Источники формирования оборотного капитала предприятия



Важную роль в организации кругооборота фондов предприятия играют собственные оборотные средства. Они обеспечивают имущественную и оперативную самостоятельность, определяют финансовую устойчивость предприятия.
Первоначально формирование собственного капитала осуществляется в момент создания предприятия. Оно обеспечивается основными и оборотными средствами, необходимыми для 0сУЩествления коммерческой деятельности в размерах, определенных учредительными документами. В этих целях в зависимости от организационно-правовых форм формируется уставный (складочный, паевой) капитал, что относится к корпоративным коммерческим организациям — хозяйственным обществам, хозяйственным товариществам и производственным кооперативам, или уставный фонд — на унитарных и федеральных казенных предприятиях.
Часть средств, инвестированных учредителями, направляется на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления товарной продукции, выполнения работ, оказания услуг. Вплоть до поступления выручки от реализации продукции (работ, услуг) оборотные средства служат источником финансирования текущих производственных затрат.
В дальнейшем пополнение оборотных средств, авансируемых предприятием на возобновление производственного цикла, может осуществляться за счет собственных источников, полученных предприятием в процессе его деятельности, и главным образом за счет полученной прибыли.
Кроме прибыли, как собственного источника пополнения оборотных средств, на каждом предприятии имеются средства, приравненные к собственным. Это устойчивые пассивылкоторые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в обороте и используются на вполне законных основаниях. К устойчивым пассивам относятся:
• минимальная переходящая задолженность по оплате труда, отчислениям во внебюджетные социальные фонды, которая обусловлена естественным расхождением между сроком начисления и датой выплаты заработной платы, перечисления обязательных платежей;
• минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей;
• задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам и акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;
• задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате (предоплате) продукции;
• задолженность  бюджету по  некоторым видам  налогов, начисление которых происходит раньше срока платежа.
Устойчивые пассивы являются источником покрытия собственных оборотных средств только в сумме прироста, т. е. разницы между их величиной на конец и начало периода. Сумма устойчивых пассивов может меняться в сторону увеличения или уменьшения. Данный источник средств является по существу планируемой кредиторской задолженностью.
В условиях полной хозяйственной самостоятельности, когда предприятия наделены широкими полномочиями в распоряжении собственным имуществом, в том числе и денежными средствами, в обороте предприятия могут находиться прочие собственные средства, а именно временно неиспользуемые остатки резервного фонда, фондов специального назначения — фонда потребления, социального развития, а также премиального, благотворительного, ремонтного фонда, фонда по отпускам, рекламациям, резервам предстоящих платежей и пр.
Средства этих фондов, имеющих целевое назначение, в современных условиях вовлекаются в текущий оборот по приобретению производственных запасов, покрытию затрат, связанных с сезонным характером производства, особенностями отгрузки готовой продукции, спецификой осуществления расчетов и т. п.
Нарушением принципа целевого использования является также привлечение к формированию оборотных средств амортизационного фонда предприятия.
Специфическим источником собственных оборотных средств являются выгодные финансовые вложения временно свободных финансовых ресурсов, а в некоторых организационно-правовых формах предприятий, в частности, в акционерных обществах — дополнительный выпуск акций и их размещение, что ведет к увеличению уставного капитала, т. е. собственных средств предприятия.
В обороте предприятия, кроме собственных финансовых ресурсов, находятся заемные средства, основу которых составляют краткосрочные кредиты банков, а также других кредиторов.
Заемные источники для пополнения оборотных средств традиционно включают банковский краткосрочный кредит. В настоящее время он активно используется лишь в тех случаях, когда кредитуемая операция приносит доход, превышающий расходы по уплате банковского процента за пользование ссудой. В условиях инфляции заемные средства в виде кредитов банка нередко используются более эффективно, чем собственные оборотные средства. Причина в том, что заемные источники имеют целевое назначение, как правило, совершают более быстрый кругооборот, за их использованием ведется более жесткий контроль со стороны финансовых служб. Кроме того, заемщик, возмещая банку кредит в большей степени, чем ожидалось обесцененными деньгами, также оказывается в выигрыше.
К числу привлеченных предприятием в хозяйственный оборот средств относится кредиторская задолженность, которая является по существу бесплатным кредитом, предоставляемым другими предприятиями, организациями, отдельными лицами. В отличие от устойчивых пассивов, кредиторская задолженность является непланируемым источником формирования оборотных средств. Часть задолженности закономерна, так как возникает в связи с особенностями расчетов. Однако в большинстве случаев кредиторская задолженность возникает в результате нарушения расчетно-платежной дисциплины и является следствием несоблюдения предприятием сроков оплаты продукции и расчетных документов.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Финансы и кредит. Лекции. 2013. 2013

Еще по теме Источники формирования оборотного капитала предприятия:

  1. 6.2. Источники формирования оборотного капитала
  2. 9.2. Источники формирования оборотного капитала
  3. Источники формирования оборотного капитала
  4. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
  5. 9.4. Источники формирования оборотного капитала
  6. Вопрос 5 Источники формирования оборотного капитала
  7. 19. Оборотный капитал. Источники его формирования. Кругооборот
  8. 10.  Оборотные средства предприятия. Их назначение и источники формирования.
  9. 12.3. Оборотный капитал, его классификация, структура, источники формирования
  10. 5.6. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ И ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ
  11. 6. Состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств предприятия.
  12. ЛЕКЦИЯ 10. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ И ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ
  13. 6. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. 65.Финансовые ресурсы предприятия: источники формирования и направления использования. Структура капитала предприятия
  15. 9.7 Оборотные средства (капитал) предприятия. Формирование и использование. Ускорение оборачиваемости