Формирование и развитие рынка ценных бумаг в России.



Финансовый рынок это – экономический механизм, обеспечивающий эффективное распределение денежных капиталов между участниками воспроизводственных отношений. Т.е. финансовый рынок направляет потоки денежных средств от их собственников (инвесторов, кредиторов) к тем, кто в них нуждается (элементом, заемщиков).

В составе финансового рынка выделяют обычно: рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг.
Рынок банковских кредитов охватывает отношения, возникающие по поводу представления (или привлечения) кредитными организациями ссуд (или депозитов) на принципах платности и возвратности.
Отношение между кредитором и заемщиком по поводу предоставления ссуды оформляются гражданско-правовым договором – кредитным договором. Переуступить кредитный договор третьему лицу нельзя, т.е. исключается возможность самостоятельного обращения долгового обязательства (кредитного договора) на рынке.
Кредитные организации осуществляют целенаправленный выбор заемщиков, оценивая их платежеспособность и кредитоспособность, определяют степень кредитного риска.
Для компенсации возможных потерь коммерческие банки устанавливают высокие по сравнению с другими частями финансового рынка процентные ставки по ссудам и выдают ссуды под залы ликвидных активов.
Вложение средств в банки более надежно, чем в ценные бумаги, хотя менее доходно.
В коммерческих банках трудно получить долгосрочный кредит для реализации крупных инвестиционных проектов.
Вторая основная часть финансового часть финансового рынка – это РЦБ, или фондовый рынок. Он охватывает отношение займа и отношение совладания, возникающие через выпуск (эмиссию) ценных бумаг.
Фондовый рынок способствует более адекватному реагированию финансовой системы на коньюктурные колебания и регулирует потоки капиталов, обеспечивает их перелив из отраслей с низкой нормой прибыли в отрасли с более высокой.
Т.е. рынок банковских ссуд является более узким, ограниченным и однонаправленным, а РЦБ предоставляет инвестором широкие возможности для инвестирования средств в различные финансовые инструменты.

Функции рынка ценных бумаг и его участники. Финансовые посредники.
РЦБ выполняет следующие основные функции:
учетную, которая проявляется в обязательном учете в реестрах всех видов ценных бумаг обращающихся на рынке, регистрации участников рынка, фиксации фондовых операций;
контрольную, которая предполагает проведение контроля соблюдения законодательства участниками рынка;
обеспечение баланса спроса и предложения. Данная функция означает поддержание рыночного равновесия;
стимулирующую, которая заключается в стимулировании юридических и физических лиц стать участниками РЦБ;
регулирующую, которая состоит в регулировании различными методами конкретных фондовых операций;
перераспределительную.

Кроме того РЦБ выполняет такие специфические функции:
финансирование дефицита бюджетов органов власти разных уровней, а отсюда.
регулирование объема денежной массы в обращении (покупка Ц.
Банком государственных ценных бумаг увеличивает объем денежной массы и наоборот).
финансирование особо значимых проектов, государственных программ.
поддержание ликвидности финансово – кредитной системы и др. функции.

Виды ценных бумаг.  Ц.б. подразделяются на корпоративные и государственные. Эмитентами корпоративных ц.б. являются АО, предприятия и организации других организационно правовых форм собственности, банки, инвестиционные компании и фонды.
Государственные ц.б. – это долговые обязательства федерального правительства.
Корпоративные ц.б. подразделяются на долговые, долевые и производные.
Долговые опосредуют кредитные отношения, т.к. денежные средства предоставляются на определенный срок, подлежат возврату, за их использование уплачивается заранее определенный процент. К долговым ц.б. относятся облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты банков.
Долевые ц.б. удостоверяют право держателя на долю в конкретной собственности. К долевым ц.б. относятся акции.
Долговые и долевые ц.б. называются также основными ц.б. Акции, облигации и др. основные ц.б. относятся к фиктивному капиталу 1-го порядка. В их основе лежит денежный капитал, которым распоряжается эмитент, выпустивший эти ц.б.
Ценные бумаги, в основе которых лежит не денежный, а фиктивный капитал, например другие ц.б. или финансовые инструменты (валюта, фондовые индексы), образуют фиктивный капитал более высоких порядков и называются производными ценными бумагами. Актив, лежащий в основе производных ц.б. называется базисным активом.
Производная ц.б. дает право ее владельцу или обязывает его совершить операцию покупки или продажи базисного актива в установленный срок и по фиксированной цене. Производные ц.б. являются дополнительными по отношению к основным.
К производным ц.б. относятся: опционы, варранты, фьючерсы, фьючерсные и форвардные контракты.
Производными ц.б., которые можно рассматривать как фиктивный капитал 2-го порядка являются опционы на акции, на валюту, на облигации, на фондовые индексы, фьючерсы, на долговые обязательства.
К фиктивному капиталу третьего порядка относятся опционы на фьючерсы. К фиктивному капиталу третьего порядка относятся опционы на фьючерсы
Корпоративные ц.б. выпускаются при:
учреждении акционерного общества и размещении акций среди учредителей;
увеличении размеров уставного капитала АО;
привлечении заемного капитала путем выпуска облигаций.
Фондовый рынок состоит из рынка корпоративных ц.б. и рынка государственных ц.б.
В странах с развитой рыночной экономикой корпоративные ц.б. занимают ведущие позиции – до 2/3 биржевого оборота.
В России ведущую роль играет рынок государственных ц.б., на долю которого приходится примерно 90% всех сделок. Рынок корпоративных ц.б. характеризуется неустойчивостью, конъюнктурными перепадами, низкой ликвидностью.

<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Формирование и развитие рынка ценных бумаг в России.:

  1. 2.1. Этапы становления и развития рынка ценных бумаг России
  2. Задачи и направления деятельности Банка России в регулировании рынка ценных бумаг. Контроль Банка России за участниками рынка.
  3. Задачи и направления деятельности Банка России в регулировании рынка ценных бумаг. Контроль Банка России за участниками рынка.
  4. Структура рынка ценных бумаг является организационным началом в его функционировании, объединяющим участников: эмитентов, инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг
  5. 7.1.2. Структура рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг. Виды инвестиционных фондов.
  6. 146) Государственное регулирование рынка ценных бумаг в России.
  7. Раздел 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 5. ФЕНОМЕН РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. Развитие отечественного рынка ценных бумаг
  9. 11.1. Теоретические основы рынка ценных бумаг, структура рынка ценных бумаг
  10. 7. Рынок ценных бумаг: понятия и структура. Участники рынка ценных бумаг.
  11. Сущность рынка ценных бумаг и его значение. Классификация ценных бумаг