Страхование как элемент финансовой системы и экономический механизма защиты от рисков.



Экономическая сущность страхования. С помощью страхования реализуются общественные и личные потребности в страховой защите от неблагоприятных явлений и случайностей.
Страхование - это возмещение материального ущерба путем его раскладки на солидарной основе между отдельными заинтересованными собственниками.
Число лиц заинтересованных в страховой  защите на много превышает число пострадавших. Солидарное возмещение ущерба позволяет сглаживать последствия непредвиденных событий. Страхование - представляет собой сложившиеся экономические отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц. При наступлении определенных событий за счет денежных фондов формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.

Страховой рынок, его социально - экономическое содержание. Возможность страхования  предполагает наличие среды страховых услуг, в которой соответствуют типу экономического развития государства.
Взаимодействие сторон по заключению страховых соглашений и достижении результативности страховых операций происходит на страховом рынке.
Страховой рынок - это сферы денежных отношений, где объект купли - продажи является специфичным товаром страховая услуга, на которую формируются предложение и спрос. Набор различных видов страхования, которыми может воспользоваться покупатель страховой услуги, представляет собой ассортимент страхового рынка. Участниками страховых отношений являются страхователи  - это юридические лица и дееспособные физические лица, имеющие страховой интерес. Для удостоверения заключают договора со страховщиком страхователь получает страховое свидетельство (полис) с приложением правил страхования, в которых содержится перечень страховых рисков, размер страховой суммы и страховой премии. Порядок изменения и прекращения действия договора и прочие условия регулирующие отношения сторон. Страховщики - это юридические лица любой организационно правовой формы, созданный для осуществления страховой деятельности и имеющие лицензию на проведение операции страхования. При этом предметом деятельности страховщиков не могут быть:
- производственная
- торгово -  посредническая
- банковская деятельность
Страховые посредники - это страховые агенты, это физические лица юридические лица, действующие от имени страховщика и по его получению в соответствии с предоставленными полномочиями. За свою работу страховые агенты получают комиссионное вознаграждение.
Страховые брокеры это юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей и осуществляющие посредническую деятельность по  страхованию от своего имени. Они представляют интересы страхователя или страховщика.
Совокупность структур организаций и субъектов, участвующих или заинтересованных в осуществлении страхования, составляет единую инфраструктуру страхового рынка.  Она рассматривается, как система учреждений и организаций, обеспечивающих свободное движение страховых товаров и услуг на рынке.

Классификация и виды страхования. Форма проведения страхования может быть обязательной и добровольной.
Обязательное страхование осуществляется в соответствии с законом и общественной целесообразностью.
При этом страховая ответственность не ограничена во времени, а наступает автоматически  при возникновении страхового случая.
К сфере обязательного страхования относятся:
- обязательное личное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте.
- военнослужащих и военнообязанных, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
- сотрудников Федеральной  налоговой службы;
- должностных лиц таможенных органов РФ;
- обязательное бесплатное государственное страхование личности от риска радиационного ущерба вследствие чернобыльской катастрофы;
- обязательное государственное страхование медицинских и научных работников на случай инфицирования СПИД;
работников  предприятий с особо опасными условиями работы (спасатели МЧС работники железнодорожного транспорта авто- и электротранспорта).;
обязательное медицинское страхование граждан РФ;
Добровольное страхование - осуществляется в силу закона и на добровольной основе. При этом предоставляется возможность свободного выбора услуг на страховом рынке.  При добровольном страховании выделяют:
- личное страхование жизни, здоровья, трудоспособности и пенсионного обеспечения страхователя или застрахованного лица;
- имущественное страхование, связанное с владением, пользованием, распоряжением имущества;
- страхование ответственности связано с возмещением  страхователем причиненного им  вреда личности или имуществу физического лиц,а, а также вреда причинённого юридическому лицу.
Личное страхование выступает формой социальной защиты и укрепления материального благосостояния населения. Большая часть операций проводится на добровольной основе.
По форме организации личное страхование может быть  индивидуальным и  групповым.  Последнее является оптимальным при - 75% охвате  страхуемого контингента.
Видами имущественного страхования являются:
- сельскохозяйственное страхование культур и животных;
страхование средств транспорта от всех рисков;
имущества граждан;
- морское и авиационное страхование;
- страхование от огневых рисков
имущества предприятий различных форм собственности.
Страхование – ответственности, защищает интересы страхователя т.к. ущерб за него возмещает страховая организация так и третьих лиц, которым гарантируется выплата за ущерб, причинённый в следствии действия или бездействия страхователя.
В данном виде страхования страховая  сумма и застрахованный не устанавливаются - они выявляются только при наступлении страхового случая. К этому виду страхования относятся: - страхование ответственности заёмщика от 50 до 90% ответственности заёмщика.
- гражданской ответственности владельцев автотранспортного средства.
- страхование  ответственности работодателей
- страхование  предприятий источников повышенной опасности
- страхование  деловой ответственности
- страхование  ядерной ответственности
страхование   вреда, причинённого загрязнением окружающей среды.

<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Страхование как элемент финансовой системы и экономический механизма защиты от рисков.:

  1. Экологическое страхование как элемент экономического механизма природопользования
  2. Страхование финансовых рисков как метод их нейтрализации
  3. 7.3. Основные элементы механизма защиты предпринимательской тайны
  4. Тема 4. Управление финансами как элемент финансового механизма
  5. Неизвестный77. Управление финансами как элемент финансового механизма. Лекция. 2013, 2013
  6. Налоги как необходимый элемент финансовой системы общества
  7. Страхование как звено финансовой системы
  8. 18.1.  Страхование как система финансовых отношений
  9. Тема 2: Государственные и муниципальные финансы как элемент финансово-кредитной системы
  10. 14.1. Финансовый менеджмент как система управления. Финансовый механизм и его структура
  11. Вопрос 43 Страхование как институт финансовой системы
  12.   2.2. Национальная экономика как система взаимодействующих экономических механизмов  
  13. Страхование как инструмент снижения рисков приипотечномкредитовании
  14. 18.3. Система и механизм социальной защиты населения