ГЛОССАРИЙ

А

Аваль — вексельное поручение, гарантия, согласно которой по­ручившееся лицо (авалист) принимает на себя ответственность за оплату векселя перед его владельцем.

Акцепт — 1) подтверждение согласия плательщика оплатить в установленный срок переводный вексель (тратту); 2) согласие од­ной из договаривающихся сторон на заключение договора по пред­ложению (оферте) другой стороной.

Акцентант — 1) лицо, принявшее на себя обязательство опла­тить вексель; 2) лицо, принявшего оферту.

Акции «блюс-чипс» — «голубые фишки»: обыкновенные акции наиболее известных, крупных и надежных компаний, зарекомендо­вавших себя стабильными показателями получаемых доходов и вы­плачиваемых дивидендов.

Акции привилегированные — акции, которые не дают право голоса на общем собрании акционеров (исключением является ре­шение вопросов о реорганизации и ликвидации общества), но при­носят постоянный (фиксированный) доход, размер которого уста­навливается при выпуске акций.

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося при его ликвидации.

Акционер — владелец акции, лицо, являющееся собственником акции и пользующееся всеми вытекающими из этого правами.

Андеррайтинг — распространенный метод размещения ценных бумаг на первичном рынке инвестиционными компаниями, банками и крупными брокерскими фирмами.

Арбитраж — спекулятивные операции по купле — продаже фи­нансовых активов, основанные на разнице цен.

Аукцион — способ продажи с публичных торгов, при которых покупателем становится человек или организация, предложившие за товар наивысшую цену.

Б

Бизнес — экономическая деятельность по ведению выгодного дела, являющегося источником получения прибыли.

Бюджет организации — 1) предположительное исчисление до­ходов и расходов организации на определенный срок; 2) распреде­ление и структурирование доходов и расходов.

Бюджет подразделения — документ, составляемый в процессе планирования предприятия и предусматривающий для подразделе­ния лимит расходов («расходную часть» бюджета), увязанный с «доходной частью» бюджета подразделения.

Брокер — профессиональный участник ценных бумаг, осущест­вляющих брокерскую деятельность.

Брокерская деятельность — деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от своего имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на осно­вании возмездных договоров с клиентом.

в

Варрант — 1) сертификат, дающий держателю право покупать ценные бумаги по оговоренной цене в течение определенного про­межутка времени или бессрочно; 2) свидетельство товарного склада о приеме на хранение определенного товара.

Векселедатель — лицо, выписавший вексель.

Векселедержатель — владелец векселя.

Вексель — ценная бумага, удовлетворяющая безусловное де­нежное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержа­телю).

Вексель переводный (тратта) — вексель, содержащий предло­жение векселедателя (трассанта) плательщику по векселю (трасса­ту) оплатить векселедержателю указанную в векселе сумму в опре­деленный срок. Плательщик по векселю становится обязательным по векселю лицом только после акцепта им векселя.

Вексель простой (соло-вексель) — вексель, который удовле­творяет обязательство векселедателя, уплатить векселедержателю денежную сумму в оговоренный срок.

Внебиржевой рынок — рынок ценных бумаг, на котором про­изводятся нерегистрируемые на бирже сделки с ценными бумагами.

д

Денежный поток предприятия — сальдо поступлений и плате­жей (притоков и оттоков денег по банковским и наличным расче­там) за период (сутки, неделю, месяц, квартал, год); денежный по­
ток предприятия равняется изменению остатка средств на его опе­рационных банковских счетах и «кассы»; денежный поток в опре­деленном периоде по инвестиционному проекту представляет собой «вклад» проекта в денежный поток предприятия.

Денежное обязательство — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско- правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

Дотация — денежные средства, выдаваемые из государ­ственного бюджета в безвозвратном порядке для покрытия дефици­та финансовых ресурсов предприятий.

Депозитарная деятельность — оказание услуг по хранению ценных бумаг, а также по учету прав на них, включая переход прав одного владельца к другому.

Депозитные сертификаты — ценные бумаги в виде письмен­ных свидетельств банка, удовлетворяющие сумму вклада, внесен­ного в банк, и права юридического лица — держателя сертификата на получение по истечении установленного срока обратно полной суммы вклада и оговоренных в сертификате процентов в банке.

Деривативы — производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы, форварды, опционы, свопы, сделки с которыми не связаны с прямо куплей — продажей материальных или финансо­вых активов.

Дивидент — часть прибыли акционерного общества, которую оно распределяет между акционерами (собственниками акций) и выплачивает им ежегодно пропорционально их взносам в акцио­нерный капитал.

Дисконт — 1) скидка в цене ценной бумаги по сравнению с но­миналом. Обычно термин применяется к долговым ценным бума­гам, реализуемым по цене ниже цены погашения; 2) разница между курсом ценных бумаг по срочным сделкам и курсом при оплате в момент заключения сделки.

Дилер — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность.

Дилер — это лицо, которое закупает какую-либо продукцию компании оптом с целью последующей продажи за более высокую цену. Дилер может быть как физическим, так и юридическим ли­цом. Реализация продукции дилером может быть как оптовой, так и
розничной. Другими словами дилер — это посредник между про­давцом и покупателем в сфере реализации продукции.

Дилерская деятельность — совершение сделок, купли — про­дажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публично­го объявления цен покупки/продажи ценных бумаг с обязательст­вом совершения сделки по объявленным ценам. При осуществлении такого объявления лицо, сделавшее его, может предусмотреть неко­торые существенные условия данной оферты: минимальное или максимальное количество ценных бумаг, сделки, с которыми он обязуется совершить, и срок действия объявленной цены.

Дистрибьютор — это юридическое лицо, которое осуществляет закупку продукции у продавца или производителя и организовывает последующую ее реализацию в сеть торговых точек на основании договора за свой счет, при условии соблюдения региональной, экс­клюзивной и ценовой политики продавца или производителя этой продукции.

Доход эмиссионный — доход компании, образующийся за счет разницы между ценной первичного размещения и акций и их номи­нальной стоимостью.

И

Инновации — 1) создание, распространение и применение ка­ких-либо новшеств, ведущих к улучшению работы, повышению эффективности деятельности; 2) нововведения: а) в продукции предприятия (предлагаемых товарах и услугах) — продуктовые ин­новации; б) в технологических процессах и используемом оборудо­вании (оснастке, материалах) — процессные инновации; в) в орга­низации и управлении предприятием — институциональные инно­вации.

Инновационный потенциал — возможности в достижении по­ставленных инновационных целей.

Индикативное планирование — определение ориентиров или индикаторов, которые отражают деятельность экономического субъекта, и на основе этого осуществляется планирование, прогно­зирование, учет и контроль деятельности предприятия (региона и др)

Инвестиции — долгосрочные вложения частного или го­сударственного капитала в различные отрасли экономики с целью получения прибыли.

Инвестиционный пай (в РФ) — ценная бумага, удовлетворяю­щая права ее владельца требовать от управляющего паевого инве­стиционного фонда выкупа принадлежащего ему пая, удовлетво­ряющего внесение им средств в ПИФ в соответствии с действую­щим законодательством и правилами фонда.

Инвестиционный фонд (в РФ) — финансовый институт в форме открытого акционерного общества, ресурсы которого обра­зуются за счет выпуска собственных акций и продажи их инвесто­рам, в первую очередь населению. Средства вкладываются в ценные бумаги государства, других компаний, в банковские вклады.

Индексы курсов ценных бумаг — агрегированные показатели динамики курсов ценных бумаг; отражают текущее состояние конъюнктуры и помогают делать прогнозы об изменении их стои­мости.

Индоссамент — передаточная подпись на ордерной ценной бу­маге, свидетельствующая о передаче прав по этому документу од­ним лицом (индоссантом) другому лицу (индоссату). Совершается обычно на оборотной стороне ордерной ценной бумаги (векселя, чека, коносамента и др.).

Индоссант — лицо, передающее свои права по ордерной ценной бумаге посредством индоссамента.

Индоссат — лицо, в пользу которого передается документ по индоссаменту (передаточной подписи).

К

Клиринговая деятельность — профессиональная деятельность по определению взаимных обязательств по ценным бумагам и рас­четам по сделкам (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам и подготовка бухгалтерских документов по ним), а также их зачету.

Клиринговая организация — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий клиринговую деятельность.

Коносамент — ценная бумага, подтверждающая права собст­венности ее владельца на груз, перевозимый судном. Исполняет две основные функции: подтверждает факт передачи товара на борт судна, а также факт заключения договора перевозки и дает возмож­ность передачи прав на товар во время его транзита из порта от­правления в порт назначения.

Купон — 1) для ценных бумаг, имеющих бумажную форму, — часть ценной бумаги в виде отрезанного талона, который отрезается
от ценной бумаги и предъявляется для оплаты по нему процентов или дивидендов, право на получение которых дает ценная бумага; 2) для ценных бумаг, имеющих безбумажную форму, — объявлен­ный размер дохода по ценной бумаге; 3) вспомогательная ценная бумага, дающая право на получение дохода по основной ценной бумаге.

Курс — цена, по которой различные активы ( в том числе цен­ные бумаги) покупаются и продаются на рынках.

Н

Номинал — официально объявленная стоимость, указанная на денежных знаках, ценных бумагах, банкнотах.

Номинальный держатель — лицо, зарегистрированное в реест­ре владельцев ценных бумаг или депозитарии, но не являющееся собственником ценных бумаг.

О

Облигации — вид ценных бумаг, представляющих собой обяза­тельство эмитента выплатить в определенные сроки владельцам этой ценной бумаги некоторые суммы денежных средств (купонные платежи и номинальную стоимость при погашении).

Облигации дисконтные — бескупонные облигации, которые продаются на рынке по цене ниже номинала и весь доход по кото­рым складывается за счет дисконта.

Облигации купонные (процентные) — облигации, по которым после определенного срока выплачивается процентный доход в ви­де купонной ставки.

Опцион — право выбора условий сделки, получаемого за опре­деленную плату. Наиболее часто термин применяется в отношении производной ценной бумаги, дающей право ее владельцу на покуп­ку или продажу другой ценной бумаги или иного актива по опреде­ленной цене в течение некоторого периода или на определенную будущую дату.

Р

Риск экономический — потери, ущерб, вероятность которых связана с наличием неопределенности (недостаточности или недос­товерности информации), а также возможные выгода и прибыль, получить которые можно лишь при действиях, обремененных рис­ком.

Роль менеджера — статус менеджера и соответствующий спо­соб его поведения для обеспечения успешной деятельности органи­
зации, определяется личностью, образованием, опытом, авторите­том, стилем, конкретными обстоятельствами деятельности, ресур­сами.

Рыночная стоимость объекта — 1) наиболее вероятная цена, складывающаяся на момент оценки в месте ее проведения на осно­вании спроса и предложения; 2) наиболее вероятная цена, по кото­рой покупатель приобретает объект недвижимости при условии со­блюдения чистой сделки.

Регистратор — участник рынка ценных бумаг, занимающийся деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Реестр владельцев ценных бумаг — совокупность записей о владельцах ценных бумаг и движении этих бумаг. Реестр владель­цев акций часто называют реестром акционеров.

Рынок вторичный — часть рынка ценных бумаг, на котором обращаются существующие ценные бумаги в отличие от первично­го рынка, на котором ценные бумаги впервые выпускаются в про­дажу. Именно наличие развитого вторичного рынка, обеспечиваю­щего ликвидность бумаг и распределение рисков, создает условия для нормального функционирования первичного рынка.

С

Сберегательная книжка на предъявителя — предъявитель­ская ценная бумага, эмитируемая банком и подтверждающая внесе­ние вкладчиком (физическим лицом) вклада.

Сберегательные сертификаты — ценные бумаги в виде пись­менных свидетельств банка, удостоверяющих сумму вклада, вне­сенного в банк, и права физического лица, держателя сертификата на получение по истечении установленного срока полной суммы вклада и оговоренных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат.

Своп — финансовая обменная операция, при которой нужный актив не покупается, а обменивается на другой, имеющийся в нали­чии.

Секьюритизация — 1) процесс освобождения от посредников при финансировании потребностей компании и фондах через рынок капиталов. Основан на использовании таких инструментов, как век­селя или облигации, вместо заимствования, кредитования в ком­мерческих банках; 2) переоформление разного рода долгов в цен­ные бумаги с возможностью их дальнейшей продажи на рынке.

Сертификат ценных бумаг — документ, выпускаемый эмитен­том и удостоверяющий совокупность прав на указанное в нем коли­чество ценных бумаг.

Счет депо — счет, на котором фиксируются ценные бумаги де­понента в депозитарии; совокупность записей в учетных регистрах депозитария, необходимая для исполнения депозитарием договора депонентов.

Т

Трассант — векселедатель переводного векселя.

Трассат — плательщик по переводному векселю; лицо, которо­му векселедатель делает предложение оплатить вексель.

Ф

Финансовое планирование на предприятии — планирование денежных потоков предприятия на основе производственно­сбытового плана; осуществляется как на уровне предприятия, так и его подразделений на основе составления смет затрат на продукцию и бюджетов подразделений.

Форвардные сделки — срочные сделки купли — продажи по ценам, действующим в момент сделки, с поставкой купленного то­вара и его оплаты в будущем. В отличие от фьючерсов, форвардные сделки заключаются на внебиржевом рынке, их объем не стандар­тизован, а участники сделки преследуют цель не только застрахо­вать риски изменения цен, но и рассчитывают получить сам то­вар — предмет сделки.

Фьючерсные сделки, фьючерсы — заключаемые на биржах срочные сделки купли — продажи ценных бумаг по ценам, дейст­вующим в момент сделки, с поставкой купленного товара и его оп­латы в будущем. До исполнения сделки покупатель вносит неболь­шую гарантийную сумму. Чаще всего фьючерсные сделки заклю­чаются не в целях окончательной покупки и продажи товаров, а с целью страхования (хеджирования) будущей сделки с наличным товаром или получения прибыли за счет последующей перепродажи фьючерса.

X

Хеджирование — операция по страхованию, снижению риска от потерь, обусловленных неблагоприятными для продавцов или по­купателей изменениями рыночных цен на товары в сравнении с тем, которые учитывались при заключении договора.

ц

Ценные бумаги — документы, имеющие юридическую силу, составленные по установленной форме и дающие их владельцам односторонний стандартизованный набор имущественных прав по отношению к лицам, выпустивших эти документы (эмитентам цен­ных бумаг), а также возможность передачи данных документов дру­гому лицу вместо со всем комплексом заключенных условий, но без согласия эмитентов.

Ценные бумаги долговые — ценные бумаги. Удостоверяющие права их владельцев на получение у эмитента оговоренной в ценной бумаге денежной суммы на определенных условиях с возвратом в определенный срок.

Ценные бумаги долевые — ценные бумаги, свидетельствую­щие о внесении их владельцем определенной доли в некоторый ка­питал. К долевым ценным бумагам относятся в первую очередь ак­ции, а также паи инвестиционных паевых фондов.

Ценные бумаги именные — ценные бумаги, права на которые должны быть подтверждены внесением имени владельца в текст самой бумаги (или сертификата, ее заменяющего), а также в реестр владельцев ценных бумаг, ведущийся эмитентом или специализи­рованным регистратором. Права, удостоверенные именными цен­ными бумагами, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).

Ценные бумаги конвертируемые — ценные бумаги, которые на определенных условиях могут быть обменены на ценные бумаги другого вида согласно условиям их выпуска и обращения.

Ценные бумаги на предъявителя — ценные бумаги, для под­тверждения прав на которые необходимо и достаточно предъявить сами эти ценные бумаги; в качестве владельца таких бумаг высту­пает предъявитель, с которым ведутся расчеты.

Ч

Чек — один из распространенных видов ценных бумаг, предъ­являющих денежный документ установленной формы. Чек есть приказ чекодателя банку или другому кредитному учреждению о выплате держателю чека указанной суммы денег. Эта сумма снима­ется с чекового счета чекодателя в банке и переводится или непо­средственно выдается банком чекодержателю.

Э

Эмиссия ценных бумаг — 1) выпуск в обращение акций, сер­тификатов, облигаций и других ценных бумаг любыми эмитентами, включая государство, кредитные учреждения, акционерные компа­нии. Процесс выпуска в обращение ценных бумаг — эмитирование, включает подготовительные этапы (принятие решения о выпуске, подготовки и утверждение проспекта эмиссии, печать бланков цен­ных бумаг), регистрацию проспекта эмиссии (если это предусмот­рено законодательством, как в случае акций и облигаций) и первич­ное размещение ценных бумаг; 2) ценные бумаги одного выпуска.

Эмитент — лицо, выпускающее в обращение денежные знаки, ценные бумаги или платежно-расчетные документы.

<< | >>
Источник: А.Н. Пивоваров. Финансы и кредит стран Азии и Африки: учебное пособие / сост. А. Н. Пивоваров. — Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета,2016. — 214 с.. 2016

Еще по теме ГЛОССАРИЙ:

  1. Глоссарий
  2. Глоссарий
  3. Глоссарий
  4. Глоссарий
  5. Глоссарий
  6. Глоссарий.
  7. ГЛОССАРИЙ
  8. Глоссарий
  9. Тематический глоссарий
  10. ГЛОССАРИЙ
  11. ГЛОССАРИЙ
  12. Глоссарий
  13. Глоссарий
  14. ГЛОССАРИЙ
  15. ГЛОССАРИЙ