Тема 3. Использование финансов в общественном воспроизводстве


Роль финансовых ресурсов в расширении производства, сбалансированном его развитии, удовлетворении потребностей граждан. Источники финансовых ресурсов. Виды финансовых ресурсов, факторы их роста. Основные направления использования финансовых ресурсов.
Финансовые резервы и их значение для сбалансированного развития экономики.
Финансовый рынок и его роль в мобилизации и перераспределении финансовых ресурсов. Понятие первичного и вторичного финансового рынка.
Раздел 2.2.1Формированиеисущность финансовойсистемыобщества
Долгое время в экономической теории и практике социалистической России финансы рассматривали исключительно в аспекте государства и соответственно подразделяли на централизованные и нецентрализованные. В вузах традиционно изучались финансы СССР. Лишь в 60-е годы появились понятия финансов социализма и финансов капитализма. В условиях социализма при всеобщем господстве общественной собственности теоретически обосновывалась и практически реализовывалась финансовая система из двух звеньев: финансов предприятий и отраслей народного хозяйства (основное звено) и общегосударственных финансов (главное звено).
В зарубежной литературе финансовая система рассматривается в сугубо практическом аспекте, через сферу организации и принятия финансовых решений.  По существу финансовая система сводится к инфраструктуре денежных сделок и включает различные организации, совершающие сделки, и совокупность многочисленных органов, регулирующие эти сделки. Такое представление трудно отнести к теоретическим положениям, это организационное установка. При этом в нем смешиваются купля-продажа с финансовыми отношениями.
Субъекты, объект и отношения финансов, как и связи между ними, в действительности могут принимать множество разнообразных форм. Взаимосвязи между субъектами по поводу движения и изменения денежных (стоимостных) ресурсов образуют сложную, многоплановую иерархическую систему, в которой можно выделить ряд аспектов: субъектный, институциональный, объектный, формальный, количественный, характер планомерности и др. Схематично основные из них представлены на рис. 2.1. Основная классификация финансовой системы
Рис. 2.1. Основная классификация финансовой системы
Главный признак структуры финансов — субъектный. В современной рыночной экономике, как отмечалось в первой главе, в качестве субъектов финансовых отношений выступают:
физические лица;
социальный коллектив (семья);
организации (юридические лица);
государство;
межгосударственные юридические лица (транснациональные и международные организации);
объединения государств;
неформальные объединения.
Соответственно им образуются следующие основные звенья финансов:
граждан или физических лиц;
организаций страны;
государства;
международных организаций;
межгосударственные;
неформальных объединений.
Финансы организаций и государства изучаются сотни лет. Межгосударственные финансы стали исследоваться лишь во второй половине XX века. Финансы граждан пока не получили должного отражения в экономической литературе и официальной практике. Первая и основная причина субъективного непринятия финансов граждан заключается в личной тайне частной финансовой деятельности людей. Ее роль находится в прямо пропорциональной зависимости от размеров денежных фондов гражданина: чем больше денег у человека, тем сильнее роль тайны. Особенно тщательно покрывается тайной процесс интенсивного первоначального накопления. Но поскольку финансы отдельного гражданина как таковые в отдельности существовать не могут и функционируют лишь как отношения с другими экономическими субъектами, постольку финансы граждан неотъемлемо занимают свое объективное место в экономической системе вообще и в финансовой, в частности.
Рыночная экономика, ее финансовый механизм призваны прежде всего способствовать и обеспечивать жизнедеятельность и воспроизводство человека, гражданина общества. Тем самым финансы граждан выступают объективным явлением любого общества с рыночной экономикой, а следовательно, занимают соответствующее место в субъектной системе финансов общества.
Совокупность финансовых сфер, выражающих взаимосвязи между субъектами по поводу изменения денежного объекта, образует финансовую систему общества. Она имеет сложную иерархическую структуру (рис. 2.2).
Значимость отдельных сфер финансов определяется сообразно иерархии экономических субъектов общества.
Каждое звено финансовой системы выполняет свои конкретные задачи и обслуживает определенную группу финансовых отношений. Причем эти звенья зависят от конкретных форм и методов формирования доходов и денежных фондов. Субъектная структура финансовой системы общества
Рис. 2.2. Субъектная структура финансовой системы общества
Исходным, центральным и конечным звеном субъектной финансовой системы рыночного общества, базирующегося на многообразии собственности, являются финансы граждан. Их назначение — финансирование жизнедеятельности граждан.
Финансы организаций составляют основное звено системы, так как опосредуют, во-первых, формирование условий для производства новых ценностей, во-вторых, создание новой стоимости, в-третьих, образование доходов участников производства. Их конечное назначение — пополнение денежных ресурсов граждан.
Государственные финансы являются производными от финансов граждан и организаций. Их первое назначение — финансирование механизма реализации совокупных потребностей граждан, второе — распределение или перераспределение значительной части ВВП между физическими лицами. Именно поэтому они представляют главное звено структуры финансовой системы.
На базе названных звеньев строятся международные финансы. Главная их задача — обеспечение механизма международного перераспределения финансовых ресурсов между отдельными субъектами мирового хозяйства.
По форме финансы подразделяются на формальные и неформальные. Формальные финансы действуют в рамках официального Правового поля, а поэтому являются публичными. Неформальные — Функционируют вне правового поля и выступают негласными (теневыми), непубличными. Эта классификация обусловлена характером и особенностями взаимодействия форм собственности. Теневые финансы присущи всем формам собственности, но в наибольшей степени существуют в рамках частной (индивидуальной и коллективной) собственности. Для общества особое значение имеет количественный аспект формальных финансов, т.е. соотношения формальных и теневых финансов. Доля последних в большинстве стран в среднем составляет от 10 до 40% национального дохода. Чем больше теневые финансы, тем меньше денежные фонды институциональных структур.
По степени планомерности финансовые отношения экономических субъектов можно подразделить на плановые, прогнозные (индикативные) и хаотичные. Многое определяется взаимодействием форм собственности.
С точки зрения количественной значимости звенья финансово! системы классифицируются в зависимости объема охватываемых денежных ресурсов. Наиболее распространено распределение денежного выражения национального дохода между основными экономическими субъектами. В условиях рыночной экономики на стадии создания вся стоимость в ходе первичного распределения поступает участникам производства — физическим лицам (наемным работникам в виде оплаты труда и прибыль собственникам организаций). Тем самым финансы физических лиц являются единственными и всеобщими. При смешанной экономике прибыль, получаемая в институциональном (государственном, муниципальном) производственном секторе, непосредственно присваивается соответствующей институциональной структурой.
На стадии перераспределения денежных фондов участников производства формируются денежные фонды институциональных структур (федеральных, субъектных и местных). Их доля в большинстве развитых стран в среднем составляет от 20 до 40% национального дохода.
На стадии потребления вновь резко увеличиваются фонды граждан за счет оплаты труда бюджетных работников и социальных выплат населению. У институциональных структур остаются денежные средства, ассигнуемые на материальные непроизводственные и производственные расходы (вооружение, внеоборотные и оборотные фонды государственных структур.)
Между количественными и качественными параметрами структурных звеньев финансовой системы действует закономерная тенденция: чем больше параметры ресурсов, тем сложнее и разнообразнее их отношения с субъектами рыночной экономики как физическими, так юридическими лицами и государственными структурами.
Таким образом, каждое звено финансовой системы представляет собой определенную сферу финансовых отношений, а финансовая система в целом — совокупность различных сфер финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по финансам и кредиту. 2013. 2013

Еще по теме Тема 3. Использование финансов в общественном воспроизводстве:

  1.         Тема 3 Использование финансов в общественном воспроизводстве. Воспроизводство основных фондов (ОФ) на предприятии осуществляется путем ремонта дей
  2. Использование финансов в общественном воспроизводстве
  3. 3.4. Использование финансов в общественном воспроизводстве
  4. 6.3. Возможности использования финансов в общественном воспроизводстве.
  5. 4. ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ
  6. 2. Основы использования финансов в общественном воспроизводстве
  7. 3 ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ.
  8. Финансы в общественном воспроизводстве
  9. 1.4. Роль финансов в процессе общественного воспроизводства.
  10. 3.1. Роль финансов в процессе общественного воспроизводства
  11. 3.1. Роль финансов в процессе общественного воспроизводства
  12. 3.1. Роль финансов в процессе общественного воспроизводства
  13. Место и роль финансов в процессе общественного воспроизводства
  14. 11.1 Финансы современного общества: сущность и роль в процессе общественного воспроизводства.
  15. Необходимость использования финансов в расширенном воспроизводстве
  16. 3. Использование финансов в общественном производстве
  17. 3. Использование финансов в общественном производстве