В чем заключается коэффициентный анализ?

Наиболее распространенным и общедоступным методом как внутреннего, так и внешнего анализа является использование финансовых коэффициентов {Ratio Analysis). Этот метод возник в середине XIX в. вместе с развитием корпораций.
Толчком послужило требование банков предоставлять финансовую отчетность при кредитовании. В России этот метод активно вошел в практику лишь с начала 90-х годов XX в.
Финансовые коэффициенты — относительные показатели. Они рассчитываются в виде отношений отдельных статей финансовой отчетности или их комбинаций. Анализ финансовых коэффици- ентов обычно заключается в изучении их динамики в конкретной фирме и в межфирменных сравнениях. Этому анализу присущи те же недостатки, которые присущи и трендовому анализу, однако считается, что использование коэффициентов все же целесообразно, так как анализ не абсолютных значений финансовой отчетности, а отношений ее отдельных статей позволяет несколько нивелировать указанную ранее опасность получения ошибочного тренда. К межфирменным сравнениям также следует подходить с достаточной осторожностью из-за различий в учетной политике, невозможности учета специфики компаний из-за «закрытости» их информации.
В настоящее время наиболее распространено сравнение с некими обобщенными ориентирами, так называемыми «нормальными значениями коэффициентов», однако они пришли к нам из западной практики и не адаптированы к российским условиям, не учитывают различий между отраслями развивающимися, находящимися в стадии экономической зрелости, «на закате» и т.д. Например, рекомендуемое значение коэффициента ликвидности, равное 2, мо-жет быть избыточным для торговли и других отраслей с быстрыми оборотами и недостаточным для некоторых материалоемких производств с длительными оборотами (авиа-, судостроения).
Достаточно часто встречается сравнение с отраслевыми нор-мативами, их используют многие банки, однако обоснованность самих нормативов вызывает сомнение. Если в развитых странах основные пропорции сложились десятилетия назад, существует постоянный мониторинг всех изменений, то в России рыночная структура активов и пассивов предприятия находится в стадии ста-новления, мониторинг в полном объеме не ведется. Кроме того, даже неконфиденциальную информацию предприятия предпочитают не предоставлять. А если принять во внимание искажения отчетности, постоянные корректировки правил ее составления, то понятно, что выведение достаточно обоснованных новых нормативов по отраслям затруднительно, а имеющиеся нормативы не бесспорны. Следует также отметить, что нормальные значения коэффициентов — это не средние значения, а целевые. Например, средние значения коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, приведенные в табл. 4.1 и 4.2, не имеют ничего общего с «нормальными» коэффициентами.
В некоторых случаях целесообразно сравнение коэффициентов изучаемого предприятия с наиболее продвинутыми компаниями отрасли, которые публикуют свои показатели в открытой печати.
Для внутренних аналитиков представляет значительный интерес подход, предложенный в работах М.Н.
Крейниной , которая предлагает методику расчета оптимального размера коэффициентов для каждого конкретного предприятия и сравнение текущих значений с рассчитанным оптимальным значением. Однако на практике этот подход пока не нашел широкого применения.
Следует отметить, что в настоящее время в российских учебных пособиях и методиках предлагается огромное число финансовых коэффициентов, иногда одни и те же коэффициенты выступают под разными названиями. Это вызвано наличием переводных учебников разных стран и школ, отражает определенную терминологическую неупорядоченность на Западе, отсутствие единой терминологии в России. Подобное положение затрудняет взаимодействие аналитиков внутри страны и с зарубежными партнерами, приводит к разночтениям и недопониманию при решении практических вопросов.
Как правило, для финансового анализа достаточно небольшого количества финансовых коэффициентов. Однако для облегчения работы читателя с разнообразной методической литературой в различных программных продуктах в данном учебнике мы вынуждены осветить достаточно большой круг наиболее употребляемых коэффициентов. По возможности будет использоваться наиболее распространенная терминология, введенная в работах А.Д. Шеремета и используемая при подготовке профессиональных бухгалтеров и аудиторов, наиболее известные в мире английские названия. В некоторых случаях будут приведены несколько употребляемых названий одного и того же коэффициента. Для облегчения практического использования коэффициентов они привязаны к формам отчетности.
Вышеназванные приемы и методы находят свое применение на различных этапах и в различных аспектах финансового анализа, выявления экономического потенциала предприятия, оценки финансовых результатов и рыночной позиции.
При анализе используются также методы математического моделирования и прогнозирования, однако это имеет место, как правило, не в практической деятельности, а в научных работах или в очень крупных проектах во внутреннем анализе корпораций. Кроме того, некоторые западные авторы, например JI.A. Бернстайн, предлагают очень тонкие и сверхчувствительные методики в рам- ках перечисленных методов, однако они пока не находят у нас применения в силу неразвитости рыночных отношений и отсутствия соответствующей отчетности.
В следующих главах мы рассмотрим, как на основе перечисленных методов проводится комплексная оценка финансового состояния российских фирм. Особое внимание при этом будет уделено интерпретации и использованию коэффициентов для анализа в конкретных ситуациях.
<< | >>
Источник: Л.З. Бобылева. ФИНАНСОВЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2004

Еще по теме В чем заключается коэффициентный анализ?:

  1. В чем заключается действие резервного требования?
  2. В чем заключаются основные принципы оценки проектов?
  3. В чем заключаются преимущества и недостаткибанковского долгосрочного кредитования?
  4. В чем заключается самая «горячая» финансовая идеяпоследнего десятилетия XX в.?
  5. В чем заключается рациональное поведение производителя на рынках, включая ресурсные?
  6. В чем заключаются особенности использованияпривилегированных акций как источника долгосрочногофинансирования?
  7. 44. В чем заключается последний шанс все-таки добиться от адресата желаемой реакции?
  8. В чем заключаются особенности использованиясобственных средств для финансирования оборотных средств?
  9. 1.4. Оценка инвестиционной привлекательности по коэффициентному анализу
  10. 1.4. Оценка инвестиционной привлекательности по коэффициентному анализу
  11. Как правильно оценить результаты коэффициентного анализа?
  12. 1.2. Коэффициентный анализ как инструмент принятия инвестиционных и финансовых решений
  13. 1.2. Коэффициентный анализ как инструмент принятия инвестиционных и финансовых решений
  14. В чем различия внутреннего и внешнего анализа?
  15. Чем отличается информационная базавнутреннего и внешнего анализа?
  16. Коэффициентный метод
  17. ЦЕЛИ: ОБЪЕДИНИТЬ ЗНАНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ НА УРОВНЯХ 1, 2 И 3 В УДОБНЫЙ ДЛЯ РАБОТЫ КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ, КОТОРЫЙ УВЕЛИЧИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОРГОВЛИ. ПРИОБРЕСТИ СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОГО АНАЛИЗА РЫНКА ЗА МЕНЕЕ ЧЕМ 10 СЕКУНД
  18. Глава 4 Заключаем кредитный договор..
  19. ДВОЙСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР ЗАКЛЮЧАЮЩЕГОСЯ В ТОВАРАХ ТРУДА
  20. § 17. ХАРАКТЕРИСТИКА ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ НА МТБ