методами регулирования денежного обращения и ограничениями в использованных денег,
По степени включения национальной экономики в мировую выделяют денежные системы открытого и закрытого типа
По возможности регулирования - саморегулирующиеся и принудительно регулируемые.

Денежная система РФ и перспективы её развития. Чтобы охарактеризовать денежную систему России, функционирующую в соответствии с Федеральным законом о Центральном банке России, который определяет ее правовые основы, необходимо раскрыть каждый ее элемент. Денежной единицей страны является российский рубль, который имеет одинаковую платежную силу на всей территории РФ, выпуск и обращение других денежных единиц и денежных суррогатов законом запрещается. Российский рубль имеет в своем составе 100 копеек – это и есть масштаб цен нашего государства. Золотое содержание не фиксируется, так как наше государство стало полноправным членом мировой валютной системы, которая в соответствии с Ямайскими соглашениями 1976 года основывается на свободных и плавающих курсах валют на основе коллективной валюты SDR.
Сегодня в нашей стране функционируют банкноты и разменная металлическая монета. Право выпуска их в обращение принадлежит Центральному банку России, если они обеспечиваются его активами. Денежный оборот страны (наличный и безналичный) также организует и регулирует Банк  России. Безналичный денежный оборот регулируется Положением о безналичных расчетах в РФ, в котором устанавливаются формы безналичных расчетов, виды платежных документов, способы платежей, документооборот и сфера применения безналичных форм расчетов. Банк России обязан обеспечить:
— создание резервных фондов банкнот и монет;
— определение правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег;
— установление признаков платежности денежных знаков;
— определение порядка замены и уничтожения денежных знаков, вышедших из обращения;
— утверждение правил ведения кассовых операций.
На Центральный банк РФ возложена важная функция денежно-кредитного регулирования, которая дает банку право определять и регулировать денежную массу в обращении и экономические процессы. Инструментами денежно-кредитного регулирования в рыночной экономике являются установление ставки рефинансирования (учетной ставки), резервных требований и проведение операций на открытом рынке. С помощью оперативного эмиссионно-кассового регулирования путем выпуска и изъятия денег из обращения в соответствии с потребностями экономики производится перераспределение денежной массы между территориями страны.
Банки России устанавливают курс продажи и курс покупки. Разница между ними идет на образование банковской прибыли. Котировками валюты занимается ЦБ РФ по результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Курсы определяются в зависимости от спроса и предложения. ЦБ РФ регулирует и поддерживает валютный курс рубля путем валютных интервенций. Если он расширяет продажу иностранной валюты, курс отечественной повышается и наоборот.
Таким образом, денежная система России это типичная современная денежная система с использованием  кредитных знаков стоимости, не разменных на золото, регулируемая Центральным банком России посредством экономических нормативов и инструментов денежно-кредитной политики.

Законы денежного обращения. Во всех общественных формациях, где существуют товарно–денежные отношения действует всеобщий закон денежного обращения. Он определяет количество наличных денег в обращении.
Количество денег в обращении прямо-пропорционально сумме цен товаров и обратно пропорционально средней скорости оборота, одноимённой денежной единицы за определённый промежуток времени:  КД = СЦТ / Соб
Развёрнутая формула закона для 2-х функций:   средства платежа и средства обращения:
КД = (СЦТ – Кред + П – ВП)/Соб
На смену золотомонетному стандарту пришли его упрощенные формы (золотодевизный и девизный стандарт). В которых главное место занимают бумажные и кредитные денежные знаки. Последние не имеют самостоятельной стоимости, а выступают знаками полноценных действительных) денег. До тех пор пока владельцы банкнот  (при золотомонетном стандарте) могли в любое время обменять их на золото, а золотые монеты превратить в сокровище, денежное обращение не могло быть переполнено избыточным количеством банкнот. При этом вступает в силу закон банкнотного обращения – выпуск банкнот в обращение содержит в себе условие их обратного притока.
Примерно к концу 20-х гг. XX в. практически во всем мире золотое обеспечение банкнот и их размен на золото были отменены. Неразменные на золото банкноты —  имеют тенденцию к вырождению в бумажные деньги, а следовательно, они могут выпускаться в избыточном количестве и соответственно обесцениваться. Если обращение обслуживается неразменными банкнотами, потерявшими кредитный характер или бумажными деньгами (казначейскими билетами), то в этом случае обращение наличных денег совершается в соответствии с законом бумажно-денежного обращения: «Специфический закон обращения бумажных денег может возникнуть лишь из отношения их к золоту, лишь из того, что они являются представителями последнего. И закон этот сводится просто к тому, что выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото
В результате в теориях западных экономистов классический  закон трансформировался в уравнение обмена  Ирвинга Фишера:
М*V=P*Q
М – денежная масса
V – скорость обращение денег
P – уровень цен
Q – произведённый национальный продукт.

<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Типы денежных систем  и принципы управления ими. Денежная  система  РФ.:

  1. Глава 2 ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ
  2. Виды финансовых рисков предприятия и принципы стратегического управления ими
  3. Раздаточный материал к лекции по теме: «Сущность финансовых рисков предприятия и принципы управления ими»
  4. Принципы управления денежной системой
  5. Виды денежных потоков предприятия и задачи стратегического управления ими
  6. Каковы принципы управления денежной системой?
  7. Финансы предприятия и система управления ими
  8. Базы данных и системы управления ими
  9. Глава 8 РЕЛЯЦИОННЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  10. § 3. Понятие и типы денежных систем. Виды денег. Денежная масса и ее структура