Всегда ли можно доверять результатам анализа рентабельности?

Анализ рентабельности и прибыльности по приведенным формулам не всегда отражает реальное положение дел. Основные причины сводятся к следующему.
Особенностью формирования официальной финансовой информации в настоящее время является метод начислений, а не кассовый метод.
Это означает, что полученные доходы учитываются, например, на момент отгрузки продукции, а не оплаты ее; произведенные затраты — не на момент снятия денежных средств со счета, а на день начисления данного вида расходов (например, заработной платы). Метод начислений принят во всех развитых странах мира, однако в России, ввиду более позднего развития рыночных отношений, помимо временного несоответствия реальным доходам и расходам достаточно часто возникает несоответствие и по фактически полученным (уплаченным) суммам: например, возвращается не вся дебиторская задолженность, фирма платит штрафы (или лишается скидок) за невыполнение в срок договоров и т.д.
На практике большинство фирм пытаются применять схемы оптимизации налогообложения, что приводит к вуалированию прибыли, а иногда и к прямому искажению ее для снижения налогооблагаемой базы.
Прибыль — это условный расчетный показатель, а не реальные средства, которые можно использовать в операциях купли-продажи. Прибыль может отличаться от реальной величины денежных средств (а именно они интересуют менеджеров в каждый конкретный период) на величину неуплаченной дебиторской задолженности, кредитов, амортизационных начислений, поступлений от эмиссии ценных бумаг, времени перечисления налогов и т.д.
В связи с вышесказанным в формах № 1 и № 2 финансовой отчетности может быть показана достаточно высокая величина прибыли, и тогда оценка рентабельности будет высокой, но пред-приятие при этом может испытывать острый недостаток денежных средств. И наоборот, прибыль может быть небольшой, а финансовое положение вполне устойчивым.
Такое положение вещей свойственно большинству стран. Поэтому в мировой практике сейчас отдается предпочтение отчету о движении денежных средств как информационной базе анализа финансового состояния и финансовых результатов. К сожалению, для России этот подход, как правило, невозможен из-за несовер-шенства формы № 4 «Отчет о движении денежных средств», ее несоответствия международным стандартам раскрытия информа-ции.
4. Некоторые аналитики предлагают при оценке рентабельности пользоваться преимущественно рыночной, а не бухгалтерской оценкой собственности, так как считают, что именно она отражает истинное положение дел, в то время как оценка по бухгалтерской отчетности — лишь «история». Однако практики не очень любят показатели, ориентированные на рыночную оценку, так как текущие решения не сразу изменяют стоимость собственного ка-питала, менеджеры могут до определенной степени манипулировать этой величиной и т.д.
<< | >>
Источник: Л.З. Бобылева. ФИНАНСОВЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2004

Еще по теме Всегда ли можно доверять результатам анализа рентабельности?:

  1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 3.7. Особенности анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия в условиях инфляции
  3. Как можно управлять рентабельностью активови собственного капитала?
  4. Финансовые результаты деятельности предприятий. Прибыль и рентабельность
  5. Как можно классифицировать методы финансового анализа?
  6. На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
  7. КАК С ПОМОЩЬЮ ТЕОРИИ ЦИКЛОВ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРИНЦИПЫ ГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  8. 10.4. Взаимосвязь экономической (рентабельности активов) и финансовой (рентабельности собственного капитала) рентабельности. Эффект финансового рычага
  9. 7.3.10. Анализ рентабельности
  10. 6.1. Анализ рентабельности
  11. 10.5. Анализ показателей рентабельности
  12. 5.5.5. Анализ рентабельности продукции