Формы и виды кредита


Многообразие кредитных отношений, их субъекты, особенности ссуженной стоимости, характер и длительность потребностей, которые удовлетворяются ссудами, предопределяют существование и использование различных форм и видов кредита.
Главным критерием его формы являются особенности ссуженной стоимости, передаваемой в пользование от кредитора к заемщику.
В условиях рыночной экономики кредит предоставляется в денежной, товарной и арендной формах. Исторически первой из них выступает товарная. При ней ссуженная стоимость предстает в виде конкретных потребительских стоимостей (в натурально-вещественной форме), передаваемых кредитором заемщику. Деньги при этом выполняют функцию меры стоимости, оценивая объем предоставляемой в ссуду стоимости. Погашение кредита, предоставленного в товарной форме, может осуществляться как в денежной, так и в товарной формах. Товарная форма кредита включает коммерческий кредит, потребительский и международный кредиты.
При коммерческом кредите один товаропроизводитель продает другому свою готовую продукцию с отсрочкой платежа. Наиболее распространена отсрочка до трех месяцев, однако она может предоставляться и на более длительный срок. Атрибутом коммерческого кредита выступает вексель — безусловное и бесспорное долговое обязательство должника уплатить кредитору либо иному указанному им лицу конкретную денежную сумму в указанный срок в определенном месте.
Объектом коммерческого кредита является товарный капитал как часть совокупного (промышленного), являющегося одновременно и ссудным капиталом, т. е. товарный и ссудный капитал здесь слиты в единое целое.
Достоинства коммерческого кредита в следующем:
— посредством его осуществляются прямые (без посредников) кредитные отношения, которые укрепляют кооперацию, взаимосвязь и технологическое взаимодействие
предприятий;
— путем предоставления отсрочки платежа происходит
укрепление старых и завоевание новых рынков сбыта продукции, так как поставщик является одновременно и кредитором;
— он способствует ускорению кругооборота средств предприятий всей технологической цепи за счет более быстрого продвижения товаров без заминок, вызванных необходимостью предварительного оформления ссуды в банке и проведения оплаты поставок;
— с его помощью регулируют объем оборотных средств, необходимых заемщику для его деятельности;
— при стабильных хозяйственных связях предприятий он служит подтверждением кредитоспособности заемщика;
— он ускоряет реализацию продукции поставщика-кредитора и обеспечивает получение прибыли не только от продажи продукции, но и за счет процентов за кредит.
Коммерческий кредит широко используется в развитых капиталистических странах и в международной торговле. Коммерческий кредит активно применялся в дореволюционной России и СССР в период НЭПа вплоть до 1929 г., но с 1930 г. был запрещен для использования во внутреннем обороте за исключением международных расчетов СССР с другими странами. Однако продолжала существовать его суррогатная форма — кредиторская задолженность. Новые перспективы развития коммерческого кредита открылись в РФ с 1992 г. в связи с переходом к рыночной экономике, демократизации и либерализации кредитных отношений.
Потребительский кредит в товарной форме используется при продаже потребительских товаров (как правило, длительного пользования) населению с рассрочкой платежа.
Международный кредит также может осуществляться в товарной форме при отношениях с иностранными партнерами на межфирменном и межправительственном уровнях — при коммерческом кредитовании торговой деятельности, а также компенсационных сделках, например строительство предприятия на средства иностранного капитала с последующим погашением задолженности поставками его готовой продукции.

Арендная форма кредита проявляется трояко. Во – первых, в виде аренды (лизинга) основных фондов (строений, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств). Объект такого кредита — производительный капитал кредитора, являющийся одновременно и ссудным капиталом, т. е. и эти два вида капитала предстают единым целым. Особенность этого вида кредитных отношений в том, что получаемый кредитором доход от предоставленного в аренду имущества включает процент за кредит и сумму износа имущества за время использования заемщиком- арендатором. Во – вторых, в виде аренды природных средств производства (земли, водных ресурсов, продуктивного и рабочего скота и т.п.). В – третьих, в виде аренды предпринимателями рабочей силы предпринимателя и ее соединяющих со средствами производства. Арендная форма кредита может использоваться как внутри страны, так и в международных кредитных отношениях.
Денежная форма кредита представлена банковским, межбанковским, международным, межхозяйственным, государственным, потребительским кредитами.
Банковский кредит является основным видом кредита в денежной форме. Банки мобилизуют временно свободные денежные средства разных хозяйствующих субъектов и населения, одновременно передают их во временное пользование своим заемщикам — товаропроизводителям, государству, населению.
Межбанковский кредит используется при перераспределении на возвратной основе временно свободных кредитных ресурсов одних банков в пользу других, испытывающих потребность в источниках средств для кредитования своих клиентов или поддержания текущей банковской ликвидности.
Государственный кредит отражает отношения по поводу привлечения временно
свободных денежных средств населения-кредитора государством-заемщиком.
Межхозяйственный кредит применяется при предоставлении денежных средств во временное пользование, минуя банк, одним хозяйствующим субъектом другому на платной основе.
К потребительскому кредиту в денежной форме прибегают при предоставлении банками и предприятиями денежной ссуды своим работникам и клиентам на хозяйственное обзаведение, строительство, покупку квартир, транспортных средств, товаров длительного пользования.
Международный кредит в валюте может предоставляться на межправительственной, межфирменной и межбанковской основе. Существуют такие кредиты международных финансово-кредитных организаций (МВФ, ВБ, МБРФ и т.п.)
Новым видом денежного кредита в РФ являются бюджетные ссуды, выдаваемые предприятиям на льготной основе для пополнения их оборотных средств (например, для развития сельского хозяйства, поддержки отдельных, наиболее важных предприятий пищевой, легкой промышленности, машиностроения). Ресурсными источниками таких кредитов могут являться  средства бюджетов всех уровней субъектов РФ. Кроме того, в целях стимулирования технического перевооружения, обновления основных фондов предприятиям может предоставляться по решению налоговых органов инвестиционный налоговый кредит в виде временного освобождения от уплаты налогов в течение определенного периода инвестиционного цикла.

<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Формы и виды кредита:

  1. § 4. Сущность кредита. Формы, виды и принципы кредита
  2. Классификация кредита, его формы и виды. Принципы кредита
  3. 9.2. Принципы кредита. Основные формы и виды кредита
  4. Тема24.Сущность кредита. Формы и виды кредита
  5. 2 Формы и виды кредита
  6. Формы и виды кредитов
  7. Лекция 5. Формы и виды кредита
  8. Тема 3: «Формы и виды кредита».
  9. Глава 9.  Формы и виды кредит
  10. ГЛАВА 11. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
  11. Глава 12. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
  12. Тема 5. формы и виды кредита
  13. Тема 3. Формы и виды кредита.
  14. Виды и формы кредита
  15. 15. формы и виды кредита
  16. 53.ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
  17. Тема 3. Формы и виды кредита
  18. 12.3 Формы и виды кредита
  19. 5. 3. Формы и виды кредита
  20. Формы и виды кредита