Экономическое содержание, функции и формы  кредита.



Кредит в переводе с латинского – ссуда, долг.
Кредит – это экономические отношения связанные с аккумулирующей временно свободных средств на одних участках хозяйства и перераспределение их другим предприятиям, банкам и населению на условиях возврата с уплатой %.  Кредит- это движение ссудного капитала, который отдается в ссуду.
Кредит возникает из функции денег, как средство платежа. Его материальной основой является кругооборот производственных фондов.
Д – Т -……..П……..- Т’ - Д‘

На последней стадии каждого кругооборота средства высвобождаются в денежной форме, и предназначаются для дальнейшего использования, но до момента их использования  они некоторое время могут оставаться свободными т.к. сроки поступления выручки за реализованную продукцию могут не совпадать со сроком расходования на выплату з/платы, покупку материальных ценностей, платежи в бюджет. Т.е. образование у предприятия временно свободных денежных средств вытекает из закономерностей процесса производства. Размеры высвобожденных средств и сроки их высвобождения зависят от отраслевой принадлежности предприятия, сезонных факторов, ритмичности производства, поступления ТМЦ – (товарно-материальных ценностей).
У бюджета образуется краткосрочный денежный резерв в результате превышения текущих доходов над расходами. Денежные сбережения образуются у некоторых слоев населения в избытке, в тоже самое время другие юр. и физ. лица испытывают недостаток денежных средств. Он связан с необходимостью осуществления новых расходов, не закончив еще производство и реализацию продукции.  Кредит дает возможность иметь деньги раньше, т. е. необходимость кредита вызвана противоречием между наличными временно свободными денежными средствами у одних хозяйственных органов и населения и временной потребностью средств у других.
Таким образом, кредит представляет собой совокупность экономических отношений, связанных с перераспределением на условиях возвратности временно свободных               денежных, материальных, природных, трудовых ресурсов разных собственников и хозяйствующих субъектов — предприятий, государства, населения.
Роль кредита проявляется в ходе практического использования его функциональных возможностей воздействия на экономические процессы, происходящие в обществе. С позиций оценки характера воздействия роль кредита может быть позитивной, положительной, стимулирующей, созидательной и негативной, отрицательной, дестимулирующей, разрушительной. С точки зрения степени (силы) влияния на ход экономических процессов и полученный результат роль кредита может быть главной, решающей, определяющей, существенной, второстепенной, несущественной, незначительной, незаметной (невесомой).
Роль кредита может снижаться и возрастать в зависимости от эффективности использования в соответствии с его истинным назначением (исходя из сущности и содержания экономической категории, правильного определения его функциональных возможностей) на основе правильного выбора форм и видов кредита, их оптимального соотношения при трансформации ссудного фонда в ссудный капитал, принципов и механизма кредитования.
При рассмотрении роли следует иметь ввиду, что она проявляется в разных направлениях функционального воздействия кредита и затрагивает прямо или косвенно разные аспекты существования, функционирования и развития кредитуемых субъектов (каждого в отдельности и всей совокупности в целом). С учетом этого можно отметить следующие аспекты проявления роли кредита. Кредит способствует:
росту макроэкономических показателей (СОП, ВВП, национального дохода, росту занятости);
росту объема производства и реализации продукции предприятий и отраслей;
пропорциональному развитию экономики в целом и ее отдельных отраслей (индустрии, сельского хозяйства, качества и т.д.);
снижению издержек производства и обращения,  экономии материальных и энергетических ресурсов, снижению затрат живого труда и росту его производительности;
ускорению технического перевооружения предприятий и обновления их основных фондов;
улучшению качества и конкурентоспособности продукции и услуг;
расширенному воспроизводству рабочей силы, росту его квалификационного и производительного потенциала;
ускорению накопления капитала;
улучшению социально-экономических и политических условий в обществе;
укреплению хозяйственных связей между предприятиями и отраслями и развитию интеграционных процессов в региональном, межрегиональном и международных аспектах;
созданию условий непрерывности процессов воспроизводства каждого отдельного товаропроизводителя и общества в целом;
своевременному осуществлению определенных видов деятельности – работ (в АПК – посев, борьба с вредителями, уборка урожая, его заготовка, хранение и переработка), создание запасов (например, сырья, материалов, продовольствия, топлива для районов Крайнего Севера),  транспортировка их в оптимальные сроки (навигационный период);
ускорению и росту объемов производственного и личного потребления в процессе воспроизводства;
ускорению и обеспечению бесперебойности расчетов в народном хозяйстве, преодолению кризиса неплатежей;
увеличению доходов бюджетов всех уровней;
формированию оптимального объема оборотных средств, необходимом предприятиям для их производственной деятельности;
формированию необходимой для хозяйственного оборота денежной массы в наличной и безналичной формах и т.д.
Роль кредита выявляется также в негативных явлениях: при недокредитовании экономики – спад производства и рост безработицы, при ее перекредитовании могут возникать товарный дефицит и инфляция.
Воздействующая роль кредита на повышение эффективности производства может проявляться посредством воздействия кредитора на потенциального заемщика путем предъявления определенных условий выдачи и использования кредита, преследующих достижение как экономических, так и политических целей. Заемщику могут устанавливать конкретные показатели эффективности производства (в сельском хозяйстве – урожайность в растениеводстве, продуктивность животноводства, уровень себестоимости видов продукции; в промышленности – качественные параметры производимой продукции, соответствие требованиям отечественных и международных стандартов, уровень ее материалоемкости и энергоемкости) и определять уровень цен на готовую продукцию и каналы ее реализации.
Воздействие на заемщика в целях проведения им определенной политики заключается в выставлении кредитором определенных политических или социально – экономических условий предоставления кредита (например, стимулирование развития только частного сектора, реструктуризация и разукрупнение монополий и отдельных сфер экономики – при международном кредите; политическое и социально – экономическое стимулирование путем преимущественной поддержки предприятий определенных форм собственности и организационно-правовых форм – при внутреннем кредитовании).
Воздействующая роль кредита на экономику проявляется также посредством увеличения платежеспособного спроса и превращения потребителя из потенциального в реального. При этом денежный кредит может создавать мультипликационный эффект расширения платежеспособного спроса и образования денежного потока, охватывающего не только непосредственного заемщика,  взаимосвязанных с ним контрагентов, но и всю последовательную цепочку партнеров последних (например, кредит, выданный на производство автомобилей, приводит к возрастанию платежеспособного спроса на продукцию поставщиков, комплектующих частей, машин, оборудования, а у тех в свою очередь на инструменты, металл, необходимые для производства комплектующей продукции). Указанный мультипликационный эффект достигается независимо от конкретных видов денежной формы кредита, направляемых в реальный сектор экономики, – банковского (путем мобилизации и перераспределения временно свободных денежных средств предприятий, государства и населения); бюджетного кредита (выдаваемого за счет части бюджетных доходов на условиях возвратности под низкий льготный процент); эмиссионного кредита (выдаваемого за счет целевой эмиссии денежных средств под обеспечение будущей товарной массой); иностранных займов.
При этом эмиссионный ресурс является наиболее дешевым для общества, но требующим осторожного, научно-обоснованного подхода при его использовании, направление только на производительные цели.
     Мультипликационный эффект увеличения платежеспособного спроса и роста потребления возникает также при выдаче кредита на заработную плату за счет увеличения платежеспособного спроса на потребительские товары, а у  производителей последних – на продукцию поставщиков, производящих сырье и комплектующие изделия для этих товаров и т.д.
Следует иметь в виду, что кредит, выданный отечественному товаропроизводителю, вызывает возникновение мультипликационного эффекта возрастания платежеспособного спроса и роста потребления внутри страны, а при кредитовании иностранного товаропроизводителя мультипликационный эффект получает иностранная экономика.
Роль кредита в организации и функционировании денежного обращения проявляется в следующем.
Во-первых, эмитируемые денежные знаки являются долговыми обязательствами государства перед обществом, предоставившем ему кредит. Государство, используя эмиссию как инструмент самокредитования народного хозяйства, формирует необходимый для проведения расчетов объем платежных средств, получает эмиссионный доход и необходимые товарно-материальные ценности.
Во-вторых, кредит является инструментом проведения государством денежно-кредитной политики, увеличивающим или уменьшающим совокупную денежную массу, обслуживающую экономику. При недостаточности денежной массы происходит ее увеличение за счет выдачи кредитов коммерческим банкам и предприятиям, путем учета и переучета векселей коммерческих банков Центральным банком, либо путем покупки у коммерческих банков, других юридических и физических лиц ценных бумаг, иностранной валюты (долговых обязательств иностранных государств).
В-третьих, при излишке денежной массы посредством использования государственного кредита происходит размещение государственных ценных бумаг среди юридических и физических лиц.
В-четвертых, посредством кредита осуществляется межтерриториальное перемещение денежных масс в наличной и безналичной формах.
В-пятых, использование кредита сокращает количество денег, необходимых для обращения, вследствие отсрочки платежа (при коммерческом кредите), а также использования кредитных инструментов обращения вместо наличных денег (векселей, чеков, безналичных расчетов путем записей по счетам).
В-шестых, кредит сокращает издержки обращения путем использования денежных знаков – заменителей действительных (реальных) денег, что сокращает расходы, связанные с изготовлением, перевозкой и дополнительной эмиссией денег.
Рассмотренные нами направления использования кредита охватывают основные аспекты проявления его роли в рыночной экономике, но не исчерпывают всех ее возможных проявлений в различных экономических процессах.

Функции кредита. Функция кредита представляет собой проявление сущности и содержания. Под функцией кредита понимается направленность и содержание действия кредита. В экономической литературе выделено свыше 30 функций кредита. Кредит выполняет функции как внутренне присущие данной категории (вытекающие из ее сущности), так и обусловленными внешними факторами.
     Сущность и содержание кредита проявляются в его четырех основных функциях: перераспределительной, воспроизводственной, замещения действительных и наличных денег кредитными орудиями обращения и стимулирующей.
     С помощью перераспределительной функции осуществляется передача временно свободных материальных и денежных ресурсов одних собственников (хозяйствующих субъектов) во временное пользование другим на условиях возвратности и платности. Посредством перераспределения бездействующие материальные и денежные ресурсы превращающиеся в функционирующие. Кредитное перераспределение происходит в трех формах — в денежной. товарной и арендной. Однако даже в тех случаях, когда кредит предоставляется в денежной форме, он вызывает соответствующее перераспределение в обществе материальных ресурсов в пользу заемщика денежной ссуды.
     Перераспределение стоимости на кредитной основе может иметь международный, межтерриториальный, региональный, межотраслевой и внутриотраслевой характер. При международном – имеет место возвратное перераспределение ресурсов между собственниками и хозяйствующими субъектами разных стран. При втором обеспечивается перемещение ссуженной стоимости из одних регионов в другие. При третьем наблюдается перемещение стоимости из одного района этого региона в другой. Четвертый связан с перемещением ссуженной стоимости, высвободившейся в одной отрасли (например, в сельском хозяйстве), в другую (например в промышленность, перерабатывающую сельскохозяйственное сырье). Пятый вид затрагивает перераспределение временно свободных средств между предприятиями одной отрасли.
     Существуют также межбанковское перераспределение, когда денежные средства одного банка передаются во временное пользование другому; перераспределение денежных средств между населением и кредитной системой путем их размещения во вклады и депозиты; перераспределение денежных средств между населением и государством путем их размещения в разного рода государственные долговые ценные бумаги.
     За счет использования временно свободных ресурсов ( природных, материальных, денежных, трудовых) кредитное перераспределение позволяет обеспечить увеличение объема производимого в обществе валового продукта, а также рост занятости рабочей силы и доходов населения.
     Воспроизводственная функция кредита проявляется двояко. С одной стороны, получение заемщиком кредита обеспечивает необходимый объем капитала для ведения предпринимательской деятельности (производства). Следовательно, посредством кредита происходит воспроизводство хозяйствующего субъекта (товаропроизводителя) как такового. С другой стороны, в результате предоставления кредита разным предприятиям воспроизводятся как лучшие, так и худшие для общества условия производства товаров (качество, себестоимость, цена). Кроме того, воспроизводится рабочая сила предприятий, получивших кредит, и предприятий, связанных с ними по кооперации (поставщиков, а в ряде случаев и потребителей продукции).
     Функция замещения действительных денег кредитными орудиями обращения состоит в следующем: во-первых, действительные деньги (золото) замещаются денежными знаками (банкнотами), являющимися долговыми обязательствами государства и знаками стоимости золота (население, получившее их в виде валюты, — кредитор, а государство, отдавшее их за товары, — должник); во-вторых, в процессе обращения наличные денежные знаки в свою очередь замещаются кредитными орудиями обращения — векселями, чеками, безналичными расчетами со счетов предприятий в банке (если счет предприятия в банке, то предприятие — кредитор, банк — его должник).
     Стимулирующая функция кредита сводится к тому, что кредит оказывает стимулирующее воздействие на производство и обращение, способствует расширенному воспроизводству на макро- и микроуровнях экономики, более экономному использованию ресурсного потенциала.
     Кредит обязывает заемщика средств осуществлять хозяйственную деятельность таким образом, чтобы улучшить свои экономические показатели, обеспечить получение доходов и прибыли, достаточных для его погашения, уплаты процентов по нему и подтверждения своей кредитоспособности. На микроуровне коммерческие банки, предоставляя кредиты, могут выдвигать конкретные требования в виде условий кредитного договора, предусматривающие улучшение отдельных аспектов деятельности заемщиков, что также является стимулирующим фактором. На макроуровне государство, осуществляя кредитную экспансию либо рестрикцию, оказывает определенные стимулирующие воздействия на деловую активность в стране и происходящие экономические процессы.
<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Экономическое содержание, функции и формы  кредита.:

  1. Экономическое содержание и функции государственного кредита
  2. Вопрос 28. Сущность и функции кредита. Их признаки и содержание. Законы кредита.
  3. 4.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА Какие существуют теории кредита?
  4. 7.1. Содержание кредита и его функции. Виды кредита
  5. 2.1 Сущность, функции, формы кредита
  6. Глава 8 СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА
  7. Кредит: сущность, функции, формы
  8. Тема 3.2. Функции, законы, формы и виды кредита
  9. Вопрос 29.  Формы    кредита и его роль. Кредит в международных экономических отношениях.
  10. 26. Сущность, формы и функции кредита.
  11. 6.3.1. Сущность, функции и формы кредита
  12. 21.2. Сущность, функции и формы кредита
  13. 34. Государственный кредит (ГК), его функции и формы проявления.
  14. ГЛАВА XX. ФУНКЦИИ И ФОРМЫ КРЕДИТА.
  15. 18.2. Сущность, функции и формы (виды) кредита
  16. 6.I Содержание и функции государственного кредита
  17. Тема 8. Кредит: необходимость, сущность, функции, формы и законы
  18. 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОБСТВЕННОСТИ, ЕЁ ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ
  19. Содержание и формы международной экономической интеграции
  20. Функции кредита: перераспределительная функция кредита и функция замещения действительных денег кредитными операциями