Тема 1. Финансы как экономическая категория


Сущность финансов. Финансы - экономическая категория товарного производства. Денежный характер финансовых отношений. Место финансов в системе товарно-денежных отношений. Границы финансов в сфере товарно-денежных отношений.
Специфические признаки финансов. Финансовые ресурсы как материальные носители финансовых отношений. Определение финансов.
Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями в процессе стоимостного распределения. Финансовый и ценовой методы распределения стоимости; их общие черты и отличия. Финансы и заработная плата, их взаимодействие. Общее и особенное в функционировании финансов и кредита в распределительном процессе.
Раздел 1.1.1Сущность финансов
Термин «финансы» происходит от латинского «finis» — конец, окончание, финиш. В Древнем мире и Средние века в денежных отношениях, возникающих между государством (королем, судьями и т.д.) и населением, слово finis означало окончательный расчет, завершение денежного платежа. Лица, уплатившие взносы в пользу судьи, короля или различных государственных органов, получали на руки документ — «fine». От названия этого документа и произошел латинский термин «financia», который означал денежный платеж.
В XVI веке во Франции возник термин «finance», означающий наличность, доход, платеж. Этот термин использовался для определения совокупности публичных доходов и расходов и постепенно трансформировался в современное понятие финансов.
Длительный процесс развития товарно-денежных отношений радикально изменил содержание явления финансов. Если ранее в этих отношениях главную роль играли монарх, государство как собственники и верховные правители, то во второй половине XX века основными владельцами ценностей, предприятий становятся граждане, а государство в лице органов власти выступает посредником и потребителем перераспределяемых ценностей. Большинство отечественных экономистов социалистического периода XX века справедливо видели суть финансов в распределении и перераспределении денежных фондов, но нерационально связывали их, во-первых, с расширенным воспроизводством, во-вторых, с государством.
Чтобы разобраться в существующем многообразии определений, необходимо четко проследить историю явления финансов.
В условиях ограниченности жизненных ценностей продолжение человеческого рода невозможно без такого общественного процесса, как их перераспределение от трудоспособных к нетрудоспособным. Чем больше человек производит прибавочного продукта, тем больший объем ценностей может быть перераспределен.
Перераспределение бывает непосредственным и опосредованным. Первое осуществляется в рамках одной формы собственности, когда отсутствуют экономические понятия «мое», «твое». Второе происходит через экономические понятия «мое», «твое», это - социально утверждаемый переход ценностей одного экономического субъекта (собственника) к другому, т.е. общественный институт собственности.
Своеобразным катализатором распределительных и перераспределительных отношений выступает развитие и установление всеобщего господства товарно-денежных отношений, превращение всех ценностей (материальных, духовных, социальных, сенсорных и др.) в товары и необходимость их стоимостного выражения в различных рыночных соизмерителях (деньгах, ценных бумагах и т.д.).
В результате мы наблюдаем наличие следующих явлений:
формирование самостоятельных экономических субъектов и собственников ценностей;
повсеместное распределение и перераспределение жизненных ценностей;
обособление и постоянные изменения реальной и фиктивной стоимости материальных благ.
Их взаимодействие порождает объективную систему движения жизненных ценностей от одних субъектов к другим, представляющую собой прообраз, основу финансов.
Как функционирует данная сфера, что представляет собой данное явление? Каким образом происходит формирование и расходование денежных ресурсов? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с денежными фондами, составляют предмет изучения финансов. Объектом служат персонифицированные экономические субъекты: человек, коллектив, государство и другие структуры.
Деньги выполняют различные функции и прежде всего роль мерила полезности товаров, универсального средства обмена и платежа. Они не являются непосредственным источником дополнительных жизненных ценностей, а выступают объективной, не зависимой от сознания людей, специфической формой, стоимостной оболочкой формирования и использования денежных ресурсов конкретных субъектов общества. Органичное взаимодействие этой оболочки, денежных ресурсов и конкретных субъектов образует финансы.
Таким образом, финансы — это объективное экономическое явление, представляющее собой систему формирования, распределения, перераспределения и использования денежных фондов субъектов общества. С одной стороны, это явление выступает экономической категорией, а с другой — субъективным стоимостным инструментом деятельности.
В качестве экономической категории финансы выражают отношения между экономическими субъектами по поводу формирования и использования денежных фондов. То есть финансы — это не только деньги, а органическое единство трех элементов: минимум двух субъектов, объекта и непосредственно самих отношений. В отсутствие какого-либо из них финансов как категории и явления нет. Базовой моделью финансов служит схема на рис. 1.1.
Модель сущности финансов
Рис. 1.1. Модель сущности финансов

Субъектами финансовых отношений в современной рыночной экономике могут выступать: 1) граждане (физические лица), 2) семья, 3) организации (юридические лица), 4) государство, 5) межгосударственные юридические лица (транснациональные и межнациональные организации), 6) объединения государств, 7) неформальные организации (коллективы). Все они становятся официальными контрагентами при наличии правовых полномочий, предусмотренными соответствующими законодательствами.
Первые три (1—4) вида образуют внутреннюю систему субъектов финансов каждой страны, последние три (5—7) — международную сферу. Разумеется, реальные отношения значительно шире и разнообразнее. Наряду с правовыми субъектами финансов могут быть и существуют неправовые, так называемые неформальные субъекты (организационные комитеты, клубы, ложи, «тройки», «семерки» и т.д.). Они принимают финансовые решения по формированию и использованию денежных фондов с позиций силы, традиций, обычаев, «джентльменских» соглашений. Особенно много таких субъектов в категории физических лиц. Они формируют неофициальную (теневую) сферу образования и распределения денежных фондов.
Объект финансов представляют финансовые ресурсы. Они охватывают все множество реальных и фиктивных ценностей, имеющих стоимостное выражение. Это, во-первых, деньги (бумажные, электронные и др.), которые сами по себе стоимости не содержат, но способны олицетворять реальные материально-вещественные, духовные и социальные ценности; во-вторых, разнообразные ценные бумаги (акции, облигации, патенты, страховки и др.), отражающие материальные и нематериальные ценности физических лиц, юридических и государственных структур; в-третьих, различные обязательства экономических субъектов.
При этом оценка (стоимость) фиктивных ценностей может быть больше, меньше или равна реально существующим ценностям (материальному содержанию национального богатства, ВВП).
Совокупность взаимосвязей между субъектами по поводу изменения объекта составляет сложную многоплановую иерархическую систему (рис. 1.2).
1-я группа. Финансовые отношения граждан охватывают связи между отдельными людьми — индивидами. Сюда входят различные денежные отношения по поводу формирования и использования денежных фондов отдельных лиц внутри круга родственников, знакомых, принимающих активное или пассивное участие в деятельности конкретного человека. Данная сфера финансов опосредует потребление, воспроизводство и развитие человека, а также процесс производства жизненных ценностей на первичном уровне, включающем иногда акты купли-продажи рабочей силы и другие характерные финансовые моменты рыночной экономики.
Система финансовых отношений
Рис. 1.2. Система финансовых отношений
С этой сферой органически связаны отношения отдельного человека с семьей, составляющие 2-ю группу.
В 3-ю группу включаются отношения отдельных людей с негосударственными производственными, финансово-кредитными, коммерческими и другими организациями по поводу формирования и использования денежных ресурсов. Это основная сфера отношений, через которую происходит, с одной стороны, формирование поступлений в виде заработной платы, дивидендов, процентов, заемных ресурсов и т.д., а с другой — инвестирование средств в исходные фонды (основной капитал и др.) негосударственных организаций. Последний момент имеет чрезвычайно важное значение для понимания роли и места личных финансов. Именно он коренным образом меняет социально-экономическое значение личных финансов, превращая их в базовый функциональный элемент и правовую основу рыночной экономики. Исходной экономической базой предприятий рыночной экономики в условиях частной собственности может быть исключительно индивидуальный финансовый капитал, личное состояние граждан. Нет обезличенной совместной, коллективной собственности, имеется лишь управление совместным имуществом. Любое объединение строится на участии (долевом или полном) индивидуальных владельцев. Отсюда все товарищества и акционерные общества — это в конечном счете частички личных финансов. Соответственно при ликвидации организаций в первую и последнюю очередь удовлетворяются индивидуальные интересы акционеров, пайщиков.
4-я группа отношений отражает потоки денежных фондов между гражданами и государственными юридическими лицами, в которых основное место занимает движение, с одной стороны, платежей в бюджет, а с другой — различных целенаправленных денежных выплат государственных организаций (заработной платы бюджетным работникам, государственных пенсий, социальных пособий и др.).
5-я группа отношений возникает при наличии нескольких собственников (акционеров, пайщиков) организации и выражает отношения между ними по поводу формирования исходных денежных фондов (первоначального капитала) и распределения конечных финансовых результатов. Это начальная и итоговая сфера финансов коллективной предпринимательской деятельности.
6-я группа отношений — это денежные связи граждан с экономическими субъектами (индивидами, негосударственными юридическими лицами, государственными структурами) зарубежных государств, а также с межгосударственными организациями и объединениями стран в части инвестиций, доходов, платежей, спонсорской помощи и т.д.
7-я группа — отношения негосударственных организаций с другими негосударственными производственными, финансово-кредитными, коммерческими и иными организациями по поводу формирования и использования денежных ресурсов. Через эту сферу отношений происходит, с одной стороны, формирование дивидендов, процентов, заемных ресурсов и т.д., а с другой — реализация созданных товаров и услуг. Последний момент имеет важное значение для понимания роли и места финансов организаций. Именно он обеспечивает рыночное признание и денежную метаморфозу вновь созданной стоимости товаров и последующее удовлетворение материальных интересов участников производства — собственников в доходе, а наемных работников — в оплате труда.
8-я группа отношений отражает отношения между негосударственными организациями и государственными юридическими лицами, в которых основное место занимает движение, с одной стороны, платежей в бюджет, а с другой — различных целенаправленных денежных выплат государственных организаций.
9-я группа отношений — это денежные связи негосударственных организаций с экономическими субъектами (индивидами, негосударственными юридическими лицами, государственными структурами) зарубежных государств, а также межгосударственными организациями и объединениями стран в части купли-продажи рабочей силы, инвестиций, доходов, платежей, спонсорской помощи и т.д.
10-я группа отношений охватывает связи государства с зарубежными экономическими субъектами.
Совокупность данных отношений можно классифицировать не только по субъектам, но и по а) функциональной роли и значению в рыночной экономике (потребителя жизненных ценностей и производителя-потребителя); б) размерам и характеру денежных фондов; в) степени планомерности отношений.
Исходными, главными и конечными являются отношения физических лиц. Их назначение состоит в том, чтобы путем образования и использования денежных фондов обеспечить реализацию потребностей человека, его развитие и воспроизводство. По степени планомерности финансовые отношения бывают плановые, прогнозные (индикативные) и хаотичные. Многое определяется взаимодействием форм собственности.
По социальной форме отношения делятся на формальные и неформальные. К формальным относятся отношения, соответствующие общепризнанным формам (праву) общества. Неформальные отношения — это отношения негласные, неправовые (рэкет, кражи, грабеж, мародерство и др.).
Объектом отношений выступает стоимость ВВП, совокупного продукта, а иногда и национального богатства. Все это делает финансы мощным экономическим инструментом распределения и перераспределения стоимости жизненных ценностей между экономическими субъектами общества с рыночной экономикой.
Финансы как субъективный стоимостный инструмент функционирования экономических субъектов образуют механизм принятия решений по поводу формирования и использования денежных фондов.
<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по финансам и кредиту. 2013. 2013

Еще по теме Тема 1. Финансы как экономическая категория:

  1. Тема 1.Сущность и функции финансов. Финансы как экономическая категория
  2. Тема 1. Сущность финансов как экономической категории. Функции финансов
  3. Тема 1. ФИНАНСЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  4. Тема 14. Финансы домашних хозяйств как экономическая категория
  5. Тема 1. Сущность финансов как экономической категории Функции финансов
  6. Тема 1. Финансы как экономическая категория.
  7. Тема 14 Финансы домашних хозяйств как экономическая категория
  8. ФИНАНСЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  9. Финансы как экономическая категория
  10. 1.1.Финансы как экономическая категория.
  11. 1.1.Финансы как экономическая категория.
  12. Глава 7. Финансы как экономическая категория
  13. 2.ФИНАНСЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  14. ТЕМА 3: Взаимосвязь финансов с экономическими законами и экономическими категориями.
  15. ТЕМА 3: Взаимосвязь финансов с экономическими законами и экономическими категориями
  16. Тема 3. Взаимосвязь финансов с экономическими категориями и экономическими законами
  17. ФИНАНСЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  18. Вопрос 1. Финансы как экономическая категория
  19. ТЕМА 1. ДЕНЬГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ