Профессиональные участники рынка ценных бумаг.



Профессиональными участниками считаются юр. лица любой формы собственности, получившие лицензию на осуществления одного или нескольких видов профессиональной деятельности по ц.б.
Проф.
участники выступают посредниками между эмитентами и инвесторами, приобретателями и продавцами ц.б., а так же обслуживают процесс выпуска и обращения ц.б. Юр. лицо, претендующее на право заниматься профессиональной деятельностью на РЦБ, должно удовлетворять определенным требованиям. В частности, в штате данного юр. лица должны быть сотрудники имеющие соответствующее квалификационный аттестат профессиональных участников РЦБ.
Лицензированием юр. лиц и аттестацией их сотрудников занимаются гос. органы, осуществляющие контроль и надзор за РЦБ. В РФ таким органам является ФКЦБ. Активную роль в регулировании РЦБ любой страны играют министерство финансов, центральный банк и др. гос. органы. Значительное место в организации работы фондового рынка занимают саморегулируемые организации профессиональных участников рынка, действующий на принципах некоммерческих организаций. Саморегулирующаяся организация учреждается профессиональными участниками для обеспечения условий их деятельности, соблюдение стандартов профессиональной этики, защиты интересов владельцев ц.б, установление правил и стандартов проведение операций с ц.б.  Примером подобных организаций является фондовые биржи, ассоциации инвестиционных фондов, участников фондового рынка.
     Виды профессиональной деятельности на российском РЦБ определены  ФЗ «О рынке ценных бумаг». Это брокерская, дилерская, клиринговая, депозитарная, деятельность  по управлению ц. б., по организации торговли, по ведению реестра владельцев ц. б.
















                     Рис. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Брокерская деятельность – это совершение гражданско-правовых сделок  с ц. б. в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании  договора поручения или комиссии, а так же доверенности  на совершение таких сделок:
Брокер – это профессиональный посредник при заключении сделок с ц. б., действующий от имени по поручению клиента и получающий вознаграждение в форме комиссионных процентов. Брокер не использует в сделках собственных капитал, что отличает его от дилера. Сфера деятельности брокера включает консультирование клиентов, совершение сделок с ц. б., участие в размещение новых выпусков ц. б., создание и управление инвестиционными фондами.
Профессиональная деятельность брокера осуществляется в соответствии  с «Правилами осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг РФ» , утвержденными постановлением ФК ЦБ от 11.10.1999г. №9 в ред. От  12.02. 2003г.  №03 –11 /пс.
Дилерская деятельность относится к коммерческой деятельности по ц. б. Это совершение сделок купли – продажи ц. б. от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки – продажи определенных ц. б.  с обязательством покупки - продажи этих ц. б. по объявленным ценам.

Дилеры обычно специализируются на работе с определенными группами ц. б. Дилеры следят за состоянием рынка  и своей деятельностью поддерживают его активность и ликвидность, оказывают стабилизирующее воздействие на курсы ц.б.
Коммерческую деятельность дилер  может совмещать с посреднической, выполняя функции брокера.
Функциями дилеров являются:
установление котировок ц. б.;
поддержание активности и ликвидности рынка;
стабилизация рыночных курсов ц.б. по средствам их покупки и продажи;
посреднические услуги;
участие в размещение новых выпусков ц.б.
На российском фондовом рынке брокеры и дилеры представлены специализированными фирмами. Деятельность по управлению ц.б. – это доверительное управление юр. лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течении определенного срока переданных ему во владение и принадлежащих другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: - цен. Бумагами; - денеж. средствами предназначенными для инвестирования в ц.б.; - ден. средствами и ц.б., получаемыми в процессе управления ц.б.
Клиринг или деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ц.б. и подготовка бух. документам по ним) и их зачет по поставкам ц.б. и расчет по этим поставкам. Если организация осуществляет клиринг по всем сделкам, совершенным участником через организатора торговли, она называется клиринговым центром.
Клиринговый пул – это совокупность сделок с ц.б., совершенных участниками клиринга, по которым на данный день наступил срок исполнения обязательств.
Неттинг – процедуры проведения зачета встречных однородных требований и определение обязательств участников клиринга по сделкам с ц.б. клирингового пула.
Клиринговая деятельность регулируется «Положением о клиринговой деятельности на рынке ц.б. РФ», утвержденным постановлением ФКЦБ от 23 ноября 1998г. №51.
Депозитарная деятельность – оказание услуг по учету и переходу прав на ц.б., а так же по хранению сертификатов ц.б. Если депозитарий проводит все операции по счетам депо участников РЦБ при исполнении сделок, совершенных через организаторов торговли, то он называется расчетным депозитарием. Депозитарная деятельность регулируется «Положением о депозитарной деятельности в РФ» утвержденным постановлением ФКЦБ РФ от 16 октября 1997г. №36.
Деятельность по введению реестра владельцев ц.б. – осуществляет реестродержатель - эмитент или независимая организация. Сюда входит сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему введение реестра владельцев ц.б. Под системой введение реестра понимается совокупность данных, зафиксированных на бумажных носителях или с использованием специального программного обеспечения, осуществляющая:
- идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра номинальных держателей и владельцев ц.б.
- учет прав зарегистрированных на их имя ц.б. позволяющая:
- получать и направлять информацию указанным лицам;
- составлять реестр владельцев ц.б.
Деятельность реестродержателей регламентируется «Положением о ведении реестра владельцев именных ц.б.», утвержденным постановлением ФКЦБ РФ от 2 октября 1997г. №27 в ред. От 20 апреля 1998г. №8.ъ
Деятельность по организации торговли РЦБ – предоставление услуг, способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ц.б. между участниками фондового рынка.
Фондовая биржа – только организатор торговли на РЦБ, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности по определению взаимных обязательств. «Положение о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на РЦБ», утвержденное постановлением ФКЦБ РФ от 16 ноября 1998г. №49.

<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Профессиональные участники рынка ценных бумаг.:

  1. Структура рынка ценных бумаг является организационным началом в его функционировании, объединяющим участников: эмитентов, инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг
  2. 2. Виды профессиональных участников рынка ценных бумаг
  3. Профессиональные участники рынка ценных бумаг
  4. 6.1. Эмитенты, владельцы и профессиональные участники рынка ценных бумаг
  5. Раздел 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 5. ФЕНОМЕН РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  6. 7.1.2. Структура рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг. Виды инвестиционных фондов.
  7. 7. Рынок ценных бумаг: понятия и структура. Участники рынка ценных бумаг.
  8. 2 Участники рынка ценных бумаг
  9. 6. УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  10. Глава 16. УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  11. 48. Участники рынка ценных бумаг.