Платежеспособность, ликвидность и прибыльность банка.



В международной банковской терминологии различают два понятия: ликвидность банка и его платежеспособность.
Термин «ликвидность» (от лат. - жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства.
Ликвидность банка нередко определяют как способность банка приобретать наличные средства в Центральном банке РФ или банках-корреспондентах по разумной цене. В целом ликвидность банка предполагает возможность продавать ликвидные активы, приобретать денежные средства в центральном банке и эмитировать акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, другие долговые инструменты.
Таким образом, ликвидность означает способность активов банка превращаться в денежные средства. Банк считается ликвидным, если сумма его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из иных источников достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств.
От степени ликвидности выделяются быстро и медленно реализуемые активы. К первоклассным ликвидным средствам относятся: кассовая наличность, средства на корреспондентском счете, межбанковские кредиты других КБ и ЦБ РФ, первоклассные векселя и государственные ценные бумаги. Сравнительно ликвидными средствами считаются ссуды до востребования, по которым банк может истребовать деньги у заемщика в любое время. Менее ликвидными являются банковские инвестиции в ценные бумаги, так как их труднее обратить в наличные деньги. Такие банковские активы, как долгосрочные ссуды и вложения в недвижимость, имеют трудноликвидный характер. Просроченные кредиты и ненадежные долги, здания и сооружения, принадлежащие банку, относящиеся к основным средствам, считаются неликвидными.
В структуре пассивов при прочих равных условиях повышение банковской ликвидности связано с увеличением удельного веса срочных вкладов.
Банки должны постоянно поддерживать ликвидность своего баланса, т.е. такое его состояние, которое позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву. Такая способность определяется сбалансированностью активов и пассивов баланса банка, степенью соответствия сроков размещения активов и привлеченных банком пассивов.
Следовательно, на ликвидность банков влияет структура как активов, так и пассивов. Чем больше доля первоклассных ликвидных средств в общей сумме
активов, тем выше ликвидность баланса банка. На состояние ликвидности влияет степень риска отдельных активных операций. Повышение степени их риска снижает ликвидность банка. На уровень ликвидности влияет удельный вес срочных вкладов, надежность депозитов и ссуд, получаемыхотдругих кредитных институтов.
Можно выделить три группы причин нарушения ликвидности банка. Первая группа причин связана с просчетами в деятельности банков, когда они недоучитывают степень возможных рисков. Ко второй группе относятся причины, независящие ни от заемщиков, ни от банка, но из-за которых кредитор не может получить обратно ссуженный им капитал. Третья группа — это возможность неплатежеспособности банков из-за разбалансированности его баланса во времени, т. е. несоответствие структуры активов и пассивов во времени. Поэтому для поддержания необходимой ликвидности банки должны проводить целенаправленную политику в области активных и пассивных операций.
В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ №110-И от 16.01.2004 г.действуют следующие обязательные экономические нормативы ликвидности для коммерческих банков.
     1) Норматив мгновенной ликвидности Н2 рассчитывается как процентное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования.
Н2 = Лам / ОВм  х 100%

    Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере не менее 20%.
    По экономическому содержанию означает способность банка выполнить свои обязательства перед вкладчиками на текущий момент.
    2) Норматив текущей ликвидности Н3 определяется как процентное отношение суммы ликвилеых активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней
Н3 = Лат / ОВт х 100%

Минимально допустимое значение норматива устанавливается в размере не менее 70%.
    По экономическому содержанию означает, в какой мере ликвидная часть всех активов баланса может единовременно погасить обязательства до востребования, т.к. вкладчики могут потребовать свои средства у банка в любой момент.
    3) Норматив долгосрочной ликвидности   Н4  определяется как процентное отношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше года к капиталу банка (К), а также к обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам на срок свыше года (ОД)

Н4 = (Крд / К + ОД) х 100%

    Минимальное значение устанавливается в 120%.
    По экономическому содержанию контролирует деятельность банка по обеспечению своей ликвидности и своевременному выполнению долговых обязательств.
    4) Норматив общей ликвидности  Н5 определяется как процентное отношение ликвидных активов и всех активов банка
Н5 = Лат / А х 100%

    Минимально допустимое значение Н5 устанавливается в размере 20%.
    По экономическому содержанию означает, в каких предельных пропорциях необходимо и экономически целесообразно поддерживать это соотношение, чтобы одновременно обеспечить и должный уровень ликвидности и высокий уровень доходности банка по активным операциям.

      Как уже отмечалось, нельзя смешивать понятия ликвидности и платежеспособности банка, хотя они и находятся в определенной взаимосвязи друг с другом. Платежеспособность банка — это его способность в установленный срок и в нужном объеме выполнять свои обязательства не только перед кредиторами и вкладчиками, но и перед бюджетом, страховыми органами и др. На состояние платежеспособности влияет как ликвидность баланса, так и другие факторы. Они связаны с политической и экономической ситуацией в стране, развитием денежного рынка и рынка ценных бумаг, возможностями рефинансирования в Центральном банке, качеством управления банковской деятельностью. Неплатежеспособный банк—это банк, чьи пассивы (обязательства) превышают активы. Таким образом, термин «платежеспособность» несколько шире, он  включает не только и не столько возможность превращения активов в быстрореализуемые, сколько способность юридического или физического лица своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных или иных операций денежного характера. Таким образом, ликвидность выступает как необходимое и обязательное условие платежеспособности, контроль за соблюдением которой уже берет на себя не только само юридическое или физическое лицо, но и определенный внешний орган надзора и контроля.
Коэффициент платежеспособности (Кэ) — это соотношение между размерами собственного капитала банка и суммой его активов, взвешенных на степень риска. Активные операции дифференцированы на активы, не имеющие риска, т. е. освобожденные от требований платежеспособности, и на активы, имеющие риск возможного невозврата. К активам, не имеющим риска, относятся касса и приравненные к ней средства, остатки средств на корреспондентском и резервном счетах в Национальном банке. По степени риска вложений и возможной потерей части стоимости другие активы классифицируются от 20 до 100% риска. Если ссуммировать все виды активов, взвешенных на риск, то получим знаменатель коэффициента платежеспособности. Числитель коэффициента — собственный капитал банка. Он определяется как итог фондов банка плюс нераспределенная прибыль, минус нематериальные затраты и средства, инвестированные банком в уставные фонды других юридических лиц. Для определения коэффициента платежеспособности коммерческие банки составляют расчет по установленной форме и представляют его в Национальный банк.
Регулирование платежеспособности банков осуществляется посредством установления ограничений обязательств банка, максимального размера задолженности на одного заемщика и т. д. Хотя банки при выдаче ссуд анализируют кредитоспособность заемщика, однако важно, чтобы в случае, когда тот или иной заемщик окажется не в состоянии вернуть ссуду в установленный срок, финансовое положение банка оставалось достаточно устойчивым. В этих целях вводится ограничение размера выдачи кредита одному заемщику, т. е. определяется максимальный размер рискана одного заемщика.
Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) рассчитывается по следующей формуле:

                                                                  Крз
Н6 = --- х 100% <= 25%, где
                                                                    К
Крз - совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику, имеющему перед банком обязательства по кредитным требованиям, или группе связанных заемщиков, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям в соответствии с Положением Банка России N 254-П и Положением Банка России N 232-П.
     К- капитал банка
Контроль  соблюдения максимального риска на одного ссудозаемщика осуществляется ежедневно.
Кредит, для которого сумма риска на одного заемщика превышает 15% собственного капитала банка, считается "крупным" кредитом. Такие кредиты подлежат особому контролю со стороны руководства банка и решение об их выдаче должно приниматься правлением банка с учетом заключения экономической службы или совета банка.
В отношении пайщиков или акционеров данного банка значение показателя Крз устанавливалось в меньшей величине.
Суммарный остаток задолженности по всем крупным кредитам, выданным банком с учетом забалансовых обязательств, не должен превышать восьмикратного размера собственного капитала банка. О всех выдачах "крупных" кредитов и их погашении коммерческие банки предоставляют сведения Главным управлениям Национального банка по месту нахождения корреспондентского счета. Если сумма всех "крупных" кредитов, включая межбанковские кредиты, превысит установленный восьмикратный размер собственного капитала до 50%, то требования по платежеспособности удваиваются, если же превышение составит более 50%, то требования по платежеспособности утраиваются.
Правилами регулирования деятельности банков в области платежеспособности, ликвидности и крупных рисков ограничивается размер межбанковского кредита (как предоставленного, так и привлеченного) - не более 100% собственного капитала банка.
<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Платежеспособность, ликвидность и прибыльность банка.:

  1. Лекция 9. Надежность, ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
  2. Альтернатива: ликвидность или прибыльность
  3. Ликвидность и платежеспособность кредитных организаций.
  4. Чем отличается платежеспособность от ликвидности?
  5. 13.АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
  6. 6.2.1. Показателитекущей платежеспособности и ликвидности
  7. 9.4. Анализ показателей ликвидности и платежеспособности предприятия
  8. 4.4. Анализ платежеспособности и ликвидности
  9. Оценка относительных показателей ликвидности и платежеспособности
  10. 5.1. Показатели ликвидности и платежеспособности
  11. 15.1. Понятие ликвидности и платежеспособности предприятия
  12. 77.Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия
  13. 4 .4. Анализ показателей платежеспособности «ликвидности
  14. 1.5.2. Показатели оценки платежеспособности и ликвидности
  15. Г л а в а 3МЕТОДИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: ЛИКВИДНОСТЬ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ
  16. Понятие банковской ликвидности, факторы, влияющие на нее. Управление ликвидностью банка
  17. 15.2. Оценка платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности