Какие существуют виды денег?


Подразделение денег на виды осуществляется по природно-функцинальному признаку.
Действительные деньги - это деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них) соответствует реальной стоимости, т.
е., стоимости металла, из которого они изготовлены.
Заместители действительных денег (знаки стоимости) - это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т. е. затраченного на их производство общественного труда. Различают металлические знаки стоимости (монеты, изготовленные из дешевых металлов) и бумажные знаки стоимости, сделанные, как правило, из бумаги (бумажные деньги и кредитные деньги).
К кредитным деньгам относятся: электронные деньги (используемые в межбанковских операциях), кредитные карточки, банкноты, векселя (долговые обязательства), чеки. Появление знаков стоимости при золотом обращении было вызвано объективной необходимостью: золотодобыча не поспевала за производством товаров и не обеспечивала потребность в деньгах. Золотые деньги не могли обслуживать мелкий по стоимости оборот, золотое обращение не обладало эластичностью, т. е. не могло быстро расширяться и сжиматься, золотой стандарт не стимулировал производство и товарооборот.
Что такое товарные деньги?
Большинство видов денег, использовавшихся на ранних стадиях развития общества, представляли собой вещные денежные знаки, или товарные деньги.
Товарные деньги - это вид денег, представляющий собой реальные товары, выступающие в качестве регионального эквивалента, покупательная способность которых основывается на их товарной стоимости. Выбор реального товара, используемого в качестве денег, обусловливался признанием за таким товаром важных потребительских свойств. Кроме того, на вид общественного богатства, используемого обществом в качестве денег, в значительной степени влияли технические возможности и предпочтения в области торговых отношений.
Можно выделить три основных подвида товарных денег:
анималистические — в их состав включаются животные и изделия из них (скот, меха, раковины, кораллы и т. д.);
гилоистические — к ним относятся полезные ископаемые и металлы, а также орудия труда из них (камни, металлы, соль, янтарь и т. д.).;
вегетабилистические - это растения и плоды (зерно, плоды деревьев, табак и т. д.).
Что такое неполноценные деньги?
Формирование вещных денег привело к тому, что денежные товары обрели дополнительную специфическую потребительную стоимость. Экономический агент, принимавший вещные деньги, не собирался их потреблять. Поэтому стала возможной замена полноценных денежных знаков неполноценными. Неполноценными деньгами называются деньги, номинальная стоимость которых превышает их реальную, товарную стоимость. Примером неполноценных денег могут являться морды куниц, которые использовались в качестве денег у лесных народов.
Что такое полноценные деньги?
Полноценные деньги - это вид денег, представляющий собой денежные знаки, покупательная способность которых прямо или косвенно основана на стоимости драгоценного металла, например золота или серебра.
Денежные знаки, покупательная способность которых прямо основана на стоимости драгоценного металла, являются полноценными деньгами в точном соответствии со значением данного термина. Денежные знаки, покупательная способность которых косвенно основана на стоимости драгоценного металла, являются представителями полноценных денег, или разменными деньгами. У полноценных денег номинал, обозначенный на лицевой стороне, должен совпадать с их рыночной товарной стоимостью. У представителей полноценных денег номинал значительно выше их товарной стоимости, но они предусматривают обязательный обмен по фиксированному курсу на полноценные деньги.
Каковы формы полноценных денег?
Основными формами полноценных денег являются:
-слитки - первые полноценные деньги выпускались в этой форме. Для того чтобы преодолеть неудобства, связанные с определением количества и качества металла, содержащегося в слитке, верховные правители стали клеймить слитки, удостоверяя чистоту металла и его вес. Недостатками металлических полноценных денег в слитках являлись слабая делимость и ограниченная транспортабельность;
- монеты - были первым достаточно универсальными платежным средством. Поскольку их качество и вес удостоверялись пробой, они были узнаваемы, долговечны, делимы и транспортабельны. Круглая форма монет оказалась самой удобной, и со временем лицевая сторона такой монеты стала называться аверс (от франц. avers), оборотная - реверс (от франц. revers), ребро - гурт. Поскольку весовое содержание первых монет совпадало с отчеканенным на них номиналом, нередко наименование весовой единицы повторялось в денежной (гривна, фунт и.т. д.). Первые монеты были полноценными, но по мере использования засчет стирания их весовое содержание постепенно уменьшалось, при том, что они продолжали ходить по прежнему номиналу.
Что такое монетный доход?
Стирание весового содержания монет натолкнуло на мысль о возможности Фальсификации монет, т. е. чеканки неполноценных денег, которых номинальная стоимость выше их весового содержания - внутренней стоимости. Чеканка неполноценных монет приносила монетный доход, который стал использоваться для пополнения государственного бюджета.
Монетный доход — это разность между номиналом монеты и рыночной стоимостью металла, который был затрачен на ее изготовление. По мере распространения чеканки монет правительства вскоре обнаружили, что исключительное право на чеканку было не только заманчивым источником дохода, но и важным орудием власти. Монеты служили символом могущества.
С образованием национальных государств монетная чеканка стала привилегией центральной власти, которая получила название монетной регалии.
Монетная регалия — монопольное право государства чеканить неполноценную монету.
<< | >>
Источник: Казанская А.Ю.. Учебно-методическое пособие для самоподготовки к практическим занятиям по дисциплине «Финансы и кредит» (в вопросах и ответах) 2010. 2010

Еще по теме Какие существуют виды денег?:

  1. Какие существуют виды инфляции?
  2. Какие существуют виды банковских рисков?
  3. Какие существуют виды доходов бюджетов по порядку и условиям зачисления?
  4. Какие существуют методы прогнозированиявозможности банкротства?
  5. Какие методы учета запасов существуют?
  6. Какие существуют способы обеспечения кредитов?
  7. Какие существуют разновидности рынка ценных бумаг?
  8. Какие существуют методы оценки банковских рисков?
  9. Какие существуют методы управления валютными рисками?
  10. Какие существуют теоретические концепции дивидендной политики?
  11. Какие существуют способы предупреждения и минимизации банковских рисков?
  12. Какие модели финансового управления оборотными средствами существуют?
  13. Какие методы существуют для определения влияния отдельныхфакторов на результирующий показатель?