Финансовая политика государства, ее содержание, значение и задачи.



Финансовая политикабольшинства развитых стран до 70-хгг. базировалась на положениях кейнсианской теории регулирования, дополненной неокейнсианцами, управляемыми стабилизаторами (налоговые мероприятия государства), активной бюджетно-фискальной системой (поддержание определенного уровня государственных расходов, регулируемого в зависимости от потребностей общества).

Наряду с этими подходами сторонники неоклассических теорий, отстаивая основной принцип невмешательства государства в экономику, выступали за сокращение общего объема государственных расходов, изменение их структуры в сторону увеличения удельного веса в «человеческий капитал» (образование, науку) при одновременном снижении общего уровня налогов. В результате в конце 80-хгг. доля расходов всех уровней государственного управления от ВВП европейских стран с «переходной» экономикой в среднем составляла примерно 55%. Эти показатели намного больше соответствующих величин, характерных для развивающихся стран с рыночной ориентацией, в которых они составляют в среднем около 30%, и даже превышают среднее значение, типичное для индустриализованных стран (примерно 40%).
Поэтому важнейшим вопросом стратегии экономических реформ является вопрос о границах и формах вмешательства государства в управление национальной экономикой, чтобы государство стало выполнять другие функции хозяйственной жизни, соответствующие условиям и потребностям трансформации и постепенно приближающиеся к функциям государства рыночной экономики.
В современных условиях для создания эффективной системы управления финансами требуется разработка национальной финансовой политики,  направленной на дальнейшее совершенствование финансовой системы.
Среди слагаемых финансовой политики важное значение принадлежит обоснованной фискальной политике, которая представляет собой совокупность финансовых мероприятий государства в области налогов и расходов для сдерживания колебаний совокупного спроса, воздействия на уровень занятости, инфляции и других макроэкономических показателей экономики. Фискальная политика, наряду с кредитно-денежной политикой,— один из двух главных относительно самостоятельных инструментов регулирования рыночной экономики.
Различают автоматическую и дискреционную финансовые политики. Автоматическая финансовая политикавыражается в действиях, обеспечивающих автоматическое изменение налоговых поступлений и государственных расходов в результате изменения объема производства и доходов. Например, при экономическом спаде доходы предприятий и частных лиц сокращаются, следовательно, автоматически сокращаются и налоговые поступления.
Дискреционная финансовая политикапредполагает принятие специальных решений для смягчения последствий экономического цикла. В ее арсенале такие инструменты, как осуществление дополнительных государственных расходов в производственной и социальной сферах, а также изменение в налоговой системе.
Налоговая политика – система мероприятий, проводимых государством в области налогов, составная часть фискальной политики. Проведение конкретной налоговой политики связано с реализацией фискальной и регулирующей функций налогов. Современные теории налогообложения рекомендуют ограничить налоговые привилегии, полностью отказаться от индивидуальных льгот.
Практическая реализация той или иной налоговой политики в зависимости от ее целей включает маневрирование соотношением прямых и косвенных налогов, использование налогов разной степени прогрессии, применение различных моделей фискального федерализма во взаимосвязи с бюджетной политикой.
Бюджетная политика – совокупность принимаемых решений, осуществляемых органами законодательной (представительной) и исполнительной власти мер, связанных с определением основных направлений бюджетных отношений и выработкой конкретных путей их использования в интересах граждан, общества и государства. Функциональный аспект бюджетной политики включает:
политику в области доходов бюджета (фискальную);
политику в области расходов бюджета;
политику в области сбалансированности бюджета и эффективного управления государственным (муниципальным) долгом;
политику в области межбюджетных отношений.
Временной аспект бюджетной политики состоит в бюджетной стратегии, рассчитанной на перспективу, и бюджетной тактики, ориентированной на проведение мероприятий в конкретном финансовом периоде. Основу бюджетной политики составляют стратегические направления экономической и социальной политики государств. Именно они определяют размеры и пропорции централизуемых государством финансовых ресурсов, перспективы использования бюджетных средств в интересах решения главных экономических и социальных задач.

В разработке бюджетной политики участвуют законодательные (представительные) органы власти. Приоритет в разработке бюджетной политики принадлежит Президенту РФ, который в Бюджетном послании Федеральному Собранию РФ задает ее стратегические и краткосрочные ориентиры. Бюджетная политика включает политику бюджетных доходов и расходов, управление государственным долгом и государственными активами, бюджетный федерализм и систему управления государственными финансами.
Субъектами финансовой политики являются органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, которые определяют и утверждают ее основные направления. Объектом финансовой политики является совокупность финансовых отношений и финансовых ресурсов
По целевым установкам финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и тактику. В настоящее время к финансовой стратегии относится завершение налоговой и бюджетной реформы, развитие пенсионной реформы и реформы социальной сферы.
Примером финансовой тактикиявляются снижение ставки НДС и ЕСН, упорядочение бюджетного процесса. Бюджетная политика государства находит отражение в Бюджетном послании Президента Федеральному собранию РФ, Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу.
Особенностью современного этапа финансовой политики является то, что она должна учитывать требования глобализации финансовых процессов. По этому поводу отмечается, что геофинансовая экономика – это особая целостность, которая базируется на:
глобальном контроле над деньгами и их потоками (глобальный монетаризм);
кредите, организованном во всемирном масштабе;
глобальном контроле за движением фиктивного капитала (на рынке ценных бумаг);
глобальной ренте («виртуальной» по форме).
В результате национальные финансовые рынки превращаются в интернациональные торговые площадки, на которых хозяйствующие субъекты оперируют виртуальными финансовыми инструментами, в том числе, и деньгами, в рамках национального законодательства.

Направления финансовой политики. В условиях рынка, как принято считать, государственная финансовая политикаимеет три основных направления:
1) совершенствование размещения ресурсов производства товаров и услуг;
2) перераспределение (безвозмездное) определенной части доходов и материальных благ между группами населения под влиянием существующих в данной стране традиций и сформировавшегося общественного мнения;
3) разнообразные меры, направленные на обеспечение устойчивого экономического роста в стране и на прогрессивные изменения в структуре экономики.
За каждым из указанных трех направлений государственной финансовой политики должна быть система конкретных мер.
Так, деятельность государства призвана скорректировать недостатки рыночного механизма как экономической базы общества, и обеспечить его более эффективную работу, лучшее размещение ресурсов между всеми производящими структурами общества, включая корректировку «дефектов» рынка и определение более эффективного сочетания деятельности частного и общественного секторов. Это составляет важнейшую функцию государства и непосредственно связано с использованием государственных финансовых фондов.
Другим важным направлением деятельности государства по регулированию рынка, связанным напрямую с расходованием государственных финансовых ресурсов, является перераспределение доходов между членами общества. С целью снижения социальной напряженности и уровня конфликтности в обществе государство должно большое внимание уделять конечному распределению доходов, а значит, и всех потребительских благ. Речь идет о сокращении дифференциации доходов различных групп населения.

Финансовый механизм: понятие и структура.

Финансовый механизм – способ реализации финансовой политики, представляет собой систему форм, видов, методов организации финансовых отношений, установленных государством.
Уровни финансового механизма:
финансовый механизм предприятий и организаций;
механизм государственных финансов:
- бюджетный механизм,
- механизм внебюджетных фондов;
страховой механизм как самостоятельная часть финансового механизма.
Элементы финансового механизма:
финансовые методы,
финансовые рычаги,
правовое обеспечение,
нормативное обеспечение,
информационное обеспечение.
Типы финансового механизма:
- директивный,
- регулирующий.

<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Финансовая политика государства, ее содержание, значение и задачи.:

  1. Содержание и значение финансовой политики
  2. 4.1. Содержание и значение финансовой политики
  3. 4.1. Содержание и значение финансовой политики
  4. 2.1. Содержание и значение финансовой политики
  5. 2.1. Содержание и значение финансовой политики
  6. 2.1. Содержание и значение финансовой политики
  7. 3.1.Содержание и значение финансовой политики.
  8. 3.1.Содержание и значение финансовой политики.
  9. 1. Содержание и значение финансовой политики
  10. 13.1. Содержание и значение финансовой политики