8.2. Функции и принципы кредита



Сущность кредита проявляется в его функциях. Кредит выполняет следующие функции:
распределительную;
эмиссионную;
контрольную.
Распределительная функция кредита заключается во вторично: распределении ресурсов экономических субъектов на возвратной основе.
Она выражается в передаче временно свободных денежных средств физических лиц (наемных работников, предпринимателей других граждан), организаций, государственных и межгосударственных структур другим физическим и юридическим лицам для удовлетворения их потребностей (приобретения ценностей (услуг), осуществлен инвестиций и т.д.). Содержание функции состоит в одностороннем движении стоимости от одного субъекта к другому.
В действительности при наличии посредников (банков и других кредитных организаций) между первичными владельцами и конечными потребителями свободных денежных ресурсов функция перераспределения складывается из двух обособленных процессов: аккумуляции и распределения (размещения) кредитных ресурсов.
Перераспределение осуществляется между:
физическими лицами, юридическими лицами, государственными, межгосударственными структурами и кредитными организациями)
финансово-кредитными институтами и бюджетами;
иностранными  юридическими и физическими лицами бюджетами.
Содержание эмиссионной функции (замещения) наличных денег заключается в создании платежных средств, которые согласно действующему гражданскому законодательству используются в обращении.
Контрольная функция имеет субъективную природу и состоит в осуществлении контроля деятельности экономических субъектов. В рамках кредитных отношений ведется наблюдение за деятельностью заемщиков, оценивается кредитоспособность и платежеспособность организаций и физических лиц. Кредитор через ссуду контролирует состояние заемщика, стремясь обеспечить своевременный возврат ссуды и предотвратить задержку или невозврат долга.
Контрольная функция кредита имеет ряд специфических особенностей:
•              определяется государственными органами власти и центральным кредитным учреждением;
•              охватывает движение стоимости в двустороннем порядке, поскольку предполагает возвратность и возмездность получения средств;
•              осуществляется не только физическими лицами и организациями, но и кредитными институтами.

Контроль движения ссудного фонда осуществляется всеми участниками кредитных отношений финансов.
Кредит строится на принципах возвратности, срочности и платности. Посредством их устанавливаются порядок выдачи и погашения ссуд.
Возвратность означает, что заемные средства должны быть возвращены. Экономическую основу возвратности составляет кругооборот и воспроизводство средств. Как экономическая категория кредит тем и отличается от большей части других финансовых отношений, что здесь движение денег происходит на условии возвратности.
Способами обеспечения возврата ссуд могут быть «джентльменские», банковские, государственные и другие гарантии, поручительства, а также залог ценностей. Последний метод наиболее эффективен, поскольку освобождает кредитора от необходимости контролировать деятельность заемщика.
Принцип срочности кредита требует возвращения ссуды в строго определенный срок. Если срок пользования ссудой нарушается, то искажается сущность кредита, он утрачивает свое подлинное назначение. От соблюдения срока зависит нормальная деятельность кредиторов. Особенно велико его значение для коммерческих организаций и прежде всего посредников — кредитных структур.
Принцип платности кредита означает, что заемщик должен уплатить кредитору (физическому лицу, организации, банку) определенную плату (ссудный, коммерческий, банковский процент) за временное заимствование денежных средств. Процент определяется размером ссуды, ее сроком и уровнем процентной ставки. Уплата процентов в условиях рыночного хозяйства представляет собой передачу части доходов кредитору.
Размер ссудного процента зависит от многих факторов. Прежде всего в условиях рыночной экономики на него влияет спрос на кредит со стороны экономических субъектов. Чем меньше спрос, тем дешевле кредит. Размер процента определяется также базовой ставкой процента Центрального банка, а также рядом других параметров кругооборота денежных средств и воспроизводства ценностей. Так, ссудный процент зависит от срока займа. Увеличение срока ссуды повышает риск ее непогашения из-за изменения экономических условий либо финансового состояния заемщика.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по финансам и кредиту. 2013. 2013

Еще по теме 8.2. Функции и принципы кредита:

  1. Сущность, функции и принципы кредита
  2. II.  Принципы, отражающие  сущность и функции кредита
  3. 17. Экономическая сущность, функции кредита и принципы кредитования.
  4. Функции кредита: перераспределительная функция кредита и функция замещения действительных денег кредитными операциями
  5. Принципы организации кредита. Факторы, влияющие на процент кредита
  6. § 4. Сущность кредита. Формы, виды и принципы кредита
  7. Классификация кредита, его формы и виды. Принципы кредита
  8. 9.2. Принципы кредита. Основные формы и виды кредита
  9. Вопрос 28. Сущность и функции кредита. Их признаки и содержание. Законы кредита.
  10. 4.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА Какие существуют теории кредита?