Раздел 8. 8.1. Сущность, функции и роль кредита в рыночной экономике


Кредит — одно из спорных экономических понятий. Главный теоретический вопрос: является кредит самостоятельной категорией или специфической формой финансов? Зарубежные экономисты, предпочитая не вдаваться в теоретические рассуждения, все денежные отношения, в том числе и кредитные, называют финансами.
Отечественные экономисты разделились на две группы: большая часть считают кредит обособленной категорией, меньшая — лишь составной частью финансов1. При этом все единодушно признают, что государственный кредит является частью государственных финансов, кредит предприятий входит в финансы организаций, кредитный рынок — сектор финансового рынка. Между тем однозначное решение рассматриваемого вопроса имеет большое значение для выработки единой финансовой политики и разработки действенного менеджмента.
Вряд ли кто-либо сейчас будет сомневаться, что кредит представляет собой экономическое явление, повседневную реальность жизнедеятельности общества. Но что именно оно собой представляет — вопрос актуальный. Правильный ответ на него требует логического анализа.
В настоящее время под кредитом (лат. creditum — нечто, переданное другому с уверенностью в возврате) понимается «экономическая сделка, при которой один партнер предоставляет другому денежные средства или имущество на условиях срочности, возвратности и платности»1. Для раскрытия экономического содержания кредита рассмотрим рис. 9.1.
Экономическое содержание кредита
Рис. 8.1. Экономическое содержание кредита

Экономическую основу возникновения кредита составляет многообразие форм собственности, существование обособленных экономических субъектов. Причинами служат ограниченность потребляемых жизненных благ людей, необходимость их постоянного создания. Непосредственными условиями выступают, во-первых, наличие у отдельных субъектов временно свободных ценностей, а у других — 1 острой потребности в них, во-вторых, социально-экономическое разделение труда.
Суть кредита заключается в предоставлении одним субъектом другому ссудного фонда на условиях возвратности, срочности и платности. Схематично его модель представлена на рис.9.2.
Модель сущности кредита
Рис. 8.2. Модель сущности кредита:
Д — деньги или любая другая ценность; % — процент в дополнительных деньгах или любой другой ценности

Любая кредитная сделка сводится к взаимодействию двух субъектов (партнеров) и объекта.
Субъекты подразделяются на активных и пассивных. К активным относятся владельцы свободных ценностей, ссужая которые, они становятся кредиторами. Субъекты, нуждающиеся в ценностях, являются пассивными участниками и называются заемщиками (должниками). Кредиторами и заемщиками могут быть различные экономические субъекты: физические лица, организации, государства, межгосударственные организации, неформальные коллективы. В рыночной экономике кредиторы выступают продавцами, а заемщики — покупателями специфического товара — объекта кредитных отношений.
В качестве объекта выступают жизненные ценности: продукты, услуги, денежные средства, права и др. В условиях товарно-денежных отношений эти блага, во-первых, получают стоимостную оценку, во вторых, имеют собственника, в-третьих, имеют целевое назначение — приносить доход кредитору и удовлетворять насущную потребность заемщика. Объект кредитных отношений — ссудный капитал или просто ссуда. При товарно-денежных отношениях ссуда становится товаром, цена которого — ссудный процент. Его ставка (количественное выражение процента), или норма, представляет собой отношение годового дохода на ссудный капитал к величине ссудного капитала.
Взаимодействие кредиторов-продавцов и заемщиков-покупателей по поводу купли-продажи ссудного фонда образует кредитный рынок. Его масштабы и характер определяются количеством и особенностями субъектов и объекта кредитных отношений.
Цель кредита состоит в использовании временно свободных жизненных ценностей.
Форма функционирования кредита — планомерность, означающая предварительную согласованность кредитных сделок.
Механизм кредита сводится к системе формирования и использования ссудного фонда.
Таким образом, кредит — это система формирования и использования временно свободных жизненных ценностей на условиях возвратности, срочности и платности. Ее содержание заключается в передаче ссудного фонда одного субъекта другому, т.е. в перераспределении благ и смене собственников. Эти свойства делают кредит при рыночной экономике специфической сферой финансов — отношений по поводу формирования и использования денежных фондов.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по финансам и кредиту. 2013. 2013

Еще по теме Раздел 8. 8.1. Сущность, функции и роль кредита в рыночной экономике:

  1. Глава 5. СУЩНОСТЬ КРЕДИТА И ЕГО РОЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  2. 8.2. Экономическая сущность кредита и его роль в рыночной экономике
  3. Функции и роль кредита в современной рыночной экономике. Кредитная система
  4. 1.1. Социально-экономическая сущность и роль ипотечного кредита в рыночной экономике
  5. 2. Сущность, функции и роль кредита в развитии экономики
  6. 17.Сущность бюджета государства в рыночной экономике, его роль, место и функции в фин.— кредит. системе. Бюджетный кодекс государства. Бюджетное устройство государства и его принципы
  7. РАЗДЕЛ 1. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ФИНАНСОВ, ДЕНЕГ И КРЕДИТА.
  8. Сущность, функции и роль кредита
  9. 4 Роль кредита в рыночной экономике
  10. ФУНКЦИИ И РОЛЬ КРЕДИТА В ЭКОНОМИКЕ
  11. Тема 1 Свойства, функции и роль денег в рыночной экономике
  12. 1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ БАНКОВ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  13.   1.2. Функции и роль денег в рыночной экономике  
  14.   2.4. Кредит и его роль в рыночной экономике  
  15. 76. Сущность и роль прибыли в рыночной экономике, …
  16. Тема 6. СУЩНОСТЬ КРЕДИТА. ФУНКЦИИ И РОЛЬ КРЕДИТА
  17. 43.Сущность ценных бумаг. Их роль в рыночной экономике
  18. 5.2. Функции и роль кредита в экономике