3.4. Финансовое планирование и прогнозирование


Финансовое планирование представляет собой составную часть народнохозяйственного планирования, базируется на показателях плана социально-экономического развития, направлено на координацию деятельности всех органов финансовой системы.
Относительная обособленность отдельных звеньев системы финансов предопределяет необходимость разработки системы финансовых планов, отражающих:
особенности форм и методов образования и использования денежных фондов;
отраслевое и территориальное перераспределение финансовых ресурсов.
Главным объектом финансового планирования являются звенья финансов (отношения), получающие в плане свое количественное выражение. Движение средств конкретного денежного фонда выражается и закрепляется в соответствующих финансовых планах, которые объединены в единую систему. Центральное место в системе финансовых планов принадлежит бюджетному плану, в котором отражается движение бюджетного фонда, формы и методы его образования и использования, структура доходов и расходов.
Движение внебюджетных фондов отражается соответственно в финансовых планах (сметах) доходов и расходов: Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Фонда обязательного медицинского страхования. В доходной части отражаются обязательные и добровольные взносы юридических и физических лиц. Размер страховых взносов установлен в процентах от фонда оплаты труда. Во внебюджетные фонды частично поступают бюджетные сред
3.4.Финансовый контроль
Практическая реализация финансового контроля начинается с его организации, предполагающей формирование специальных контрольных структур с соответствующими полномочиями и ответственностью. Соответственно структуре финансов общества существуют пять основных групп органов финансового контроля:
частного (гражданского);
организаций;
государственного;
международного;
независимого.

Органы частного контроля в значительной части носят условный, неформальный характер. В большинстве случаев функцию контроля выполняют сами граждане. В состоятельных семьях, члены которых занимаются обширной предпринимательской деятельностью, имеются специальные работники (наемные доверенные лица, родственники со специальным экономическим образованием и т.д.). Нередко для защиты идентичных денежных интересов граждане объединяются и создают неформальные контрольные структуры (представительства, делегации и др.).
Государственный финансовый контроль
Рис. 3.4. Государственный финансовый контроль
Органы финансового контроля организаций весьма разнообразны и образуют систему внутриорганизационного контроля. В зависимости от характера и масштабов организации эта система может включать выборный контрольный орган (ревизионную комиссию), внутренний аудит, службу безопасности и другие структуры. Общее руководство осуществляется собственником организаций.
Наиболее многочисленны органы государственного финансового контроля. По законодательству в России действуют три уровня органов власти, соответственно которым функционируют три подсистемы бюджетного контроля: федеральная, субъектная и местная. Они контролируют:
бюджеты разных уровней государственного управления;
внебюджетные фонды;
государственный кредит;
финансы государственных предприятий;
финансы граждан;
•              финансы негосударственных организаций.
<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по финансам и кредиту. 2013. 2013

Еще по теме 3.4. Финансовое планирование и прогнозирование:

  1. Тема 6. Финансовое планирование и прогнозирование. Содержание, значение и задачи финансового планирования.
  2. Глава 11 ВИДЫ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК НОВАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  3. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
  4. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
  5. Глава IV Финансовое планирование и прогнозирование данных финансовой отчетности
  6. 17.ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
  7. Лекция 5 ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
  8. Тема 9. Финансовое планирование и прогнозирование
  9. Тема 3. Финансовое планирование и прогнозирование
  10. ТЕМА 8: Финансовое планирование и прогнозирование.
  11. ТЕМА 8: Финансовое планирование и прогнозирование
  12. Тема 8. Финансовое планирование и прогнозирование
  13. Лекция 5 ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ