Оборотные средства предприятий, система их финансирования и кредитования


Экономическое содержание оборотного капитала. Любое предприятие, ведущее производственную или иную коммерческую деятельность, должно обладать определенным реальным, т, е. действующим, функционирующим имуществом или активным капиталом в виде основного и оборотного капитала.
Понятие оборотный капитал тождественно оборотным средствам и представляет собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности.
Оборотный капитал — это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала предприятия. По функциональному назначению, или роли в процессе производства и обращения, оборотный капитал предприятия подразделяется на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Исходя из этого деления оборотный капитал можно охарактеризовать как средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения и совершающие непрерывный кругооборот в процессе хозяйственной деятельности.
Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства. Они материализуются в предметах труда (сырье, материалах, топливе и пр.) и частично в средствах труда в виде малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) и воплощаются в производственных запасах, незавершенном производстве, в полуфабрикатах собственного изготовления.
Наряду с перечисленными вещественными элементами, задействованными в производственных запасах или в незавершенной продукции, оборотные производственные фонды представлены также расходами будущих периодов, необходимыми для создания заделов, установки нового оборудования и т. л.
Производственные фонды являются материальной основой производства. Они необходимы для обеспечения процесса производства продукции, образования стоимости. Принципиальное различие основных и оборотных производственных фондов предприятия состоит в характере их воспроизводства и способе переноса своей стоимости на вновь созданный продукт.
Основные производственные фонды
Имеют длительный срок службы
Не изменяют, как правило, натурально-вещественную форму, сохраняют свою потребительную стоимость длительное время
Совершают один кругооборот длительное время (часто в течение ряда лет)
Переносят свою стоимость на продукт постепенно, по частям
Оборотные производственные фонды
Полностью расходуются в однократном производственном цикле
Претерпевают изменение своей натурально-вещественной формы в процессе труда, утрачивают потребительную стоимость в процессе производства.Кругооборот зависит от производственного цикла (может быть несколько кругооборотов в год)
Переносят свою стоимость на готовый продукт целиком и сразу

Таким образом, оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства, полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, при этом изменяют свою первоначальную форму. И все это - в течение одного производственного цикла или кругооборота.
Другой элемент оборотных средств предприятия - фонды обращения. Они непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из готовой продукции и денежных средств.
Объединение оборотных производственных фондов и фондов обращения в единую категорию - оборотные средства - обусловлено тем, что:
• процесс воспроизводства — это единство процесса производства и  процесса реализации продукции.
Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство;
• элементы оборотных фондов и фондов обращения имеют одинаковый характер движения, кругооборота, составляющего непрерывный процесс. Движение средств, взятое как постоянный процесс повторения и возобновления, называется оборотом средств, а сами средства, участвующие в нем — оборотными.
Особенностью оборотного капитала является то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат хозяйствующего субъекта. Целью авансирования является создание необходимых материальных запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.
Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикла или кругооборота, включающего: производство продукции — ее реализацию — получение выручки от реализации продукции. Именно из выручки от реализации происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исходной величине.
Состав оборотных средств предприятия показывает, из каких частей и отдельных элементов они состоят (табл.1). Структура оборотных средств отражает соотношения (в виде долей, процентов), которые складываются между составными частями оборотных средств или отдельными их элементами.
Таблица 1. Состав и структура оборотных средств
Признак группировки
Оборотные средства

Функциональное     назначение
Роль   в   производстве

Оборотные производственные фонды (сфера производства)

Фонды обращения ) (сфера обращения"

Средства в запасах

Средства в производстве

Готовая продукция

Деньги и дебиторская задолжен-




ность
Укрупненные
элементы
Предметы
труда
Орудия
труда (МБП)
Незаконченная Расходы буду- Готовая продукция Товары Деньги Дебитор -
про- щих екая
дукция перио- за-
дов дол-
жен-
ность
Степень планирования
Нормируемые

Ненормируемые

<< | >>
Источник: Неизвестный. Финансы и кредит. Лекции. 2013. 2013

Еще по теме Оборотные средства предприятий, система их финансирования и кредитования:

  1. 6.4.Оборотные средства предприятий, структура, источники финансирования
  2. 6. Состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств предприятия.
  3. В чем заключаются особенности использованиясобственных средств для финансирования оборотных средств?
  4. §3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ. ФОРМИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  5. Оборотные средства (оборотный капитал) предприятий: сущность, состав и пути повышения эффективности использования
  6. Глава 12ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  7. Подходы к определению доли долгосрочного и краткосрочною финансирования оборотных средств
  8. Управление финансированием оборотных активов предприятия
  9. § 3. Правовые основы финансирования основных фондов и оборотных средств
  10. 2.2. Причины недостатка источников финансирования основных и оборотных средств в сельском хозяйстве
  11. оборотные средства предприятия
  12. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
  13. 2.4. Финансирование деятельности промышленных предприятий засчет ипотечного кредитования
  14. Глава 11МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА