Налоги в средневековой Европе


В Западной Европе по мере развития государства увеличилась потребность в денежных ресурсах. В средние века налоги носили неопределенный и зачастую временный характер. Когда королю нужны были деньги, то он обращался к сословиям, и они сами раскладывали между собой необходимую сумму.
В конечном виде налог превращался в поземельное, поимущественное или подушное обложение. Существовало огромное количество разнообразных временных налогов. Например, налоги платились при рождении у короля ребенка, при замужестве королевской дочери и т. д. Главная тяжесть налогов ложилась обычно на людей принадлежащих третьему сословию, а именно сельских жителей и горожан не дворянского происхождения. Современное государство раннего периода новой истории появилось в 16-17 веках в Европе. Но и это государство еще не имело теории налогов и достаточного аппарата чиновников для их регулярного сбора. Процветание в этот период было по-прежнему у системы откупов. В качестве основных налогов, практиковавшихся почти во всех странах, можно назвать поземельный налог, налоги со строений, подушные (поголовные) налоги, акцизы, таможенные пошлины, коммунальные или местные налоги.
Поземельный налог выступал в двух формах: в виде десятины и в виде налога на доход. Обычно определялся чистый доход. Налог на доход мог устанавливаться фиксированным на несколько лет по усредненным показателям. Не редко одновременно устанавливались обе формы налога. Первая – десятина шла в пользу церкви, вторая – в пользу государства. Поземельный налог начал взиматься во Франкском государстве раннего средневековья. Налогоплательщиками являлись все владельцы земли, получающие с нее доход, а так же владельцы домов в городских поселениях. Знатные франки и высшие сановники церкви получали от короля привилегии не платить налогов. В Англии все землевладельцы уплачивали налог в размере 10% от объявленного ими самими дохода. Чистый доход для измерения величины налога применялся в Германии. В Пруссии земли были разделены на классы в зависимости от их качества, в соответствии, с чем изменялась ставка налога. К поземельным налогам относились так же подати с рудников. Одним из наиболее древних и распространенных является налог со строений (налог с дыма), существовал не только у древних славян. В Великобритании в средние века взималась подать со строений по количеству дымов. С каждого дыма по два шиллинга. Затем подать с дыма преобразовалась в подать с окна, что упростило контроль за ее сбором. 2 шиллинга стали взимать с любого строения, но если оно имело более 10 окон, то налог увеличивался еще на 4 шиллинга. В последствии эта система была модернизирована. Был введен налог 3 шиллинга с дома и 2 пенца с каждого окна.
Подушный или поголовный налог, несмотря на свои очевидные недостатки, они являлись одной из основных форм налогообложения еще со времен римского владычества в Европе. В государстве Франков вносить подушную подать был обязан каждый. Ею так же облагались и несовершеннолетние, за которых подать обязан был вносить глава семьи. Освобождались от ее уплаты вдовы и сироты. В Дании еще в середине 18 века каждый житель должен был платить ежегодный подушный налог 1 талер. От него были освобождены солдаты и дети до 12 лет.
В 18 веке во Франции был введен акциз на соль. От туда понятие акцизного налога перешло в Голландию, затем в Англию и другие страны Европы. Главным образом акцизами облагались алкогольные напитки и табачные изделия, но не редко они распространялись на массу предметов потребления.
Таможенные пошлины не всегда взимались на государственных границах. В этот период существовало множество внутренних пошлин, мостовой сбор при переезде через мост, торговые пошлины, причальные пошлины. В Англии таможенные пошлины начали взиматься еще со времен государства римлян.
Чрезвычайные налоги вводились по мере необходимости. В 1187 году в Англии и во Франции была установлена салодиновая десятина. Это было ответом на успешные действия султана Садах Ад Дина, разгромившего основанное крестоносцами Иерусалимское королевство. Налог взимался с тех, кто не принимал личного участия в крестовых походах. В дальнейшем очень часто короли пользовались этой мерой.
Коммунальные и местные налоги возникли еще в древнем Риме. Чаще всего они носили целевой характер, обеспечивая финансирование определенной потребности общины. В Англии местное налогообложение стало развиваться с 16 века на основе налога для бедных. Постепенно появились дорожный налог, налог на содержание церквей, на устройство платин, на здравоохранение и так далее. Административно хозяйственной единицей стал приход. Первоначально он был связан с церковью. Одним из важных видов местных налогов были налоги городов. Традиционно местное финансовое хозяйство Англии имело высокую степень независимости от центральных органов управления. Попытка серьезно ограничить деятельность откупов и поставить ее под контроль  государства была предпринята в 60-х годах 17 века во Франции. Переход от откупов в государственной системе установления и сбора налогов ставится все более насущным. Фома Аквинский  предлагал наиболее удобной формой финансирования государственных расходов за счет богатства знатных людей. В конце 17в. – начале 18века в Европейских странах стало формироваться административное государство, создавшее чиновничий аппарат и вводящее рациональную налоговую систему, состоящую из прямых и косвенных налогов. Из косвенных налогов особую роль играл акциз. Обычно он взимался у городских ворот со всех ввозимых и вывозимых товаров. Иногда от уплаты налога освобождались товары идущие на экспорт.
Налоги на предметы потребления давали крупные доходы, но они не в малой степени сдерживали развитие торговли. Из прямых налогов основная масса доходов приходилась на подушный и подоходный налоги. В этот период началось теоретическое осмысление роли косвенных налогов в финансировании расходов государства. Французские ученые трактовали, что один акциз способен принести столько же, даже больше, чем все другие вместе взятые налоги. Практика налогообложения развивалась в соответствии с теорией, в этот период приоритеты отдаются косвенным налогам и происходит дифференцирование косвенных налогов. В последней четверти 18 века создается научная теория налогообложения. Ее основоположником считается шотландский экономист и философ Адам Смит. В 1776 году вышла книга Смита “Исследования о природе и причинах богатства народов”. Из нее можно выделить четыре основных принципа которые не устарели до настоящего времени: 1) принцип справедливости утверждал всеобщность обложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходам; 2) принцип определенности – сумма, способ и время платежа должны быть совершенно точно заранее известны плательщику; 3) принцип удобности – налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые наиболее удобны для плательщика; 4) принцип экономии заключается в сокращении издержек взимания налога в рационализации системы налогообложения.

В конце 18 века закладывались основы современного государства, проводящего активную финансовую и налоговую политику.
2. В России при приемниках Петра I финансы начали приходить в упадок. В отличии от Петра I, Елизавета не делала различия между казенными и своими доходами. Отрасли торговли были превращены в разорительные государственные монополии. Не задолго до свержения Петра III в 1762 году, государственные расходы значительно превышали государственные доходы. Екатериной II (1729-1796) были отменены многие откупа и монополии, была снижена казенная цена соли, был запрещен вывоз хлеба за границу. Была установлена роспись доходов и расходов. В этот период произошло упорядочение управлением финансов. В этот период времени принимались решения, дающие быстрый финансовый эффект, но их нельзя было назвать полезными в целом, так, например в 1765 году было признанным необходимым отдать на откуп винную торговлю. Через два года откупа приобрели массовый характер. С одной стороны это привело к увеличению доходов государства, с другой стороны в стране было пьянство и тайная продажа водки. Более одной третей гос. расходов поглощала армия. В 1775 году Екатерина II внесла координальные изменения в налогообложение и купечество. Она отменила все частные промысловые налоги и подушную подать с купцов, и установила гильдейский сбор с них. Все купцы в зависимости от имущества были подразделены на 3 гильдии. Для того чтобы попасти в третью гильдию, нужно было иметь капитала более 500 рублей. Имевшие меньший капитал считались не купцами, а мещанами и уплачивали подушную подать. Купцы сами докладывали о своем капитале «по совести». Проверки не производились, доносы на его утайку не принимались. Первоначально налог взимался в размере одного % от объявленного капитала. В дальнейшем эта ставка росла и в конце царствования Александра I составила 2,5 % для купцов третьей гильдии и 4% для купцов первой и второй гильдий. В это время в России прямые налоги в бюджете играли второстепенную роль по сравнению с косвенными налогами. Большую часть косвенных налогов приносили литейные налоги. Екатерина II преобразовала систему управления финансами. В 1780 году была создана экспедиция о государственных доходах, которая в дальнейшем была разделена на четыре: первая заведовала доходами гос-ва, вторая – расходами, третья – ревизией счетов, четвертая – взысканием недоборов.
В губерниях для управления финансами были созданы коллегиальные губернские казенные палаты. Они просуществовали до XX века. Таким образом, Екатерина продолжала курс Петра I, на усиление местного самоуправления. В этот период укрепляются бюджеты городов, в которых все большую роль начинают играть оброчные статьи. Налоги взимались с содержателей прорубей, с подвижных лодок и т. д. В этот период появляются первые заемные средства в бюджетах городов и %-ты по вкладам в банке. Привальирующим среди доходов являются отчисления от государственной монопольной торговли виноводочными изделиями. Налоги от продажи этих изделий приносили более 23% всех доходов столицы. В 1802 году манифестом Александра I было создано Министерство финансов и определена его роль. В 1811 году управление финансов было разделено на три части: Министерство финансов занималось всеми источниками доходов, Государственное казначейство – ведало расходами, Гос. контролер – занимался ревизией всех счетов. В 1809 году расходы госбюджета в 2 раза превышали доходы. В это время была разработана программа финансовых преобразований, которая проводилась под руководством крупного гос. деятеля Сперанского. Она предлагала проведения ряда неотложных мер по упорядочению доходов и расходов. План Сперанского был во многом основан на увеличении налогов в 2 или 3 раза. Доход помещиков с их земель обложили подоходным, прогрессивным налогом. Так же были повышены гильдейские налоги с купцов, возрос гербовый сбор и т. д. Эти меры позволили в течение 1810-1812 годов удвоить доходную часть госбюджета и сократить гос. расходы. До сих по не потеряли актуальности правила, предложенные Сперанским в 1810г.: расходы должны соответствовать доходам, поэтому ни какой новый расход не может быть назначен прежде пока не найдется соразмерный ему источник дохода. Расходы должны разделяться по: ведомствам; степени нужды в них; пространству; предметному назначению; степени постоянства.
Через несколько лет после «плана финансов» Сперанского появился в России первый крупный труд в области налогообложения «опыт теории налогов» Николая Тургенева (1818г.). Книга свидетельствует о том что в России хорошо знали работы Западных экономистов и практику налогообложения. Все богатства народные считал Тургенев, происходят из двух главных источников: силы природы и силы человеческой, но для извлечения богатства из этих источников нужны средства. Эти средства находятся в различных предметах, т. е. строениях деньгах и т. д. Ценность этих строений денег называется капиталом. Все налоги происходят из трех источников дохода: из дохода от земли; из дохода от капитала; из дохода от работы.
Это утверждение Тургенева считалось общим правилом при взимании налогов. Налог должен быть всегда взимаем с дохода и при том с чистого дохода, а не с самого капитала. Для того чтобы источники доходов государственных не истощались, Тургенев выдвигает новую в условиях России того времени задачу. Он требует заранее изучать и прогнозировать возможные последствия от введения или изменения налогов, это требование является актуальнейшим для экономики. Так же он призывает к крайне осторожному обращению с налогами, постоянно напоминая, что налоги уменьшают народное богатство, т. к. часть дохода издерживается, не умножая этого дохода. Говоря о налогах на потребление, он считает желательным, чтобы предметы необходимые для жизни были всегда освобождены от налогов, но такого не бывает. Тургенев дает следующую классификацию налогов:
1 Налоги с дохода от земли
1.1 налоги с чистого дохода
1.2 десятинная подать
1.3 налоги с дохода от рудокопных заводов
1.4 налоги со строений
2 налоги с дохода от капитала
2.1 налоги с денежных капиталов
2.2 налоги с капиталов употребляемых в ремеслах (плата за свидетельство выдаваемое ремесленником, налоги с извозчиков)
3 налоги с самих капиталов. Их не должно быть, но они существуют, это налоги на наследство и дарение, и налоги на сделки в виде гербового сбора.
4 налоги с заработной платы
5 налоги со всех источников дохода безразличия (совокупный годовой доход)
6 налоги на потребление – акцизы на соль, табак, алкогольные напитки, мясо, муку, хлеб и т. д. и внешние и внутренние таможенные пошлины.
7 Чрезвычайные налоги
В 1845 году в Казани вышла книга «Теория финансов» посвященная общей теории налогообложения, монопольным доходам и госкредиту, автор Иван Городов.
<< | >>
Источник: Неизвестный. История развития финасово-кредитной системы. Конспект лекций. 2013. 2013

Еще по теме Налоги в средневековой Европе:

  1. Отдел I. Организация вотчинно-ипотечного оборота в средневековой Европе
  2. Экономическая мысль средневековой Европы
  3. Т е м а 2. РАЗВИТИЕ УЧЕТА В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  4. РАЗВИТИЕ УЧЕТА В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  5. Становление основных финансово-кредитных форм в Западной Европе в период Средневековья
  6. Страны Центрально-Восточной Европы на карте Европыв прошлом и настоящем
  7. Тема 3. Экономическое развитие в эпоху средневековья
  8. Лекция З ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  9. Средневековая торговля
  10. Средневековый европейский город
  11. Лекция 3. Экономическое развитие в эпоху средневековья
  12. 3.3. Внешняя торговля в период средневековья
  13. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
  14. Средневековый восточный город
  15. §3. Средневековый город
  16. 2. Налоговая система. Прямые налоги на бизнес. Налог на доходы с физических лиц. Косвенные налоги.
  17. Налоги и социальные выплаты. Виды налогов. Функции налогов. Кривая Лаффера.
  18. 3.1. Основные черты и этапы развития экономики средневековья
  19. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ДРЕВНЕМ И СРЕДНЕВЕКОВОМ               РУССКОМ              ГОСУДАРСТВЕ            
  20. 3.4. Экономический быт и хозяйственная культура средневековья