В чем заключаются особенности использованиясобственных средств для финансирования оборотных средств?

При рассмотрении прибыли как источника финансирования оборотных средств следует учитывать, что за счет ее у нормально
развивающегося предприятия может финансироваться лишь прирост оборотных средств, то есть прибыль — источник расширенного воспроизводства.
Финансирование оборотных средств из при-были при стагнации производства свидетельствует о проедании собственных оборотных средств, неправильной ценовой политике, неумении адаптироваться к инфляции и т.д.
Стоимость инструментов, приобретаемых за счет капитальных вложений и поступающих вместе с новым оборудованием, может являться важнейшим источником финансирования оборотных средств, однако имеет место преимущественно при реализации инвестиционных проектов. Данный источник возможен только для стабильно развивающихся организаций, имеющих средства на обновление и расширение производственных фондов.
Финансовые резервы в данном контексте трактуются широко. Для финансирования оборотных средств могут использоваться не только специально создаваемые резервные фонды, но и различные фонды предприятия, сроки перечисления в которые и их расход фактически не совпадают. В мировой практике они обычно называются счетами начислений. В России раньше было принято относить их к устойчивым пассивам. Классический пример такого счета начислений - фонд оплаты труда. Например, начисления в него производятся 1-го числа каждого месяца, а выплата заработной платы - 10-го числа. Таким образом, в течение 10 дней денежные средства фонда могут быть использованы для финансирования оборотных средств. Это может быть значительный по величине источник, так как зарплата в России обычно начисляется один раз в месяц (на западе обычно еженедельно). Аналогичная ситуация с созданием и использованием отпускного фонда, фонда выплаты дивидендов (там, где они создаются), резервов других предстоящих платежей, средств, полученных по предоплате, и т.д. Это - источники беспроцентного финансирования, а в случае накопления этих фондов на отдельных счетах в банках — еще и источник дохода.
<< | >>
Источник: Л.З. Бобылева. ФИНАНСОВЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2004

Еще по теме В чем заключаются особенности использованиясобственных средств для финансирования оборотных средств?:

  1. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
  2. Глава 11МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
  3. §3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ. ФОРМИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  4. 8.3.Планирование оборотных средств. Методы управления и регули-рования эффективности оборотных средств
  5. 6. Состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств предприятия.
  6. Глава 12ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  7. В чем заключаются особенности использованияпривилегированных акций как источника долгосрочногофинансирования?
  8. Оборотные средства предприятий, система их финансирования и кредитования
  9. 6.4.Оборотные средства предприятий, структура, источники финансирования
  10. Подходы к определению доли долгосрочного и краткосрочною финансирования оборотных средств
  11. § 3. Правовые основы финансирования основных фондов и оборотных средств