Международный туризм как направление развития ВЭД страны


Туризм является одной из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Об этом можно судить по данным Международного совета по туризму и путешествиям, согласно которым на долю туризма приходится:
  • 12% мирового ВВП;
  • 10,9% общего объема мирового экспорта;
  • 7,6% от общего числа работающих (в туризме и смежных отраслях занято примерно 220 млн человек).

В экономике страны туризм выполняет ряд важных функций:
  • является источником валютных поступлений и средством для обеспечения занятости населения;
  • создает предпосылки для улучшения платежного баланса страны;
  • способствует диверсификации экономики, оказывая стимулирующее воздействие на отрасли, обслуживающие сферу туризма;
  • повышает привлекательность страны как сферы международного предпринимательства и делового сотрудничества;
  • создает стимулы для притока в национальную экономику иностранного капитала;
  • оказывает положительное влияние на сохранение и развитие историко-культурного наследия;
  • ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами.

Согласно Закону Республики Беларусь «О туризме» туризм - это путешествие физических лиц за пределы их места жительства в течение периода, не превышающего 12 месяцев подряд, с целью отдыха, с деловыми, познавательными и другими целями без занятия трудовой, предпринимательской, иной приносящей доход деятельностью, оплачиваемой и приносящей прибыль из источника в посещаемой стране, а также деятельность юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по организации такого путешествия.
Международный туризм подразделяется:
  • на туризм выездной - путешествия лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь, в другие страны. Выезд туристов за границу сопряжен с оттоком валюты из страны их постоянного проживания.
    Международные платежи по туристическим операциям такого рода отражаются в пассиве платежного баланса страны - поставщика туристов, а сам туризм характеризуется как пассивный;
  • туризм въездной - путешествия в пределах Республики Беларусь лиц, не проживающих постоянно в республике. Такой туризм еще называют активным, так как иностранные туристы, оплачивая товары и услуги, обеспечивают поступление валюты в бюджет принимающей страны и тем самым активизируют ее платежный баланс.

Основой туристической деятельности является приобретение услуг и предоставление их туристическими организациями туристам.
Комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, услуги гидов-переводчиков и другие входят в понятие «тур» (турпакет). Право на тур, предназначенное для реализации туристу, составляет содержание туристического продукта.
Турагентская и туроператорская деятельность подлежит лицензированию. В Республике Беларусь лицензия выдается сроком на 5 лет. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата еще на 5 лет.
Таким образом, современная индустрия туризма - одна из наиболее быстро прогрессирующих отраслей мирового хозяйства и рассматривается как самостоятельный вид экономической деятельности. Это одна из немногих отраслей экономики, где привлечение новых технологий не приводит к сокращению работающего персонала, что имеет важное значение, поскольку, поглощая больше рабочей силы, туризм снижает социальную напряженность в обществе. Затраты на создание одного рабочего места здесь в 20 раз меньше, чем в промышленности, а оборачиваемость инвестиционного капитала в 4 раза выше, чем в других отраслях хозяйства. Кроме того, мировой опыт показывает, что индустрию туризма можно развивать и в период экономических кризисов, что имеет важное значение для стран Восточной Европы и СНГ.
<< | >>
Источник: Еремеева Н.А.. Финансы и кредит во внешнеэкономической деятельности : учеб. пособие / Н.А. Еремеева. - Минск : Выш. шк.,2012.-288 с.. 2012

Еще по теме Международный туризм как направление развития ВЭД страны:

  1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ВЭД
  2. Основные принципы и направления развития туризма
  3. 3. Этапы становления и основные направления развития ВЭД Украины
  4. 2.3. Экономическая деятельность в отрасли туризма. Фонд развития туризма Украины
  5. Тема 1. Общая характеристика ВЭД в Украине. Этапы становления и основные направления развития
  6. Контракт международной купли-продажи товаров как основной документ ВЭД
  7. 3.1. Основные направления экономической политики правительств развитых стран
  8. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ
  9. Основные направлення и характерные черты внешнеэкономической деятельности развитых стран
  10. Рынок ценных бумаг как экономическая категория имеет теоретические основы и прикладное применение. Это накладывает определенные условия на его функционирование, роль и место в системе структурных элементов финансового рынка в стране, по сути, являясь единственно возможным инструментом неэмиссионного финансирования важнейших направлений развития экономики
  11. Глава 5. Международное сотрудничество в отрасли туризма
  12. 61* ТУРИЗМ КАК ОТРАСЛЬ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  13. 1. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРАНЫ. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА В ВЭД
  14. Эволюция международного туризма во второй половине XX века
  15. Страхование в системе международного туризма
  16. Глава 56ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДИКАТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
  17. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА
  18. Организация финансов в международном туризме