1.3. Функциональныймеханизмфинансов


Объективные функции финансов реализуются через функциональный механизм, складывающийся из денежных потоков формирования и использования различных фондов.
Под денежным (стоимостным) фондом будем понимать определенную сумму денег (стоимости) конкретного целевого назначения (фонд рабочей силы, фонд заработной платы, амортизационный фонд, резервный фонд и т.д.), принадлежащую конкретному экономическому субъекту (собственнику).

Совокупность фондов подразделяется по ряду признаков, в том числе: по процессу обращения, по роли в производстве, по субъектам взаимоотношений и т.д. Наиболее существенная классификация — деление фондов по функциональному назначению: финансовые ресурсы, финансовые результаты и финансовые формы выражения. Здесь необходимо выделить следующие основные группы фондов:
исходные, базовые;
потребительские;
страховые;
инвестиционные;
внеоборотные и оборотные (активы);
финансовые;
специального назначения;
другие.
Под исходными фондами понимаются средства, поступающие индивиду в силу его существования как такового, т.е. независимо от какой-либо деятельности. Они складываются из материального имущества, передаваемого в порядке наследования, даренного другими людьми или экономическими субъектами, денежных поступлений от государственных и негосударственных структур. Их носителями выступают: недвижимое имущество (земельные участки, здания, сооружения, дома, дачи и т.д.), движимое имущество (мебель, техника, антиквариат, предметы роскоши и т.д.), денежные средства, ценные бумаги, а также нематериальное состояние (патенты, лицензии и другие права).
Потребительские фонды — средства, предназначенные для индивидуального и общественного потребления (приобретение ценностей для удовлетворения физиологических, духовных, социальных и других потребностей).
Страховые фонды — средства, выделяемые на возмещение социально-экономических потерь в результате несчастных случаев, природных и других бедствий в жизнедеятельности людей, организаций и государства.
Инвестиционные фонды — это первоначальный капитал, вкладываемый в финансовую организацию производства. В деятельности организаций они воплощаются в собственных средствах — пассивах (акционерный, складочный, паевой и другие виды собственного капитала).
Внеоборотные фонды (активы) — превращенная форма инвестиционных фондов, отражаемая в активах экономических субъектов со сроком службы более одного года. Внеоборотные активы могут быть потребительского (жилье, земля и другие ценности) и производственного назначения (здания, земля и другие средства производства). Последние призваны обеспечить непосредственное взаимодействие факторов производства и создание продукции и новой стоимости. Формирование внеоборотных фондов в зависимости от конкретных условий хозяйствования может быть длительным и разовым.
Оборотные фонды (активы) — превращенная форма инвестиционных фондов, отражаемая в активах экономических субъектов со сроком службы менее одного года. Внеоборотные активы могут быть потребительского (пища, одежда и другие ценности) и производственного назначения. Последние призваны обеспечить непосредственное взаимодействие факторов производства, создание продукции и новой стоимости. Их формирование носит разовый характер.

Финансовые фонды охватывают денежные средства, опосредующие формирование и реализацию новой стоимости, а также перенос овеществленной стоимости (фонд амортизации, фонд заработной платы и др.).
Итоговым структурным элементом финансов служат фонды специального назначения. Среди них особую роль играют фонды потребления и накопления. Значимость последних наиболее высока в условиях предпринимательской деятельности, когда их формирование становится своего рода критерием эффективности функционирования финансов и всей продуктивной деятельности человека.
Кроме названных денежных фондов, в процессе взаимодействия экономических субъектов возникает множество других фондов. Наиболее важные из них — амортизационный, ссудные и др.
Схематично механизм связей и взаимодействия важнейших фондов представлен на рис. 1.3.
На рис. 1.3 четко прослеживается общая направленность движения финансовых ресурсов от исходного, первоначального капитала через производственную сферу к фондам специального назначения, часть которых (фонд накопления и резервный) при сохранении закономерностей кругооборота возвращаются на исходный уровень. При этом чем быстрее осуществляется оборот средств, тем меньший требуется первоначальный капитал.
Стрелками на схеме обозначены процессы функционирования (метаморфоза, трансформация, распределение, формирование и т.д.) денежных ресурсов. Их основу составляют денежные потоки, образующую «кровеносную систему» финансов. Под денежным потоком будем понимать движение стоимости от одного субъекта к другому. При этом фонд первого используется (распределяется, трансформируется и т.д.), второго — формируется (образуется). Соответственно относительно фонда (экономического субъекта) потоки могут быть положительными (притоками) и отрицательными (оттоками). Если фонды — это статика финансов, выражающая отношения собственников, то денежные потоки — их динамика, преобразование. Фонды и денежные потоки всегда функционируют как органическое единство. Одни без других существовать не могут. Между тем в силу их сложности и многоплановости на практике — возможно их разделение, обособление и абсолютизация, которые неотъемлемо приводят в теории к ошибочным доктринам, а на практике — к негативным социальным последствиям. Система основных фондов финансов
Рис. 1.3. Система основных фондов финансов

Денежные фонды и потоки всегда находятся в движении. Остановки делают их безжизненными и ненужными. Сами по себе бумажные и металлические деньги не потребляются, а электронные вообще отсутствуют.
Описанный функциональный механизм финансов относится к внутреннему объективному содержанию финансов. Свое реальное выражение он получает в финансах как субъективном стоимостном инструменте жизнедеятельности субъектов и складывается из финансовой политики и финансового менеджмента.
Тема 2. Финансовая система
Понятие финансовой системы. Сферы финансовой системы: финансы экономических субъектов, страхование, государственные и муниципальные финансы. Характеристика сфер и звеньев финансовой системы. Классификационные признаки формирования звеньев финансовой системы. Противоречия в составе и структуре финансовой системы.
<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по финансам и кредиту. 2013. 2013

Еще по теме 1.3. Функциональныймеханизмфинансов:

  1. 21.6. Платежный баланс Российской Федерации
  2. 21.7. Появление признаков кризиса финансовой системы в условиях реформирования экономики России и меры по преодолению финансовых трудностей
  3. 21.4. Международные валютные отношения
  4. 21.3. Вывоз капитала за рубеж
  5. 21.2. Роль финансов в развитии международной торговли
  6. 20.5. Совершенствование финансового рынка в России
  7. Глава 21. ФИНАНСЫ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  8. 21.1. Тенденции развития мирового хозяйства и формы международных экономических отношений
  9. 20.4. Финансовый рынок и инвестиционная деятельность организаций (предприятий)
  10. 20.3. Виды ценных бумаг
  11. Глава 20. ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК
  12. 20.1. Понятие и сущность финансового рынка, формирование его в Российской Федерации
  13. 20.2. Структура и организация рынка ценных бумаг