Инструменты и методы денежно-кредитной политики центрального банка


Банк России осуществляет денежно-кредитную политику с помощью инструментов, которые закреплены за ним законодательно: процентные ставки по операциям Банка России; нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России; операции на открытом рынке; рефинансирование банков; валютные интервенции; установление ориентиров роста денежной массы; прямые количественные ограничения; эмиссия от своего имени облигаций.

     Инструменты можно классифицировать:
     - по форме воздействия  -  прямые и косвенные;
     - объектам воздействия -предложение денег и спрос на деньги;
     - характеру регулируемых параметров — количественные и качественные.
     Все эти методы используются в единой системе и в свою очередь делятся на две группы:
     общие, влияющие на рынок ссудных капиталов в целом,
     и селективные (выборочные), предназначенные для регулирования конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм и т. д.
     К общим относятся учетная (дисконтная) политика, операции на открытом рынке, изменение норм обязательных резервов банков, эмиссия облигаций от своего имени, к селективным - установление количественных параметров на кредиты приоритетных отраслей; создание специальных кредитно - финансовых учреждений, осуществляющих кредитование приоритетных отраслей по более низким процентным ставкам и пользующихся льготами при переучете векселей в центральном банке; распространение различного рода льгот на кредитные учреждения, предоставляющие кредиты приоритетным сферам экономики.
     К прямым инструментам относятся: установление ориентиров роста денежной массы; эмиссия облигаций ЦБ РФ от своего имени.
     Процентные ставки Банка России — это минимальные ставки, по которым ЦБ РФ осуществляет свои операции. В соответствии с законом они могут устанавливаться по различным видам операций (иногда ЦБ РФ проводит процентную политику без фиксации процентной ставки). Этот инструмент используется с целью воздействия на рыночные процентные ставки для укрепления национальной денежной единицы России — рубля.
     Процентные ставки Центрального банка активно используются в случаях нарушения равновесия платежного баланса и обострения валютных кризисов.
     На протяжении 1991—2008 гг. ЦБ РФ неоднократно изменял ставку рефинансирования в зависимости от условий, складывающихся на денежном рынке в рамках установленных пределов. ЦБ РФ неоднократно  понижал ставку рефинансирования.
     С 14 июля 2008 г. ставка рефинансирования установлена на уровне 11% годовых (в промышленно развитых странах этот показатель составляет 6—8% годовых).
    Одним из старейших и наиболее распространенных методов регулирования денежно-кредитной политики является изменение норм резервных требований (применяется в зарубежной практике с 1913 г.). Для поддержания объема денежной массы в заданных параметрах регулирования ликвидности банков и снижения уровня инфляции центральные банки используют изменения норм обязательных резервов коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке в качестве обеспечения их обязательств по депозитам.
     Резервные требования представляют собой обязательные отчисления, производимые
коммерческими банками от суммы привлеченных средств и депонируемые в Банке России.
     Согласно закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» нормативы обязательных резервов, депонируемых в последнем, не должны превышать 20% обязательств кредитной организации, но могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций. Порядок депонирования устанавливается Советом директоров ЦБ РФ.
     Механизм обязательного резервирования проявляется в депонировании (замораживании) части кредитных ресурсов коммерческих банков, т. е. происходит фактическое изъятие этой суммы из банка.
     Депонированные в ЦБ РФ средства при отзыве у кредитных организаций лицензий на совершение банковских операций используются для погашения обязательств кредитной организации перед вкладчиками
     Порядок формирования фонда обязательных резервов и нормы резервирования не являются постоянными и периодически пересматриваются, как и сам порядок расчета обязательных резервов коммерческих банков.
     В течение последних лет ЦБ РФ проводил политику, направленную на постепенное сближение нормативов обязательных резервов по привлеченным средствам на счета в рублях и в иностранной валюте для всех банков
     Операции на открытом рынке  предполагают куплю-продажу ценных бумаг: казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, а также краткосрочные операции  с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.
      Центральный банк, проводя операции на открытом рынке, увеличивает (при покупке ценных бумаг) или уменьшает (при продаже  ценных бумаг)объем собственных резервов коммерческих банков в отдельности и банковской системы в целом, что вызывает изменения стоимости кредита и, как следствие, спроса на деньги.
Операции на открытом рынке  широко используются в США, Германии и Великобритании.
      По форме  проведения  рыночные операции Центрального банка с ценными бумагами могут быть прямыми или обратными. Первые представляют собойобычные  операции по покупке  или продаже  государственных облигаций и других обязательств, казначейских векселей, в некоторых странах частных векселей и векселей центрального банка. Вторые (РЕПО) заключаются в купле  -  продаже    центральным банком ценных бумаг с обязательным совершением обратной  сделки по  заранее установленному курсу.
       В дальнейшем операции РЕПО  могут стать основным инструментом регулирования ликвидности банковской системы.
     Рефинансирование ЦБ РФ коммерческих банков, т.е. кредитование банков, учет и переучет  векселей, когда банки  испытывают временные финансовые трудности,  является одним из инструментов  предоставления   дополнительной ликвидности банковской системе. Оно осуществляется на рыночных условиях  путем проведения  кредитных аукционов,  предоставления ломбардных  кредитов   и переучета  векселей.
         Кредиты рефинансирования различаются  в зависимости от:
         -  формы обеспечения ( ломбардные и учетные );
        -  методов предоставления (прямые кредиты и кредиты, предоставляемые на основе проведения аукционов);
              -  сроков предоставления (среднесрочные – на 3-4 месяца и краткосрочные  -  на 1 день или несколько дней).
       Ломбардный кредит – форма  рефинансирования, при которой  ЦБ РФ предоставляет ссуды под залог. Эти операции  являются ссудами под залог движимого объекта, под которым выступают надежные ценные бумаги, котируемые на бирже, а также векселя. Список ценных бумаг, принимаемых в залог, определяется ЦБ РФ. Ломбардный кредит выдается на определенный период от 1 до30 календарных дней. Коммерческий банк за пользование им платит процент, ставка которого утверждается  ЦБ РФ.
       Переучет  векселей – способ рефинансирования, основанный на использовании векселей. В разных странах вексель применяется как инструмент  оформления  кредита, предоставляемого поставщиком покупателю в товарной форме. При этом он выступает как кредитный и расчетный инструмент. Учитывая преимущества векселя, коммерческие банки покупают у своих клиентов векселя, основанные на реальных товарных сделках. Учет векселей привел к развитию переучетных операций. Банк России, определяя свою учетную ставку, может косвенно воздействовать на ставки коммерческих банков  и  снижать или увеличивать лимиты вексельного кредитования.
     Банк России  для изъятия лишней ликвидности банков  в последние годы использует такой  инструмент  денежно-кредитной политики, как депозитные операции, которые позволяют Банку России    оперативно   привлекать в депозиты временно свободные денежные средства банков  и тем самым практически мгновенно нейтрализовать их возможное влияние на валютный    рынок.
     ЦБ РФ является основным органом валютного регулирования в РФ. Его валютная политика определяется экономической и политической ситуациями в стране, состоянием ее платежного баланса и денежного обращения, а также внешними обязательствами, являющимися результатом участия страны в международных валютно-кредитных организациях.
     ЦБ РФ разрешено проводить валютные интервенции, т. е. куплю-продажу иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег. Для регулирования валютного курса может быть использована дисконтная политика, которая осуществляется путем понижения или повышения официальной учетной ставки ЦБ РФ. Валютные ограничения также являются одной из форм валютного регулирования и используются в случаях недостаточности и неэффективности валютных интервенций.
     Формирование и поддержание на должном уровне золотовалютных резервов страны имеет важное значение. Они применяются для проведения международных расчетов и валютных интервенций, служат обеспечением стабильности национальной валюты. Официальные золотовалютные резервы состоят из золота, иностранных валют, специальных прав заимствований и нетто-позиций в Международном валютном фонде.
     Исходя из задач по управлению платежеспособным спросом Центральный банк устанавливает целевые ориентиры прироста денежной массы в обращении, осуществляя прямое влияние на денежно-кредитную политику. «Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы исходя из основных направлений единой государственной денежно - кредитной политики" (Ст. 42 Закона «О Центрально банке»). Размеры денежной массы находятся в прямой зависимости от политики Центрального банка и в тоже время тесно связаны с общим изменением экономической ситуации в стране. Таким образом, путем воздействия на величину денежной массы Банк России имеет возможность влияния на динамику экономических показателей.

<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Инструменты и методы денежно-кредитной политики центрального банка:

  1. РАЗДЕЛ 3. Денежно-кредитная политика центРАльного банка РФ: методы и инструменты проведения
  2. Денежно-кредитная политика является одним из главных звеньев экономической политики государства и представляет собой систему целей, методов и инструментов денежно-кредитного регулирования, разработанных центральным банком совместно с правительством, для обеспечения необходимых условий в денежно-кредитной сфере в целях развития национальной экономики
  3. 1.3. ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  4. Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России
  5. 3.2. Методы и инструменты денежно-кредитной политики Банка России
  6. Методы, инструменты, конечные и промежуточные цели денежно-кредитной политики Банка России.
  7. 18. Кредитно-денежная политика государства: сущность, цели, инструменты, результаты. Норма обязательных резервов. Роль учетных ставок процента Центрального Банка. Операции на открытом рынке.
  8. 9. 3. Инструменты и методы денежно#x2011;кредитного регулирования, используемые центральными банками
  9. Денежно-кредитная политика Центрального банка
  10. Денежно-кредитная политика центрального банка
  11. 66.ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ
  12. Право государства на вмешательство в денежно-кредитную политику Центрального банка
  13. 13.3. Методы и инструменты денежно-кредитной политики
  14. 5. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ