Понятие банковской системы России, этапы ее формирования.



Совокупность всех банков представляет собой банковскую систему, появление которой обусловлено тем, что их расширяющаяся деятельность не может быть реализована в отдельности, вне подчинения единым правилам ведения операций, вне опоры на центр с его функциями, объединяющими деятельность системы.

Под банковской системой понимается строго определенная законом структура специализированных организаций особого рода, действующих в сфере финансов и денежно-кредитных отношений и имеющих исключительные полномочия для осуществления банковской деятельности. В единую банковскую систему, таким образом, включены центральный банк, коммерческие банки и их филиалы, филиалы и представительства иностранных банков. В настоящее время несколько расширяется понятие банковской системы, и в широком смысле этого слова она включает не только банки, но и сопутствующие кредитные организации, которые позволяют банкам более эффективно выполнять свои функции, в частности, банковскую инфраструктуру и банковский рынок.
Различают одноуровневую и двухуровневую банковскую систему. Об одноуровневой банковской системе говорят в случае, когда в государстве нет центрального банка или все банки функционируют как центральные. Такой тип банковской системы не характерен для рыночной экономики. Для развитой экономики характерна двухуровневая банковская система, первый ярус которой составляет центральный банк, второй - коммерческие банки и кредитные учреждения.
Различают одноуровневую и двухуровневую банковскую систему
Структура двухуровневой банковской системы

История становления и развития банковской системы России кратко можно представить следующим образом:
Первая попытка создания в России учреждения, подобного банку, была предпринята в 1665 г. в Пскове воеводой Афанасием Ордин-Нащокиным.
Предшественницей банков в России явилась Монетная канцелярия, основанная в 1773 г. в Петербурге и предназначенная и предназначенная для выдачи ссуд под залог золота и серебра с уплатой 8% годовых.
Первые банки, являвшиеся государственными, были учреждены Елизаветой Петровной на основе проектов графа П.И. Шувалова. Это были Петербургский  и Московский государственные банки для дворянства, Банк для  поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества, Медный банк, Артиллерийский банк. Первыми же эмиссионным  банками можно назвать  Санкт-Петербургский и Московской ассигнационные банки, учрежденные Екатериной II в 1769 г.
Далее банковская система России успешно и устойчиво развивалась, в 18 в. ее структура включала большое количество разнообразных кредитных учреждений, государственных и частных.
К моменту революции 1917 г. Россия  пришла с развитой двухуровневой банковской системой. Однако в результате национализации, были конфискованы акционерные капиталы частных банков, перешедшие в государственную собственность, что в свою очередь привело к образованию государственной монополии на банковское дело. Впоследствии произошло слияние бывших частных банков и Госбанка  России в единый Государственный банк РСФСР, были ликвидированы ипотечные банки и кредитные учреждения, обслуживающие среднюю и мелкую городскую буржуазию и, в конце концов, запрещены операции с ценными бумагами.
В СССР сложилась банковская система, состоящая из трех банков (Госбанк, Строительный банк, Банк для внешней торговли) и системы сберкасс, подчиненных центральному банку страны.
На этапе перестройки экономических отношений в СССР была реализована попытка создания банковской системы нового типа. В результате в июле 1987 г. в стране существовали Госбанк СССР и 5 специализированных банков ? Внешэкономбанк СССР, Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР и Сберегательный банк СССР. Началось формирование первых коммерческих банков, и к концу 1990 г., помимо специализированных   банков,   в   стране существовало уже 1357 банков.
Становление и развитие банковской системы Российской Федерации условно можно разделить на три этапа:
• 1 этап - зарождение, для которого было характерно практически неконтролируемое создание коммерческих банков, он продлился до 1991 г.;
• 2 этап – становление - с 1991 г.
и завершившийся кризисом 1998 года. Характерно формирование рыночной двухуровневой банковской системы, нормативно-правового комплекса, системы банковского регулирования и надзора;
• 3 этап - послекризисного восстановления и дальнейшего развития.
В настоящее время банковская система России включает ЦБ РФ, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков на ее территории. По состоянию на 1 января 2009 г. зарегистрировано 1228 кредитных организаций, из них имеющих право на осуществление банковских операций – 1108 ед.
Организация банковской системы и правовое регулирование банковской деятельности осуществляются в соответствии с Конституцией РФ, законами «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности» и другими федеральными законами и нормативными актами ЦБ РФ.
Кредитная организация представляет собою юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять предусмотренные законодательством банковские операции. Она образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество и включает банки и небанковские кредитные организации.
Банк — кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств юридических и физических лиц, их размещение от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, а также ведение банковских счетов юридических и физических лиц. Банк может осуществлять также другие банковские операции и сделки.
Иностранным банком считается банк, признанный таковым законодательством иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
Только юридическое лицо, получившее от ЦБ РФ лицензию на осуществление банковских операций, имеет право использовать в своем наименовании слова «банк» и «кредитная организация» или иным способом указывать на то, что оно правомочно осуществлять банковские операции.
Разделением целей и функций между ЦБ РФ и другими кредитными организациями определяется двухуровневый характер организации банковской системы России. ЦБ РФ составляет верхний ее уровень и находится в федеральной (государственной) собственности. Нижнее звено данной системы представляют коммерческие банки и небанковские кредитные организации.
В зависимости от состава и количества выполняемых операций различают банки специализированные (инвестиционные, инновационные, сберегательные, ипотечные и др.) и универсальные коммерческие банки, осуществляющие широкий круг различных банковских операций. В условиях нестабильности экономики универсализация деятельности банков способствует обеспечению их большей доходности путем диверсификации активов и пассивов. С учетом зоны (объектов) обслуживания коммерческие банки могут быть отраслевыми, муниципальными, региональными, межрегиональными. Отдельные банки имеют свои представительства и филиалы за рубежом.
Кредитные организации имеют право заключать договоры между собою для решения совместных задач, создавать холдинги, вступать в союзы и ассоциации. Последние образуются для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций и не преследуют цели получения прибыли. Им запрещается осуществлять любые банковские операции. Они регистрируются как некоммерческие организации и в месячный срок уведомляют ЦБ РФ о своем создании.
Кредитные организации, которые имеют право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», называются небанковскими кредитными организациями. К ним относятся клиринговые платы, ломбарды, лизинговые компании, кредитная кооперация и др. Круг банковских операций для них устанавливается ЦБ РФ.

<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Понятие банковской системы России, этапы ее формирования.:

  1. 2.2 Этапы формирования современной банковской системы
  2. Кредитная система и ее элементы. Банковская система РФ: понятие, структура, этапы становления
  3. 1.2.1. Формирование банковской системы России
  4. 9.3 Формирование банковской системы современной России
  5. § 1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
  6. Глава 3. КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАНКОВСКИХ КОРПОРАЦИЙ В РОССИИ
  7. ТЕМА 3. Понятие и этапы формирования инвестиционной стратегии предприятия
  8. ГЛАВА 18. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ. СОЗДАНИЕ ДВУХУРОВНЕВОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ
  9. 21) Варианты устройства банковской системы. Пути реформирования банковской системы РФ. Банк.система РФ вкл.в себя Банк России, рос.кредитные орг-ции, филиалы и представительства иностранных банков.
  10. 8.2.1. Этапы формирования мировой валютной системы
  11. 84. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ МИРОВОЙ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
  12. Этапы эволюции российской банковской системы
  13. §1. Этапы развития системы управления внешнеэкономической деятельностью в России.
  14. ГЛАВА I ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, НАПРАВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ РЕФОРМИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  15. Глава 2. Значение банковских счетов, их место в системе понятий российского банковского права.