В Российской Федерации кредитная организация может быть образована на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Хозяйственные общества, а следовательно, и банки могут создаваться в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью.

В настоящее время в России по объему принадлежащего им капитала преобладают акционерные банки. Акционерный банк может быть открытым (ОАО) или закрытым акционерным обществом (ЗАО), что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

Банки в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО) преобладали на начальном этапе формирования банковской системы рыночного типа, но сейчас банки в этой организационно-правовой форме создаются редко.

Все создаваемые в Российской Федерации кредитные организации как юридические лица подлежат обязательной государственной регистрации. Для того чтобы получить право заниматься банковской деятельностью, они должны получить лицензию на осуществление банковских операций. Цель регистрации и лицензирования - не допустить на рынок финансово неустойчивые, подверженные высоким рискам организации с сомнительной репутацией учредителей.

Кредитные организации в Российской Федерации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом специального порядка, установленного для банков.

Решение о государственной регистрации кредитной организации принимается Банком России. Банк России в целях осуществления им контрольных и надзорных функций ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций, где фиксируются сведения об их создании, реорганизации и ликвидации. В соответствии с действующим в РФ законодательством решение о государственной регистрации кредитной организации или об отказе об этом должно быть принято в срок не более шести месяцев со дня представления всех необходимых для этого документов. После регистрации кредитной организации Банк России обращается к ее учредителям с требованием произвести в месячный срок оплату 100% объявленного уставного капитала. И после предъявления документов об этой оплате Банк России в трехдневный срок выдает кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций ее учредители должны представить в Банк России следующие документы:

1) заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций с обязательным указанием сведений об адресе ее постоянно действующего исполнительного органа;

2) учредительный договор (подлинник или нотариально удостоверенную копию);

3) устав (подлинник или нотариально удостоверенную копию);

4) бизнес-план, утвержденный собранием ее учредителей, и протокол собрания учредителей с решением об утверждении ее устава, а также кандидатур для назначения на должность руководителя и главного бухгалтера кредитной организации;

5) документы об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию кредитной организации и получение лицензии;

6) копии документов о государственной регистрации учредителей - юридических лиц, аудиторские заключения о достоверности их финансовой отчетности, а также подтверждение налоговыми органами выполнения учредителями обязательств перед бюджетом;

7) документы, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых учредителями - физическими лицами в уставный капитал кредитной организации;

8) анкеты кандидатов на должность руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации. Эти анкеты заполняются кандидатами собственноручно и должны содержать сведения о наличии у этих лиц высшего юридического или экономического образования и опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыта руководства таким подразделением не менее двух лет, а также о наличии (или отсутствии) судимости.

<< | >>
Источник: О.В. Соколова. Финансы и кредит: Учебник (2-е издание, переработанное и дополненное). 2011

Еще по теме В Российской Федерации кредитная организация может быть образована на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Хозяйственные общества, а следовательно, и банки могут создаваться в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью.:

  1. Деятельность акционерных обществ во многом отличается от деятельности юридических лиц других организационно-правовых форм. Это относится прежде всего к таким вопросам, как выпуск акционерными обществами эмиссионных ценных бумаг, требования о раскрытии информации акционерными обществами, регулирование процесса совершения акционерным обществом крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.
  2. Финансирование акционерных обществ. Акционерные общества и банки.
  3. Аудит формирования уставного фонда открытого акционерного общества, создаваемого в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности.
  4. 1. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВАХ И ОБЩЕСТВАХ
  5. 3.1. Проблемы функционирования в промышленности хозяйственных обществ с государственной собственностью
  6. 3.2. Концепция формирования и управления хозяйственными обществами с государственной собственностью
  7. 1 Хозяйственные товарищества и общества
  8. ГЛАВА 4. АКЦИИ КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  9. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАК ФОРМА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. 15. АУДИТОРСКАЯ ФИРМА В ФОРМЕ ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  11. 12. Хозяйственные общества
  12. Некоммерческие организации имеют существенное отличие от коммерческих организаций. Особенности некоммерческих организаций состоят прежде всего в целях их деятельности и формирования денежных ресурсов. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
    Однако некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созваны.
    Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов (потребительских обществ), потребительских союзов, общественных и религиозных организаций (объединений), фондов, учреждений, благотворительных организаций (объединений) и иных формах, предусмотренных законом.
  13. Хозяйственные товарищества и общества (ст.66 -106 ГК РФ)
  14. Порядок создания туристской фирмы в форме общества с ограниченной ответственностью
  15. Дочернее хозяйственное общество (ст.105-106 ГК РФ)
  16. 2. Хозяйственные товарищества и общества
  17. 1 Хозяйственные товарищества и общества