8.5 Финансовая политика государства.



Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого и эффективного функционирования экономики и финансовой сферы страны, на мобилизацию финансовых ресурсов в государственный бюджет, их распределение и использование для выполнения государством своих функций.

Финансовая политика – это самостоятельная сфера деятельности государства в области экономических отношений.
Финансовая политика государства призвана обеспечить устойчивое и эффективное функционирование экономики и ее финансовой системы. Она также обеспечивает эффективное осуществление государством своих функций – социальных, экономических, экологических, оборонных и др.
Финансовая политика является составной частью экономической политики. Она определяется принятой концепцией развития финансовой системы, ее стратегическими целями, раскрывающими основные направления формирования, распределения и использования финансов.
Основными целями финансовой политики являются: обеспечение устойчивого экономического роста, эффективное использование государственных финансов, обеспечение надежного и устойчивого функционирования кредитного и финансового рынка.
В зависимости от длительности периода и характера ее задач финансовая политика подразделяется на:
- финансовую стратегию;
- финансовую тактику.

Финансовая стратегия – долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией. В процессе ее разработки прогнозируются основные тенденции развития финансов, величина и динамика финансовых потоков, формируются концепции их использования, намечаются принципы организации финансовых отношений.
Финансовая политика – направлена на решение задач конкретного этапа развития общества путем своевременного

изменения способов организации финансовых связей, перегруппировки финансовых ресурсов.
Стратегия и тактика финансовой политики взаимосвязаны. Стратегия определяет направление, в котором должно происходить решение тактических задач. Тактика путем применения эффективных способов организации финансовых связей позволяет с наименьшими потерями и затратами решать задачи, намеченные финансовой стратегией.
Финансовая политика играет важную роль в развитии производительных сил и рациональном их размещении по территории страны. Она способствует обеспечению финансовыми ресурсами приоритетных экономических программ, сосредоточению средств на ключевых направлениях развития экономики, стимулированию роста эффективности производства, укреплению и развитию экономических связей со странами мира, обеспечивая условия для осуществления совместных мероприятий.
8.6 Финансовый рынок.

Финансовый рынок – это сфера рыночного движения денежных средств, удовлетворяющая потребности различных экономических субъектов в финансовых ресурсах путем купли-продажи денежных ресурсов посредством обращения различных кредитных инструментов и ценных бумаг.
Финансовый рынок представляет собой механизм перераспределения временно свободных денежных средств экономических субъектов. У одних субъектов потребность в денежных средствах в течение какого-то периода оказывается больше имеющейся суммы, у других – наоборот. Такое несовпадение суммы собственных денежных средств с потребностью в них объективно способствует временному перераспределению свободных денег от их владельцев к пользователям на определенных взаимовыгодных условиях. Финансовый рынок обеспечивает эффективное инвестирование и целенаправленное использование финансовых ресурсов.
Основными участниками финансового рынка выступают:
- инвесторы, располагающие свободными денежными средствами. В роли инвесторов могут выступать юридические и физические лица, государственные органы власти и управления, иностранные участники финансового рынка;
- посредники, осуществляющие мобилизацию денежных средств инвесторов и обеспечивающие их распределение. В роли

посредников выступают коммерческие банки, страховые компании, инвестиционные компании, паевые фонды и другие финансовые институты.
- пользователи, приобретающие необходимые им денежные средства на соответствующем секторе финансового рынка. Это юридические и физические лица, а также государственные органы власти и управления.

В структуре финансового рынка выделяют три сектора:
- рынок ссудных капиталов (рынок кредитных ресурсов);
- рынок ценных бумаг;
- страховой рынок.

Рынок ссудных капиталов охватывает сферу деятельности банковских и других кредитных учреждений. Здесь проводятся платежно-расчетные операции, мобилизуются денежные ресурсы в виде счетов и депозитов и происходит их предоставление участникам хозяйственной деятельности в виде кредитов и займов.
Страховой рынок проводит мобилизацию денежных ресурсов путем обязательного или добровольного страхования и выплату страховых премий при наступлении страхового случая. Остающиеся в каждый данный период времени свободными денежные средства страховых компаний инвестируются в надежные инструменты финансового рынка.
Рынок ценных бумаг представляет собой особую сферу финансовых отношений, возникающих в процессе различных операций с ценными бумагами. С развитием рыночных отношений для привлечения свободных денежных средств используются следующие ценные бумаги:
- долевые,
- долговые,
- производные.

Долевые ценные бумаги представляют непосредственную долю их владельцев в реальной собственности. Поскольку они являются титулами собственности, их приобретение не порождает долговых обязательств. К ним относятся акции, которые выпускаются при учреждении акционерного общества, а также при увеличении размеров первоначального уставного капитала и привлечении дополнительных финансовых ресурсов. Интерес покупателя (инвестора) этого вида ценных бумаг состоит в получении дохода – дивиденда, участии в управлении акционерным предприятием.

Долговые ценные бумаги дают право владельцам на получение фиксированного дохода и на возврат суммы, переданной владельцами в долг к определенному сроку. Это долговые обязательства различного рода. К ним относятся: облигации, векселя и другие ценные бумаги долгового характера.
Производные ценные бумаги закрепляют право владельца на покупку или продажу акций, облигаций и других фондовых ценностей. К ним относятся опционы, фьючерсы, свопы и др.
Рынок ценных бумаг подразделяется на первичный, связанный с эмиссией и первичным размещением ценных бумаг, и вторичный, на котором происходит последующая купля-продажа уже размещенных ценных бумаг.
Движение ценных бумаг организационно осуществляется на фондовой бирже с участием финансовых посредников – дилеров, маклеров, брокеров, и на внебиржевом рынке - напрямую между продавцами и покупателями. В конечном итоге взаимодействие всех участников рынка ценных бумаг способствует мобилизации временно свободных денежных средств путем продажи ценных бумаг, обеспечивает перелив финансовых ресурсов из одной отрасли в другую, из одного региона в другой, между субъектами экономических отношений.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Финансы и кредит. Конспект лекций. 2013. 2013

Еще по теме 8.5 Финансовая политика государства.:

  1. Вопрос 3. Финансовая политика государства и финансовый механизм
  2. 4.2. Финансовая политика государства
  3. 2.  ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  4. Финансовая политика государства
  5. Финансовая политика государства.
  6. Тема 15. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  7. Финансы, финансовая система, финансовая политика государства
  8. Тема 3. Финансовая политика государства.
  9. Тема 3. Финансовая политика государства
  10. ТЕМА 5: Финансовая политика государства.
  11. ТЕМА 5: Финансовая политика государства
  12. Тема 5. Финансовая политика государства
  13. Тема 3. Финансовая политика государства
  14. Финансовая политика и роль государства
  15. Финансовая политика государства, ее типы
  16. ТЕМА 22 ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
  17. Тема 3. Финансовая политика государства и финансовы
  18. 4 ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА.
  19. Тема 13. Финансовая политика государства
  20. 4.2. Финансовая политика государства