Экономическая природа и необходимость создания внебюджетных фондов.



Социально экономическая  сущность внебюджетных фондов, их виды и значение. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации Государственный внебюджетный фонд — фонд денежных средств, образуется вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначен для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь.

     ВФ – это совокупность финансовых средств, находящихся в распоряжении центральных или региональных  (местных) органов власти не включенных в бюджет и имеющих целевое назначение.
     Это один из методов перераспределения национального дохода государством для финансирования общественных потребностей  определенных социальных групп населения, и расходуемых на основе самостоятельности,  в соответствии с целевым назначением фондов.
     ВФ появились задолго до возникновения бюджета в виде специальных фондов и особых счетов. Эти фонды носили временный характер, их количество постоянно менялось.
     Внебюджетные фонды обладают рядом особенностей:
- запланированы органами власти и управления и имеют строго целевую направленность;
- предназначены для финансирования расходов, не включенных в бюджет;
- взносы в фонды и взаимоотношения, возникающие при их уплате, имеют налоговую природу;
- формируются за счет специальных отчислений юр. и физ. лиц;
- находятся в собственности государства, не входят в состав бюджетов различных уровней, не подлежат изъятию на цели, не предусмотренные законом;
- расходование фондов осуществляется по распоряжению Правительства РФ или специально уполномоченных органов (правления фондов);
     - из внебюджетных фондов могут предоставляться субвенции для привлечения дополнительных средств на финансирование инвестиционных проектов, программ.

     По экономическому содержанию ВФ делятся на 2 группы: 1) социальные, к которым относятся Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонды обязательного медицинского страхования, и 2) экономические фонды
     В зависимости от правового статуса фонды делятся на 1) федеральные  фонды, находящиеся в собственности федеральной власти (напр. Федеральный фонд производственных инноваций), и 2) региональные фонды, создаваемые по решению представительных органов Федерации и местных органов самоуправления (напр., Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, кот. создан в 1994 г. для финансирования федеральных, региональных и отраслевых программ и высокоэффективных проектов малого инновационного предпринимательства).
     Значение ВФ:  1) у органов государственной власти появляются дополнительные средства для вмешательства в хозяйственную жизнь и финансовой поддержки предпринимательства, особенно в условиях нестабильности экономики; 2) являясь автономными от бюджета эти фонды предназначены для решения важных задач, требующих внимания со стороны государства; 3) при наличии активного сальдо могут использоваться для покрытия бюджетного дефицита через механизм кредита; 4) их целевое использование обеспечивает более эффективный государственный контроль;  5) расширение социальных услуг для населения.

<< | >>
Источник: Неизвестный. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ по курсу «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»2013. 2013

Еще по теме Экономическая природа и необходимость создания внебюджетных фондов.:

  1. Необходимость внебюджетных фондов и правовые основы их образования
  2. Гл а в а 8 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
  3. 39.СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
  4. I. Социально – экономическая сущность внебюджетных фондов.
  5. Вопрос 1. Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов
  6. Экономическая сущность внебюджетных специальных фондов
  7. 9.1. Социально-экономическая сущность и роль внебюджетных фондов
  8. Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов
  9. Создание фондов экономического стимулирования
  10. Социально-экономическая сущность и роль внебюджетных фондов.
  11. 11.2 Социально-экономическая сущность и роль внебюджетных фондов.
  12. 26. Понятие внебюджетных фондов