Мировая валютная система и ее развитие.



Мировая валютная  система прошла в своем развитии 4 основных этапа.
1. Функционирование Парижской валютной системы (1867 г. – 1914 г.). Это первая институционально оформленная мировая валютная система.
Она основывалась на золотом стандарте. Этот стандарт означал официальное закрепление золотого содержания в единице национальной валюты с обязательством  центральных банков покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото. Валютные курсы оказались фиксированными, поскольку каждая национальная валюта имела определенное золотое содержание.
2. Процесс функционирования Генуэзской валютной системы (1922 г. – 1944 г.), основные принципы. В начале Первой мировой войны сложились условия, при которых золотой стандарт уже не мог быть основой мировой валютной системы. Во-первых, на период военных действий центральные банки приостановили размен банкнот на золото и увеличили их эмиссию с целью покрытия военных расходов. Во-вторых, к началу нового столетия резко возросли объемы мировой торговли товарами и услугами, что затруднило сохранение золотомонетного стандарта. В-третьих, на мировой арене изменилось соотношение сил. На роль мирового финансового центра наряду с Лондоном претендовали Нью-Йорк и Париж. После периода валютных потрясений в ходе Первой мировой войны и по окончании ее сформировалась валютная система, основанная на базе золотодевизного стандарта, означавшего конвертируемость в золото ведущих валют. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, подписанным на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. В основу ее функционирования были заложены следующие принципы:
1. золотой стандарт заменен золотодевизным стандартом. В качестве девиза выступала иностранная валюта в любой форме. Статус резервной валюты официально не был закреплен, хотя лидерами в этой области был доллар США и фунт стерлингов;
2. восстановлен режим свободного курсообразования; сохранены золотые паритеты валют;
3. институциональными формами валютного регулирования  утверждались конференции и совещания.
3. Функционирование Бреттон-Вудской валютной системы (1944 г. – 1971 г.). К концу Второй мировой войны кризис Генуэзской валютной системы был очевиден. Концепция новой валютной системы разрабатывалась американским и английским специалистами.
Результаты разработок были представлены в виде проекта для обсуждения на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе в 1944 г. в США. Итогом работы конференции стало установление правил мировой торговли, валютных, кредитных и финансовых отношений, оформление новой мировой валютной системы.
Принципы Бреттон-Вудской валютной системы:
введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах – долларе США и фунте стерлингов;
утверждены основные форма использования золота как основы мировой валютной системы:
- сохранены золотые паритеты валют  и введена их фиксация в МВФ;
- закреплена роль золота в качестве международного платежного и расчетного средства;
- с учетом экономического потенциала США и его золотого запаса  доллар был утвержден в качестве главной резервной валюты, что по сути приравняло его к золоту. С учетом данного обстоятельства казначейство США приняло на себя обязательство обменивать доллары на золото иностранным центральным банкам и правительственным учреждениям по официальной цене, установленной в 1934 г., т.е. 35 долл. за 1 тройскую унцию;
фиксированные валютные паритеты, выраженные в долларах, стали основой для курсового соотношения валют и их конвертации. Установлен режим фиксированных валютных курсов, в соответствии с которыми рыночный курс валют отклонялся от паритета в пределах ±1%  по Уставу МВФ и ±0,75% по Европейскому валютному соглашению.
Таким образом, в рамках Бреттон-Вудской валютной системы по существу утвердился долларовый стандарт. Доллар как единственная валюта, обмениваемая на золото, стал использоваться в качестве базы для определения валютных паритетов, стал основной валютой в международных экономических отношениях.
4. Особенности развития Ямайской валютной системы (1976 г. – наст вр.).
Принципы Ямайской валютной системы:
отменена официальная цена на золото, а вместе с ней золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото;
сохраняется роль МВФ как международного института, регулирующего валютные отношения;
предоставлено странам право выбора любого режима валютного курса;
утвержден стандарт СДР как дополнительный резервный актив в международной валютной системе.

<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Мировая валютная система и ее развитие.:

  1. Вопрос 19.2. Этапы развития мировой валютной системы
  2. 48. Понятие мировой валютной системы и этапы ее развития
  3. Валютная система (национальная, региональная, мировая) является формой организации и регулирования валютных отношений
  4. Мировая валютная система (мировой валютный порядок)
  5. 23.2. Международная валютная система как форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства
  6. История развития мирового валютного рынка
  7. МИРОВАЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ВАЛЮТНЫЙ РЫНО
  8. 5.1.5. Мировая валютная система и валютные отношения
  9. Мировая валютная система и ее эволюция
  10. Эволюция мировой валютной системы
  11. 9.1. Сущность валютных отношений и история развития международной валютно-финансовой системы
  12. 10.1. Мировая валютная система
  13. 1. Национальные и мировая валютные системы